• Авторизация


Пилоты «Небесного тихохода» (к определителю модификаций По-2) 19-07-2022 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 У-2 Мстим - в полете (560x398, 65Kb)

Проиллюстрировать изображениями машин асов определитель модификаций по самолету У-2/По-2 оказалось делом практически невозможным. К сожалению, этот «скромный труженик войны», прославленный еще в 1945 г. вышедшим тогда, и ставшим сразу очень популярным фильмом «Небесный тихоход», оказался действительно очень скромным. Даже слишком, излишне скромным.

Несмотря на то, что в войне принимали активное участие тысячи У-2, несмотря на то, что этим самолетом были вооружены 60 (!) бомбардировочных полков, а немцы ненавидели «Швейные машинки» чуть ли не больше, чем «Цементбомберы» Ил-2, информации о летчиках, воевавших на У-2, и об их персональных машинах в исследовательский литературе практически нет. Исключением является только женский 46-й Гвардейский НБАП, летчиц которого немцы прозвали «Ночными ведьмами». Обо всех Героях Советского Союза из «женского» полка не раз и много написано. Но даже по этим героиням - полное отсутствие информации об их машинах; ни о персональных эмблемах (которые могли появиться хотя бы к концу войны), ни о патриотических надписях, которые любили наносить на борта своих самолетов многие летчики, ни даже о номерах, стоявших на их самолетах. Фактически известен только один «выделяющийся» По-2 с бортовой надписью «Мстим за боевых подруг Таню Макарову и Веру Белик»; но и по нему не дается информация, кто из летчиков летал на этой машине. Мало того: обычно везде публикуют изображение этого самолета с номером «12» на хвосте, однако на военных фото По-2 с этой надписью различим другой номер - «19». Да еще существует фото кабины этой машины, в которой сидят не женщины, а… мужчины. Значит, эта машина - не из 46-го ГвНБАП, как обычно все думают!
02 У-2 Мстим за подруг (651x297, 83Kb)

После долгих «раскопок» в книгах и интернете выяснилось, что вероятнее всего этот самолет принадлежал «мужскому» 889-му ЛНБАП из той же дивизии, летчики которого воевали рядом с «женским» 46-м ГвНБАП, и дружили с «Ночными ведьмами». Предположительно на этой машине мог летать командир «889-го» Константин Дмитриевич Бочаров, женившийся после войны на командире 46-го ГвНБАП Евдокии Давыдовне Бершанской. Однако достоверных свидетельств того, что этот По-2 – именно Бочарова, я так и не нашел.
03 Бочаров и Бершанская (434x337, 49Kb)

Поэтому, за отсутствием информации в связке «летчик-самолет» мне остается только сказать несколько слов о тех пилотах, имена которых были нанесены на борт «Мстителя» (по К.Д. Бочарову мне никакой информации, кроме того, что он был командиром 889-го ЛНБАП и мужем Е.Д. Бершанской, найти не удалось).
Русская Татьяна Макарова (1920-1944) и украинка Вера Белик (1921-1944) составляли экипаж ночного бомбардировщика У-2/По-2: Макарова – пилот, Белик – штурман. Обе добровольно вступили в РККА в 1941 г., после нападения Германии на СССР. Макарова к тому времени уже имела некоторый летный опыт – до войны обучалась в аэроклубе, а после вступления в РККА прошла ускоренные курсы военных пилотов. Студентка пединститута Белик в это время осваивала специальность штурмана. На фронт обе отправились в мае 1942 в составе 588-го ЛНБАП (впоследствии стал 46-м ГвНБАП).
Девушки активно участвовали в боях на Северном Кавказе и Таманском полуострове, в освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, а в 1944-м – в боях за Восточную Пруссию. На счету Веры Белик 813 ночных вылетов, а у Татьяны Макаровой – 628; их экипажем сброшено на врага 96 тонн бомб, которыми вызваны 103 очага пожаров, уничтожено 2 переправы, 2 зенитки, 1 прожектор и 2 склада боеприпасов; не считая выведенной из строя живой силы противника.
04 Макарова и Белик фото (475x361, 73Kb)

Боевые подруги погибли над Польшей в ночь на 25 августа 1944 г. После того, как они сбросили бомбы на цель, их По-2 высветил с земли прожектор, после чего биплан атаковал и поджег немецкий истребитель. А девушки ради увеличения бомбовой нагрузки для проведения более мощной бомбардировки не взяли с собой парашютов, и сгорели в пылающем самолете… Посмертно им обеим были присвоены звания Героев Советского Союза.
Существует еще одно фронтовое фото самолета У-2 с надписью «Мстим за Дусю»; но чья это машина, какого полка – тоже неизвестно. Фамилия Дуси на борту не указана (или ее просто не видно на фото из-за крыла). Предположительно, надпись посвящена Евдокии Носаль – первому Герою Советского Союза в 46-м ГвНБАП, погибшей в своем 354-м боевом вылете 23 апреля 1943 г.; однако достоверно это неизвестно (ведь некоторые летчики наносили на борта своих самолетов надписи о мщении за погибших родных).
05 Евдокия_Ивановна_Носаль (642x304, 71Kb)

В поисках хоть какой-то информации об асах заслуженного, но как оказывается, практически забытого исследователями боевого самолета У-2/По-2, я на просторах интернета набрел на изображение бомбардировщика, под которым имелось имя летавшего на нем пилота. Не знаю, как именно художник рисовал этот самолет – по фото или по словесному описанию, но не хочу сомневаться в том, что он имел достоверную информацию по этой машине. Обрадованный, что наконец-то нашлось что-то конкретное, я бросился на поиски биографии Валентина Гавриловича Пржегалинского… И опять: почти полная безвестность. Все, что удалось отыскать – фотографию летчика, и количество совершенных им боевых вылетов: 664 ночных полета на бомбежку врага. Это – в полтора-два раза больше, чем совершали за войну летчики больших бомбардировщиков, удостоенные званий Дважды Героев Советского Союза! Но ас «Небесного тихохода» Звезды Героя не имел. Его награды: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны. Впрочем, Звезд Героя не имели и его соратники по 889-му Новороссийскому ордена Кутузова ночному бомбардировочному полку, большинство из которых тоже совершили за войну от 500 до 800 боевых вылетов. Но по этому полку имеется хотя бы список его летчиков. А по другим полкам ночных бомбардировщиков По-2 информации вообще нет. В общем, имея довольно богатую коллекцию биографий, портретов и изображений самолетов асов самых разных стран периодов 1-й и 2-й мировых войн, я, к сожалению, так и не смог «проиллюстрировать» машинами асов данную тему…
06 Пржегалинский и самолет (648x249, 51Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лезгафт 24-07-2022-08:19 удалить
По парашутам пилотов По-2 отдельная история.
Там еще проблема в том что на малых высотах на которых действовали По-2 они были малоэффективны. Попадались такие публикациии


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пилоты «Небесного тихохода» (к определителю модификаций По-2) | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»