Истребитель-моноплан И-16, был разработан Н.Н. Поликарповым в 1933 г., и имел два революционных для того времени новшества - закрытую прозрачным фонарем кабину и убирающиеся в полете основные стойки шасси, которые были применены на истребителе впервые в мире. За счет этих нововведений Поликарпов рассчитывал значительно уменьшить аэродинамическое сопротивление машины и добиться высокой скорости. И действительно: на испытаниях первый образец ЦКБ-12 развил неплохую для того времени скорость 359 км/ч – несмотря на относительно слабый мотор М-22 (лицензионная копия французского мотора «Гном-Рон-Юпитер»). А второй опытный экземпляр ЦКБ-12бис, оснащенный более мощным американским мотором «Райт-Циклон» (в СССР как раз налаживали его серийный выпуск под обозначением М-25А), достиг скорости 437 км/ч – недоступной в то время ни одному отечественному и зарубежному истребителю! И военное командование СССР в том же году под обозначением И-16 приняло самолет на вооружение. Его серийное производство продолжалось с 1933 по 1942 год; за это время построили 10.292 экземпляров И-16 (из них 3.444 учебно-тренировочных «двухместок» УТИ-2 и УТИ-4; остальные 6.848 – боевые истребители).
Прототипы ЦКБ-12 и ЦКБ-12бис
Прототип представлял ЦКБ-12 собой одноместный свободнонесущий моноплан смешанной конструкции с убирающимся шасси. Фюзеляж деревянный типа полумонокок, с обшивкой, выклеенной из нескольких слоев березового шпона. Крыло разъемное, состояло из центроплана и консолей. Центроплан имел цельнодюралевую конструкцию; обшивка - дюралевые листы на заклепках. Обшивка консолей была смешанной: сверху до переднего лонжерона она выполнялась из дюраля, а далее и на нижних поверхностях - из полотна. К задним кромкам консолей крепились элероны дюралевого каркаса с полотняной обтяжкой; элероны при посадке могли опускаться синхронно, играя роль закрылков. Стабилизатор, киль и рули - дюралевый силовой набор с полотняной обшивкой.
Двигатель звездообразный, девятицилиндровый, воздушного охлаждения. Между задней кромкой капота и обшивкой фюзеляжа имелась щель для выхода охлаждающего воздуха. Винт - металлический, на ЦКБ-12 трехлопастный, на ЦКБ-12бис двухлопастный, снабженный храповиком для запуска мотора с помощью автомобильного стартера. Бензобак и маслобак - между двигателем и кабиной.
Шасси трехстоечное, с хвостовой опорой. Основные опоры убирались в ниши центроплана с помощью тросов и ручной лебедки, размещенной в кабине; для выпуска и уборки летчику приходилось делать 43 оборота рукоятки. Хвостовая опора имела вид костыля. Зимой при эксплуатации со снежных аэродромов колеса шасси менялись на лыжи, на хвостовой костыль также крепилась маленькая лыжа. Вооружение ЦКБ-12 – 2х7,62-мм пулемета ПВ в крыльях вне диска винта.
И-16 тип 4
Эта первая серийная модификация имела более низкие характеристики, чем планировалось: из-за нехватки на раннем этапе производства только что запущенного в серию двигателя М-25, самолеты И-16 тип 4 пришлось оснащать имевшимися в наличии в большом количестве, но гораздо менее мощными моторами М-22. Это и определило относительно невысокие летные данные «четверок». Самолет выпускался в 1935 году; всего построено около 400 экземпляров. Ни в каких боевых действиях они не применялись, и к концу 1930 годов все самолеты тип 4 были переведены из строевых частей в летные школы.
Внешние особенности: двигатель покрыт гладким цилиндрическим капотом, открытым спереди; выхлоп осуществлялся под капот. Винт – металлический, двухлопастный, постоянного шага, без кока. Вооружение состояло из двух скорострельных пулеметов ШКАС, размещенных в центроплане крыла и стрелявших вне диска вращения винта. Кабина была закрыта узким клиновидным фонарем, сдвигающимся вперед. Сквозь его лобовое стекло проходил телескопический прицел ОП-1. Слева под кабиной - небольшой откидывающийся бортик. ТТХ И-16 тип 4: двигатель М-22 (480 л.с.), скорость 346 км/ч, вираж 12-14 сек., вооружение 2х7,62-мм пулемета ШКАС
И-16 тип 5
Эта серия получила мотор М-25А, обладавший повышенной мощностью и высотностью. Внешне тип 5 отличался от предшественника наличием кока - обтекателя втулки винта, и измененным капотом. В крышках капота прорезали выемки, сквозь которые вывели наружу выхлопные патрубки. Это позволило значительно уменьшить зазор между капотом и фюзеляжем, что положительно сказалось на аэродинамике. Капот дополнили передней панелью с радиальными трапециевидными прорезями для охлаждения мотора. За панелью располагались сдвижные шторки, которыми можно было регулировать поток воздуха, проходящего сквозь них.
