• Авторизация


1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Форма и снаряжение китайских армий 03-02-2022 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 кит солдаты (622x400, 140Kb)

Форма разных китайских армий была довольно многообразна. Фактически каждый региональный военный лидер обмундировывал свои войска по собственному усмотрению и вкусу. Но так как основными силами, боровшимися с японскими оккупантами, были армии Гоминдана и КПК, рассмотрим форму только этих вооруженных сил.

Полевая форма Гоминдана была разработана доктором Сунь Ятсеном; войска коммунистов, формально бывшие союзниками националистов, приняли форму и знаки различия, аналогичные форме солдат Гоминдана. Отличие войск КПК, снабжавшихся не так регулярно, «по остаточному принципу», из-за недостатка обмундирования заключалось в более часто встречавшемся сочетании элементов военной формы с деталями гражданской одежды. А к концу войны, после разрыва с Гоминданом, бойцы Красной армии Китая вообще обычно ходили в своей гражданской одежде; редко встречавшаяся военная форма доставалась в лучшем случае только командирам.
Уставная форма Гоминдана и коммунистической армии начала войны состояла из кителя с длинными рукавами, который застегивался на пять пуговиц, и длинных штанов. Китель имел отложной воротник-стойку и четыре наружных кармана. Летняя форма шилась из легкой хлопчатобумажной ткани цвета хаки, а зимняя – из плотной хлопчатобумажной, окрашенной в синий цвет. Но из-за низкого качества красителей и летняя, и зимняя форма быстро выцветали до серого цвета. На ногах по уставу полагалось носить ботинки; но во время войны они обычно были только у офицеров и сержантов. Многим солдатам из-за нехватки обуви приходилось носить парусиновые туфли, а то и вообще – гражданские босоножки. Обувь одевали с длинными обмотками, наматывавшимися снизу от стопы до колена.
02 кит солдаты (627x408, 246Kb)
Солдаты Гоминдана в зимней синей форме, и рядовой 1-го класса дивизии «немецкого образца» в летней форме цвета хаки

Стандартным головным убором являлось хлопчатобумажное кепи с мягким козырьком и плоским верхом. Впереди оно имело две пуговицы и кокарду Националистического Китая. Зимнее кепи шилось из шерсти, и имело отложные уши; во время войны из-за нехватки штатного обмундирования части солдат доставались гражданские меховые шапки по типу русской ушанки, и кожаные с мехом внутрь короткие телогрейки-безрукавки. В боевой обстановке и на парады в 30-е гг. солдаты Гоминдана надевали британские каски Brodie; дивизии «немецкого образца» были оснащены германскими стальными шлемами 1935 г. В ходе войны и нарушившегося снабжения из-за границы и те, и другие каски быстро стали редкостью. Но китайские части, сражавшиеся на границе с Бирмой, служившей какое-то время основной дорогой поставок вооружения и снаряжения от союзников, обзавелись некоторым количеством американских касок М-1 и другим американским и британским снаряжением.
03 каски  и кокарда Китая (650x298, 121Kb)
Британская каска Brodie, германский стальной шлем обр. 1935 г, и кокарда Националистического Китая, крепившаяся на шапках солдат Гоминдана

Снаряжение «немецких дивизий» в начальный период войны представляло собой кожаные ремни, подсумки и ранцы германского производства; однако со вступлением Германии во 2-ю мировую войну поставки этого снаряжения прекратились. Соответственно, в течение ведения боевых действий количество немецкого снаряжения у китайцев из-за потерь быстро свелось «к нулю»; правда, руководство Гоминдана старалось именно этим элитным дивизиям в первую очередь передавать поставлявшееся союзниками американское и британское снаряжение. Подавляющее же большинство гоминдановских и коммунистических солдат пользовались матерчатым снаряжением местного производства, к которому крепили матерчатые патронташи и подсумки. Практически все бойцы имели фляги и сухарные сумки через плечо (правда, самых разных образцов). А вот противогазы были огромной редкостью, что являлось для китайских войск настоящей катастрофой – ведь японцы не раз предпринимали против китайцев газовые атаки.
04 китай форма (635x411, 263Kb)
В ходе войны недостающие элементы обмундирования китайцам приходилось заменять деталями гражданской одежды

Знаки различия в армиях Гоминдана и КПК размещались в петлицах на воротниках, и представляли собой золотистые треугольники. Цвет петлицы зависел от рода войск. Петлицы рядовых разных классов отличались только количеством треугольников; кроме того, рядовым было положено носить на левом нагрудном кармане тканевую нашивку с именем солдата и номером его подразделения (хотя в условиях войны это далеко не всегда соблюдалось). Сержантский состав выделялся одной продольной цветной полосой по центру петлицы. Так же одной продольной полосой по центру выделялся и младший офицерский состав; но офицерские петлицы имели окантовку, и полоса была золотистой. У старших офицеров золотистых полос было две. Генеральские петлицы имели только окантовку, без полос; их треугольники были более крупного размера.
05 кит знаки (655x429, 226Kb)
Знаки различия сухопутных войск Китая

Несколько иначе выглядели знаки в авиации. Во-первых, отличались кокарды на головных уборах: Знак Националистического Китая у авиаторов был обрамлен снизу и с боков поднятыми крыльями (золотистыми у офицеров и серебристыми у остальных категорий). При общеармейской форме цвета хаки знаки различия на воротниковых петлицах носил только рядовой и сержантский состав. Офицеры авиации имели знаки воинских званий на рукавах – в виде узких и широких золотистых галунов. У летного состава над нарукавными галунами находился знак в виде орла, а в петлицах – значок «пропеллер с крыльями»; у офицеров наземного персонала над нарукавными знаками вместо орла красовался знак цветка. Кроме того, пилоты носили над левым карманом эмблему в виде знака Националистического Китая с крыльями.
06 авиа форма китая (595x431, 165Kb)
Форма и знаки различия китайской авиации
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1912-1950: Китай в бесконечных войнах. Форма и снаряжение китайских армий | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»