• Авторизация


Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (03) 11-01-2022 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 заставка (602x394, 134Kb)

ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 3.
ШТЫКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Если Первая мировая война была позиционной, то Вторая, в которой уже массово применялись защищенные броней танки, способные преодолеть прежде недоступные укрепленные позиции, стала маневренной и стремительной, что породило ее новую форму - так называемый «блицкриг» - «молниеносную войну».
Однако техника обычно прогрессирует быстрее, чем способность военных осознать ее прогресс и приспособиться к условиям новой тактики и стратегии, особенно если их учили «по старинке». И потому, хотя еще войны в конце XIX в., а затем бои Первой мировой показали, что длинные штыки-тесаки и штыковые атаки уже мало эффективны, армиям мира потребовалось довольно много времени, чтобы перестроиться и отказаться от прежнего снаряжения. Так что от штыков не отказались и во время Второй мировой войны…

Опыт позиционной войны, в которой прорваться сквозь винтовочный, пулеметный, орудийный огонь и ряды колючей проволоки, чтобы вступить в рукопашный бой, было почти неразрешимой проблемой, поставил перед военными вопрос об актуальности использования штыков в современной войне. Ведь число штыковых ран, нанесенных в ходе Первой мировой войны, оказалось относительно невелико. Английские исследователи посчитали, что из каждых 200.000 ранений, полученных британскими солдатами, лишь 600 были штыковыми. Еще меньший процент штыковых ранений наблюдался в американской армии.
Тем не менее, штыки оставались штатным оружием пехотинцев всех воюющих сторон и в течение следующей, Второй мировой войны. В ней армии многих стран использовали в неизменном, или слегка подкорректированном виде те штыки, которые они применяли еще в Первой мировой. Например, японский длинный штык к винтовке Арисака обр. 1897 г. даже к 1941-му остался таким же; он лишь лишился нижнего крюка на перекрестье, который только мешал, цепляясь за посторонние предметы. Таким же неизмененным подражанием японскому штыку оставался и британский штык обр. 1907 г; он лишь еще раньше – накануне Первой мировой войны - лишился своего крюка не перекрестье. Практически тем же штык-ножом образца 1884/1898 гг. к винтовке Маузер-98 пользовались во Второй мировой и немцы. Вплоть до 1949 г. не расставались со своими штыками-шпагами французы. Американцы, даже перейдя к началу войны на самозарядную винтовку М-1 Гаранд, оставили ей длинный «тесачный» штык обр. 1905 от прежней «болтовой» винтовки Спригфилд М.1903. И только в 1943 по опыту боев с японцами в джунглях они все же укоротили этот штык на треть, создав образец 1905/43.
02 штыки 2МВ (647x511, 205Kb)

Почти таким же, как в Первую мировую войну, остался и советский четырехгранный штык к знаменитой русской «трехлинейке». Его модернизация в 1930 г коснулась только усовершенствования крепления к стволу – штык получил пружинную защелку. А вот для новых советских самозарядных винтовок были разработаны уже ножевидные штыки. В 1936 г. для автоматической винтовки Симонова АВС был разработан длинный 45-см штык-тесак, конструкция которого предусматривала его использование и в качестве сошки при стрельбе. Поэтому данный штык мог крепиться на стволе в положении не только вперед, но и вниз; впрочем, эта система оказалась довольно неудобной. В 1938 г. в СССР был создан еще более длинный 48-см штык-тесак для самозарядной винтовки Токарева СВТ-38. Однако бои в густых лесах Карелии во время зимней советско-финской войны 1939-1940 гг. еще раз подтвердили, что громоздкие штыки-тесаки неудобны для рукопашных боев, и для модернизированной винтовки СВТ-40 Токарев разработал более короткий 36-см штык-нож, довольно похожий на немецкий штык 1898 г. Этот штык наряду с игольчатым штыком «трехлинейки» и стал наиболее массовым штык-ножом Красной Армии.
03 штыки СССР 2МВ (652x405, 113Kb)

Начало Второй мировой войны вновь вызвало массовое расширение производства оружия всех систем, и кроме нового боевого опыта, опять подтвердившего необходимость смены длинных штыков на более короткие, поставило перед некоторыми воюющими армиями вопрос создания штыков упрощенной конструкции, простых, быстрых в изготовлении и дешевых. Так, например, англичанам, которым германский подводный флот сильно ограничил поступление из колоний важных в военном отношении материалов, пришлось в 1940 году спешно разработать короткие штыки простейших систем – так называемые «свиноколы». Недостаток материалов и необходимость быстрого выпуска огромных масс оружия вынудил британцев принять на вооружение упрощенный вариант винтовки SMLE - №4, и разработать к ней упрощенный штык №4, крепившийся к оружию с помощью коротенькой трубки с оригинальным, но относительно простым способом фиксации на дульной части винтовки. Поначалу они делали игольчатый клинок с крестовидным сечением, похожим на французский штык Лебеля обр. 1886 г. (но длиной всего 25 см). Однако затем для еще большего упрощения клинку придали круглое сечение, что значительно ускорило производство штыков. А в 1942 для пистолетов-пулеметов STEN капитан Уайт разработал еще более простой штык, состоявший из стальной иглы, приваренной к трубке, надевавшейся на ствол оружия.
04 штыки игольчатые 2 мв (618x315, 61Kb)

Лишь к концу 1943 года положение британской промышленности улучшилось настолько, что англичане смогли начать разработку, а затем и производство более совершенных коротких штык-ножей. Так в марте 1944 в широкую серию пошел британский 30-см штык-нож №5 Mk.I, клинок которого по форме напоминал клинок знаменитого американского ножа «боуи». Этот штык предназначался для нового варианта винтовки Ли-Энфилд №5 Mk.I – укороченного и облегченного. Винтовка была создана специально для ведения боевых действий в Бирме и на Дальнем Востоке, и получила прозвище «Jungle Carbine», а штык к ней стали называть «Jungle bayonet». Тогда же, в 1944 году, еще один штык приняли на вооружение американцы. Этот 30-см штык-нож М.4 предназначался для принятого на вооружение еще в 1941 г самозарядного карабина М-1, который длительное время штыком не комплектовался. При разработке этого штыка американцы особо не мудрствовали: они просто снабдили фиксирующими приспособлениями (дульным кольцом и защелкой рукоятки) свой боевой нож М.3.
05 штыки брит и США 1944 (653x401, 139Kb)

Литература:
Knives and Sword A Visual History. US DK Publishing, 2010
Круликевич Т. История холодного оружия: корды, кинжалы, ножи, штыки. Ростов на Дону: Феникс, 2010
Кулинский А.Н. Штыки мира. Спб.: Атлант, 2002
Кэпвел Т. Энциклопедия холодного оружия: ножи, кинжалы, штыки. Харьков, Белгород: издательство «Клуб семейного досуга», 2010
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (03) | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»