Истребители тип 5 выпускались с середины 1935 года до начала 1939-го; всего было построено около 3.500 таких машин, так что тип 5 стал самой массовой версией И-16. С 1938 г. «пятерки» стали изготавливать с открытой кабиной, отказавшись от сдвижного фонаря (о причинах такого решения рассказано ниже, в тексте о тип 10).

«Пятерки» принимали участие во всех вооруженных конфликтах второй половины 1930-х годов, к которым имел отношение Советский Союз. Их боевой дебют состоялся в ноябре 1936 в небе Испании, с 1937 года «пятерки» отражали налеты японских бомбардировщиков на города Китая, весной 1939-го они вступили в бой с японцами над рекой Халхин-Гол, а затем «отметились» в скоротечном польском походе и тяжелой «зимней войне» с Финляндией за Карельский перешеек. К июню 1941 года эти уже устаревшие и порядком изношенные истребители еще оставались на вооружении многих авиаполков советских ВВС. ТТХ И-16 тип 5: двигатель М-25А (730 л.с.), скорость 445 км/ч, вираж 14-15 сек., вооружение 2х7,62-мм пулемета ШКАС.
И-16 тип 10
Бои в Испании и Китае показали, что двух пулеметов «пятерки» недостаточно для успешной борьбы с крупными, хорошо защищенными двух- и трехмоторными бомбардировщиками. Поэтому в 1938 году была создана модификация с усиленным вооружением. Два дополнительных синхронных пулемета ШКАС установили в фюзеляже над двигателем; их прикрыли выступающие над капотом и корпусом удлиненные обтекатели. За сиденьем пилота поставили бронеспинку для защиты летчика от пуль винтовочного калибра и крупнокалиберных пуль (правда, удар крупного калибра бронеспинка держала только на излете).
Другим важным изменением стал отказ от сдвижного фонаря кабины. Многие пилоты считали фонарь И-16 слишком узким и тесным; он сильно ограничивал обзор и сковывал движения. К тому же сдвижную часть «клинило» на пикировании, из-за чего летчик не всегда мог покинуть сбитую машину. По этим причинам большинство пилотов в полете фонарь обычно не закрывали. Мнение летчиков учли, и на 10-й модификации сдвижной фонарь заменили на небольшой неподвижный козырек перед кабиной. Одновременно телескопический прицел ОП-1 заменили на более удобный коллиматорный ПАК-1.
Серьезным изменениям подверглись так же планер и силовая установка машины. Крыло сделали значительно более прочным, уменьшив шаг нервюр и увеличив площадь дюралевой обшивки. Механизм синхронного опускания элеронов убрали, а под фюзеляжем и центропланом установили отклоняемые щитки, позволявшие снизить посадочную скорость. Мотор М-25А мощностью 730 л.с. заменили на 750-сильный М-25В, и поставили новый маслорадиатор. В результате переделок несколько изменился вид моторного капота. В верхней части лобовой панели капота появились два ствола пулеметов, а в в нижней части панели - небольшой воздухозаборник для охлаждения маслорадиатора.
Изменения привели к значительному увеличению массы и некоторому ухудшению аэродинамики. Поэтому, несмотря на рост мощности двигателя, летные данные машины практически не улучшились; однако ее боевой потенциал заметно возрос. Некоторое время «десятка» выпускалась параллельно с «пятеркой», но к весне 1939 года полностью заменила ее на сборочном конвейере. Всего было построено 934 машины тип 10. Они участвовали в тех же войнах и конфликтах, что и тип 5. ТТХ И-16 тип 10: двигатель М-25В (750 л.с.), скорость 448 км/ч, вираж 16-17 сек., вооружение 4х7,62-мм пулемета ШКАС
Испанские «клоны» И-16 (тип 6?)
