Многие советские летчики - будущие асы – начинали свое участие в Великой Отечественной войне на самолете И-16, который в 1941 г. был одним из самых распространенных истребителей наших ВВС. Но затем, в связи с насыщением авиачастей новой техникой, они пересаживались на другие, более современные самолеты; и сегодня уже практически невозможно вычислить, сколько же из их побед было одержано именно на старом «Ишачке». Несколько проще за этим проследить на примере нашей морской авиации – истребительные части ВВС ВМФ воевали на И-16 дольше всех; некоторые полки сменили свои «Ишачки» на другие самолеты только в 1943 году. Соответственно, именно морские летчики и стали наиболее результативными асами истребителя И-16…
Алексей Антоненко и Петр Бринько
Первые асы морской авиации и первые Герои Советского Союза Балтийского Флота Алексей Антоненко и Петр Бринько были неразлучными друзьями и составляли единую истребительную пару, ставшую настоящей грозой для противника. Алексей Антоненко вошел в историю как первый балтийский летчик, сбивший в этой войне самолет врага, а Петр Бринько стал первым морским пилотом, совершившим таран вражеского самолета. Кроме того, к сентябрю 1941 г Петр Бринько был еще и самым результативным летчиком Балтики, на которого равнялись все остальные летчики-истребители Краснознаменного Балтийского Флота.
Алексей Касьянович Антоненко (1911 – 1941) и Петр Антонович Бринько (1915 – 1941)
получили боевой опыт еще до начала Великой Отечественной – в 1939 они участвовали в сражениях на Халхин-Голе, а зимой 1939-1940 – в советско-финской войне. Именно в финской войне эти летчики, попавшие в 13-й ИАП КБФ, сдружились и стали летать парой – в нарушение всех уставов того времени, предписывавших истребителям вести бой тройками. Вероятно, им удалось «уломать» недовольное этим начальство благодаря тому, что оба уже были орденоносцами: за Халхин-Гол Антоненко имел орден Ленина, а Бринько «за финскую» получил орден Красного Знамени. К тому же капитан Антоненко занимал должность командира 1-й эскадрильи, а лейтенант Бринько был его ведомым и заместителем.
Именно Антоненко открыл победный счет морской авиации Балтийского флота, сбив над Балтикой 25 июня 1941 года разведывательный Ju.88, вмешательства прикрывавшего ему хвост Бринько тогда не понадобилось. Петр добился первой победы 4 июля, после того, как взлетев под атаками финнов с полуострова Ханко, «снял с хвоста» Антоненко финский Фоккер-21 (Антоненко в это время «завалил» другого Фоккера). За последующие 6 дней друзья отправили на землю и в воду еще 7 финских самолетов, и 14 июля им (первым на Балтике) были присвоены звания Героев Советского Союза. К 25 июля общий счет балтийских асов вырос на очередные 7 сбитых самолетов; но в тот день Алексей Антоненко погиб: во время его посадки на аэродром финны обстреляли взлетную полосу, и один из снарядов угодил в И-16 Антоненко…
В Великой Отечественной войне Алексей Антоненко провоевал всего 34 дня; но за это время он совершил около 100 боевых вылетов и уничтожил 11 самолетов противника; еще несколько вражеских самолетов он сжег на земле при штурмовках аэродромов.
Бринько очень болезненно переживал гибель друга, и жестоко мстил за его смерть. Особо он отличился 5 сентября в тяжелом и трудном бою против 18 немецких Мессершмиттов-110. Израсходовав весь свой боезапас по живучим «стодесяткам», Бринько, отчаявшись сбить пулеметным огнем хоть один «двухмоторник», пошел на таран! И, отрубив винтом своего «Ишака» хвост Bf-110, советский летчик с выключенным мотором спланировал к аэродрому, удачно посадив поврежденный самолет на полосу.
9 сентября Петр Бринько сбил бомбардировщик Ju.88, который стал 15-й и последней воздушной победой аса. Вечером того же дня он вылетел на перехват поднятого немцами в районе Ропши аэростата, корректировавшего огонь германской артиллерии. Залпом шести РС-82 он уничтожил аэростат, но при этом был сбит огнем вражеских зениток…
Старший лейтенант Петр Антонович Бринько участвовал в Великой Отечественной войне всего 2,5 месяца. За это время он совершил более 100 боевых вылетов и одержал 15 воздушных побед над вражескими самолетами. Кроме того, он уничтожил еще и 1 аэростат, который, как «безмоторный», не учитывается в списке его побед. На момент своей гибели Петр Бринько являлся самым результативным летчиком-истребителем Балтики.