В некоторых изданиях упоминается «истребитель И-16 тип 6»; однако есть большие сомнения, действительно ли существовала в реальности данная войсковая серия, или «типом 6» называют лишь несколько экспериментальных машин - ведь нет даже четкого описания отличий «шестерки» от типа 5, и неизвестно количество изготовленных самолетов. А некоторые авторы относят к полумифическому «типу 6» испанские «клоны» советского истребителя, производство которых попытались наладить республиканцы во время гражданской войны в Испании. При постройке на республиканском заводе в Аликанте они копировали И-16 тип 10: самолет изготавливался без сдвижного фонаря, с одним передним козырьком; но пулеметов имел только два (вероятно из-за нехватки оружия). А за неимением коллиматорных прицелов испанцам пришлось ставить на свои самолеты оптические прицелы со списанных поврежденных «пятерок»; двигатели же они устанавливали «Райт-Циклон» SGR-1820 F-54, уступавшие по мощности М-25, но имевшие большую высотность. Постройка шла трудно и медленно: с 1938 г и до конца войны испанцы изготовили всего 14 «клонов» И-16.
И-16 тип 17 (И-16П)
И-16 тип 17 фактически являлся вариантом типа 10 с еще более мощным вооружением. На этой модификации фюзеляжные синхронные пулеметы ШКАС остались, а крыльевые пулеметы заменили автоматическими 20-мм пушками ШВАК. Установка пушек привела к увеличению массы машины почти на 100 кг, что понизило летные данные. Поэтому, хотя тип 17 сохранил возможность ведения воздушных боев, его в основном использовали как штурмовик против наземных целей. Впервые в этом качестве он был применен в июле 1939 года на Халхин-Голе: пушки ШВАК оказались весьма эффективными против автомашин, броневиков и легких танков. В дальнейшем И-16П участвовали в войне с Финляндией и в начальном этапе Великой Отечественной войны. Модификация выпускалась только в 1939 году, всего построено 314 самолетов. ТТХ И-16 тип 17: двигатель М-25В (750 л.с.), скорость 425 км/ч, вираж 17-18 сек., вооружение 2х20-мм пушки ШВАК, 2х7,62-мм пулемета ШКАС
И-16 тип 18
Запущенный в производство летом 1939 г. тип 18 стал как бы переходным от «многосерийника» тип 10 к последующим многосерийным модификациям. Оснащенные новыми двигателями увеличенной мощности и высотности М-62, формой и габаритами одинаковыми с М-25, первые «восемнадцатые» внешне ничем не отличались от «десяток» (за исключением появившегося между стволами пулемета в верхней лобовой части капота небольшого воздухозаборника карбюратора). Важным нововведением типа 18 (но незаметным снаружи) стала установка на бензобаке резинового протектора, предохранявшего при пулевых прострелах от вытекания топлива и его возгорания (такой бак ставился и на всех последующих версиях). Но по ходу короткого производства «восемнадцатых» (они выпускались всего несколько месяцев) в их конструкцию был внесен ряд усовершенствований, несколько изменивших внешний вид последних самолетов этой серии. На них стали устанавливать винт изменяемого шага АВ-1 с увеличенным коком, а на хвостовом костыле крепить небольшое колесо – из-за чего заключительные «восемнадцатые» стали выглядеть так же, как «Ишаки» следующего, 24-го типа, пошедшего в серию в том же 1939 году. Всего было построено 177 экземпляров тип 18. ТТХ И-16 тип 18: двигатель М-62 (800 л.с.), скорость 461 км/ч, вираж 17 сек., вооружение 4х7,62-мм пулемета ШКАС
И-16 тип 24
На эту серию ставили мотор М-63, представлявший собой М-62, у которого за счет увеличения степени сжатия удалось повысить мощность до 900 л.с. Помимо улучшенной силовой установки, тип 24 отличался от предшественников винтом изменяемого шага АВ-1, имевшим увеличенный кок. Так же сделали механизм ручного запуска двигателя с помощью заводной рукоятки – полезное нововведение на случай вынужденной посадки вне аэродрома, куда не доберется автомобильный стартер. Кроме того, модернизировали конструкцию шасси, улучшив его амортизацию; с этой серии стало постоянным небольшое колесико на хвостовом костыле. Хотя на большинстве машин рация еще отсутствовала, на всех «двадцать четвертых» в правом борту за кабиной прорезали люк, за которым оборудовали отсек для радиостанции. Под кабиной с правой стороны сделали второй откидывающийся бортик (до этого откидывающийся бортик имелся только слева). Также появилась возможность установки фотокинопулемета на закабинном гаргроте, а под крылом можно было подвешивать дополнительные топливные баки.
Тип 24 строился в 1939-1941 годах и активно применялся в Великой Отечественной войне. Всего выпущено 934 «двадцать четвертых». ТТХ И-16 тип 24: двигатель М-63 (900 л.с.), скорость 462 км/ч, вираж 17-18 сек., вооружение 4х7,62-мм пулемета ШКАС
И-16 тип 27 и тип 28
Малотиражная модификация тип 27 представляла собой И-16 тип 18, и снабжалась мотором М-62. Но она имела пушечное вооружение, аналогичное типу 17 (2х20-мм пушки ШВАК, 2х7,62-мм пулемета ШКАС). «Двадцать седьмые» выпускалась только в 1939 году, построено всего 59 экземпляров. Производство прекращено ради выпуска И-16 тип 28.
«Двадцать восьмые» - пушечная версия типа 24 (снабжались мотором М-63); в 1939-1940 годах построено 293 экземпляра. Внешне тип 27 и тип 28 абсолютно одинаковы; разница заключалась только в мощности двигателей.
В начале Великой Отечественной войны обе версии применялась в боях в качестве и истребителя, и легкого штурмовика. ТТХ И-16 тип 28: двигатель М-63 (900 л.с.), скорость 463 км/ч, вираж 18-19 сек., вооружение 2х20-мм пушки ШВАК, 2х7,62-мм пулемета ШКАС.
И-16 тип 29
Последняя крупносерийная модификация И-16 производилась с середины 1940 года. На самолете убрали крыльевые пулеметы ШКАС, взамен в нижней части капота под двигателем установили синхронный 12,7-мм крупнокалиберный пулемет БС. Из-за этого ранее стоявший на том месте воздухозаборник маслорадиатора пришлось перенести на правую сторону лобовой панели капота. Истребители 29-го типа оборудовались радиостанциями РСИ, а также подкрыльевыми узлами крепления для дополнительных сбрасываемых бензобаков. Без внешних подвесок этот самолет обладал наивысшими летными данными из всех модификаций И-16; однако его стрелковое вооружение было довольно слабым, особенно против бомбардировщиков. Поэтому для усиления огневой мощи на всех «двадцать девятых» еще на заводе монтировались под крыльями шесть пусковых установок реактивных снарядов РС-82. В местах крепления РС полотняную обшивку крыла и элеронов заменили дюралем.
Всего было выпущено 650 И-16 тип 29, из них последние 80 штук - в начале 1941 года. Тип 29 активно применялся на советско-германском фронте вплоть до 1943 года. ТТХ И-16 тип 29: двигатель М-63 (900 л.с.), скорость 470 км/ч, вираж 16-17 сек., вооружение 1х12,7-мм пулемет БС, 2х7,62-мм пулемета ШКАС, 6х82-мм РС.
УТИ-2 (И-16 тип 14) и УТИ-4 (И-16 тип 15)
Двухместные учебно-тренировочные модификации И-16 изготавливались на базе тип 4 (УТИ-2) и тип 5 (УТИ-4). Курсант размещался в передней кабине, инструктор - в задней, там же находилась рукоятка выпуска-уборки шасси.
Малосерийный самолет УТИ-2 строился в 1935-1936 гг., УТИ-4 был запущен в серию в 1937 году, и строился крупными партиями; причем пик серийного выпуска пришелся на 1940 и 1941 годы, когда производство боевых модификаций уже сворачивалось. Это было связано с количественным ростом советских ВВС перед войной и необходимостью резкого увеличения парка учебных машин для подготовки летных кадров. Ради упрощения и удешевления производства часть самолетов выпускалась с неубираемым шасси. На некоторых машинах инструктор размещался спереди, а задняя кабина закрывалась непрозрачным колпаком для отработки «слепых» полетов. Всего построено 49 УТИ-2 и 3.395 УТИ-4. ТТХ УТИ-4: двигатель М-25А (730 л.с.), скорость 450 км/ч, вираж 16-18 сек., вооружение отсутствовало.