Борис Сафонов
Борис Феоктистович Сафонов (1915-1942) - первый Дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне, первый летчик Северного Флота, уничтоживший вражеский самолет, и самый результативный советский ас начального периода войны. В летной книжке Бориса Сафонова числятся 20 личных и 5 групповых воздушных побед. Из личных он 14 одержал на истребителе И-16 (еще 2 на «Харрикейне» и 4 – на Р-40 Kittyhawk).
Начало войны старший лейтенант Сафонов встретил в должности командира эскадрильи 72-го смешанного авиаполка Северного флота (72-й САП СФ). Первую победу Борис одержал 24 июня – сбил над Кольским заливом немецкий разведчик Ju.88, который по неопытности принял за Не.111 (так его и записали в летной книжке). К началу июля на счету сафоновской эскадрильи было уже 14 сбитых немецких самолетов, 8 из которых приходились на долю Бориса. Этот счет резко возрос 7-го июля: в ожесточенной схватке над Мурманском девятка «Ишаков» Сафонова уничтожила 10 вражеских крылатых машин.

Как командир Сафонов много времени и сил отдавал сплочению эскадрильи и обучению новичков. В боевой обстановке он буквально «натаскивал» молодых пилотов на уничтожение вражеских бомбардировщиков, «выбивая» у тех бортстрелков и повреждая моторы, после чего отдавал ставшую «беззубой» жертву на «растерзание» молодежи. Победу в этих случаях по приказу Сафонова записывали молодому летчику «для поддержания уверенности в себе». А после боя над Мурманском 26 августа, в котором сафоновцы без потерь со своей стороны сбили 3 бомбардировщика и 3 истребителя прикрытия, командование послало в Москву представление на присвоение капитану Сафонову звания Героя Советского Союза. В нем говорилось, что с 24 июня по 28 августа 1941 г. Борис совершил 130 боевых вылетов и провел 32 воздушных боя, сбив 11 вражеских самолетов лично и 5 - в группе; эскадрилья же, которой он командовал, уничтожила за этот период 50 германских самолетов. И 16 сентября Борису Сафонову было присвоено звание Героя, а его полк награжден орденом Красного Знамени. К тому дню на счету аса числилось уже 14 побед (и все они были одержаны на «устаревшем» И-16).
Кстати, по поводу награждения: приехавший сфотографировать героя репортер «для лучшей картинки» поставил его рядом с «Ишаком» тип 24, на котором красовалась надпись «За Сталина!». С тех пор по разным изданиям «гуляет» неверная «инфа», что якобы Сафонов летал именно на этом самолете. Хотя в реальности Борис Феоктистович воевал на «пушечном» И-16 тип 28 с бортовым номером 51, не имевшем никаких надписей; этот самолет сегодня хранится в Военно-Морском музее Петербурга.
В октябре Борис Феоктистович был назначен командиром формирующегося 78-го ИАП ВВС СФ, который вооружался британскими истребителями Хаукер «Харрикейн». А в марте 1942 г Борис Сафонов принял под командование свой бывший 72-й САП, ставший к тому времени 2-м Гвардейским САП. Теперь этот полк, перевооруженный на ленд-лизовские Р-40 Kittyhawk, занимался воздушным прикрытием союзных конвоев, прорывающихся через северные моря в Советский Союз. И 30 мая подполковник Сафонов повел четверку Р-40 на выручку отбивавшемуся от немецких бомбардировщиков каравану PQ-16, везшему в Мурманск груз оружия. Советские летчики с ходу вступили в бой над судами каравана; круговерть схватки раскидала самолеты, и никто из подчиненных Сафонова не увидел, что же с ним произошло. Из этого вылета Борис Феоктистович не вернулся. Он так и не успел узнать, что за несколько дней до гибели ему было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза – первому в Великой Отечественной войне…
Хотя Борис Сафонов считался одним из самых результативных асов начального периода войны, главная его заслуга не в количестве побед. За 11 месяцев своей боевой службы Борис Феоктистович успел воспитать большое количество молодых асов, которые уже после гибели Сафонова нанесли огромный урон германской и финской авиации, уничтожив сотни вражеских самолетов.
Василий Голубев
Герой Советского Союза Василий Фёдорович Голубев (1912-2001) за время участия в Великой Отечественной войне одержал 32 победы (17 личных + 15 групповых); при этом не менее 25 вражеских самолетов ас сбил на старом истребителе И-16.
Начало войны Голубев встретил в составе 13-й отдельной эскадрильи 13-го ИАП КБФ на истребителе И-16 (тип 24) с ботовым номером «13». Наверное, это тройное «13» и определило мистические события, которые пришлось пережить Василию. Его трижды сбивали: 13.07.1941 г., 13.08.1941 г. и 13.09.1941 г. В последний раз Василия сбили над Ладожским озером; Голубев провел несколько часов в холодной воде, и чудом спасся, с большим трудом доплыв до берега. После этого он отказался от положенного ему по расписанию эскадрильи номера «13», и при получении нового И-16 тип 29 нанес на него номер «33». С этого момента Василию больше никогда не пришлось покидать свою машину. Бывало, он возвращался на полностью изрешеченном самолете, но всегда дотягивал до аэродрома и успешно совершал посадку.

Осенью 1941 г. Голубев участвовал в обороне полуострова Ханко, зимой 1941-1942 г. защищал «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Страстный любитель лобовых атак, Василий большинство своих побед одержал именно во встречных схватках. Возглавив 3-ю эскадрилью 4-го ГИАП КБФ, Василий Голубев проявил себя талантливым командиром. Тщательно планируя операции, Голубев вывел свою эскадрилью в число лучших частей Балтийского флота. Особо отличился Василий 12.03.1942 г, когда, притворившись подбитым, спровоцировал нападение на себя пары германских «свободных охотников». В скоротечном встречном бою над своим аэродромом Голубев на устаревшем И-16 уничтожил 2 скоростных Мессершмитта Bf.109F, которыми управляли асы Хайнц Бартлинг (67 побед) и Герман Лейште (29 побед); оба пилота погибли. Получив Звезду Героя Советского Союза, Василий продолжал успешно сражаться на устаревшем истребителе И-16 тип 29 даже в 1943-м, сбив в январе этого года 3 новейших германских истребителя FW-190! Лишь в апреле 4-й ГИАП, который возглавил майор Голубев, перевооружился на истребитель Ла-5. А в конце 1943 г. за высокую результативность Василий был награжден англичанами Орденом Британской Империи.
Геннадий Цоколаев
Пилот 13-го истребительного полка ВВС Балтийского флота сержант Геннадий Дмитриевич Цоколаев (1916-1976) впервые вступил в воздушный бой еще во время Зимней советско-финской войны 1939-1940 гг.; в той войне он одержал 1 личную победу. В Великой Отечественной войне Геннадий Цоколаев участвовал с самого начала – с июня 1941 г. Первую победу в новой войне Геннадий одержал 19 июля (сбил финский Фоккер Д-21). А к апрелю 1942-го, когда командование полка направило руководству страны прошение о представлении лейтенанта Цоколаева к званию Героя Советского Союза, на счету летчика числились уже 6 личных и 12 групповых побед, одержанных в 309 боевых вылетах и 38 воздушных схватках, а так же потопленный вражеский катер. Сообщение о присвоении Геннадию звания Героя пришло 14 июня 1942, когда старший лейтенант Цоколаев был уже командиром эскадрильи 4-го гвардейского истребительного полка (так стал именоваться 13-й ИАП БФ после присвоения гвардейского звания). Еще год после этого гвардии капитан Цоколаев водил свою эскадрилью на защиту Ленинграда и прикрытие «Дороги жизни», снабжавшей блокированный город продовольствием. Почти все это время он и его эскадрилья воевали на истребителях И-16 (4-й ГИАП КБФ получил новые самолеты Ла-5 только весной 1943-го). До ранения летом 1943 г., из-за тяжести которого врачи запретили ему летать, капитан Цоколаев успел довести количество своих боевых вылетов до 510-ти (из них 82 на разведку и 100 – на штурмовку наземных войск и кораблей противника); в штурмовках он потопил 10 вражеских катеров. А вот по числу его воздушных побед до сих пор нет ясности. В разных источниках даются разные цифры – от 19 до 26 побед (та же неразбериха и с из «раскладом» - говорится про от 6 до 8 личных и от 13 до 20 групповых побед). Не подлежит сомнению только то, что все победы были одержаны летчиком на «Ишачке» - еще до получения 4-м ГИАП новых самолетов.
Лишенный возможности летать, Геннадий Цоколаев отучился на Высших офицерских курсах при Военно-морской академии, и до конца войны занимал должность начальника штаба 3-го ГИАП ВВС КБФ.