Асы дневных двухмоторных истребителей Люфтваффе не имеют таких огромных списков побед, как их коллеги, воевавшие на одномоторных легких машинах. Это связано как с более низкими летными данными тяжелого истребителя, которому сложно было противостоять в бою вертким одномоторным машинам, так и со спецификой применения Bf.110 и Ме.410, которые обычно использовали как истребитель-бомбардировщик или штурмовик. Но, тем не менее, лучшие асы тяжелых «Разрушителей» по своей результативности близки к лучшим асам противостоявшей им антигитлеровской коалиции. И это несмотря на то, что летчики противника воевали в основном на одномоторных истребителях и имели более высокие шансы на победу, чем «Zerstorer-асы». Данный факт говорит о хорошей выучке германских пилотов и их высоких боевых качествах, позволявшим пилотам «Разрушителей» почти на равных противостоять технически и количественно превосходящему противнику.
При отборе в «высшую пятерку» асов тяжелых истребителей Люфтваффе автору пришлось пропустить трех летчиков со счетами в 22 победы – по двум, летавшим на разных типах самолетов, нет ясности, сколько же побед они одержали именно на «двухмоторниках»; а по третьему отсутствуют сведения о его карьере. Впрочем – боевые биографии оказавшихся из-за этого в «лучшей пятерке» других асов более интересны, чем у пропущенных.
ТРАТТ Эдуард
38 побед

Эдуард Тратт – самый результативный ас тяжелых двухмоторных истребителей среди тех, что действовали днем. Все остальные «Zerstorer-асы», имевшие более высокие счета, большинство своих побед одержали или в ночных боях, или пересев на одномоторные истребители.
Лейтенант Тратт стал пилотом Bf.110 в начале 1940 г. В составе 1./ZG1 Тратт участвовал во Французской кампании, одержав при этом свои первые победы. Затем в составе 210–й испытательной группы истребителей-бомбардировщиков Тратт принял участие в «Битве за Англию». К концу 1940 Тратт имел на своем счету 12 воздушных побед.
С июня 1941 Тратт активно участвовал в боях на советско–германском фронте. В апреле 1942 за 20 воздушных побед Эдуард был награжден Рыцарским крестом. В мае 1943 г Тратта перевели на Запад и назначили командиром ErpKdo25. Это опытное подразделение занималось боевыми испытаниями разных образцов вооружения для борьбы с четырехмоторными бомбардировщиками союзников, совершавшими массированные налеты на Германию. Тратту и его подчиненным в боях против американцев пришлось применять и ракетное, и артиллерийское оружие крупных калибров. А в ноябре 1943 гауптман Тратт был назначен командиром II./ZG 26, вооруженного новейшими Мессершмиттами-410. Во главе этого полка Эдуард нанес американским бомбардировщикам серьезный ущерб. Но 22 февраля 1944 г Эдуард Тратт у Нордхаузена в одиночку предпринял отчаянную атаку на соединение американских самолетов, и погиб под перекрестным огнем бомбардировщиков и истребителей сопровождения. Посмертно Тратт был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.
Всего за время боевых действий Эдуард Тратт совершил около 350 боевых вылетов и сбил 38 самолетов противника (в т. ч. 13 – на советско–германском фронте). Кроме того, летчик в штурмовках уничтожил на земле еще 36 самолетов, 24 танка, 312 автомобилей и 33 зенитные батареи.
ТИРФЕЛЬДЕР Вернер
27 побед

Один из лучших пилотов ZG 26 Вернер Тирфельдер впервые принял участие в воздушных боях весной 1940 г во время французской кампании. Затем сражался в «Битве за Англию», над Балканами и над Критом. 22 июня 1941 г принял участие в нападении на СССР; в октябре за успехи в штурмовке колонн советских войск, охоте за железнодорожными составами и 14 одержанных в воздухе побед обер-лейтенант Тирфельдер был награжден Рыцарским крестом. В июле 1942 года Тирфельдер был назначен командиром эскадрильи 4./ZG 2; но уже через 3 месяца аса отозвали в штаб Инспектора Истребительной авиации генерала Галланда. А в декабре Тирфельдера назначили командиром Erprobungskommando 262 - экспериментального подразделения, сформированного на базе III./ZG 26. Для освоения реактивного истребителя Ме.262 привлекали в первую очередь летчиков тяжелых истребителей, которые были привычны к двухмоторной схеме, и потому лучше осваивались с управлением новым самолетом, быстрее ориентировались в случае отказа техники. Так Тирфельдер стал одним из первых летчиков реактивной авиации.
Действуя с аэродрома Лехфельд, его подразделение занималось боевыми испытаниями Ме-262; а когда летом 1944 г эта работа была завершена, гауптман Тирфельдер был назначен командиром III./ZG 26, получившей на вооружение реактивные самолеты. Однако командовал этой частью Вернер недолго: 18 июля 1944 г. в ходе первого боевого вылета на Me.262 Тирфельдера вышел из строя двигатель. Самолёт потерял скорость, и тут же был перехвачен группой американских истребителей P 51 «Мустанг». На одном работающем двигателе Тирфельдер не смог оторваться от противника, и был расстрелян прямо в воздухе…
К моменту гибели гауптман Вернер Тирфельдер совершил более 300 боевых вылетов, в которых одержал 27 воздушных побед (6 на Западном и 21 на Восточном фронте); кроме того, в штурмовках Тирфельдер уничтожил на земле еще 41 самолет. Все победы были одержаны асом на тяжелом истребителе Bf.110.
ВАЙСЕНБЕРГЕР Теодор
23 победы на Bf.110 + 185 побед на Bf.109
Теодор Вайсенбергер занимает 11 место в списке самых результативных асов Люфтваффе, но большинство своих побед он одержал на одномоторном истребителе Bf.109. На «Разрушителе» же Теодор сражался в самом начале своей летной карьеры. Тем не менее, и на этом «тяжеловесе» он вышел в число самых результативных «Zerstorer-асов». Призванный из резерва, фельдфебель Вайсенбергер попал на фронт в августе 1941 г.; его направили в 1–ю тяжелую эскадрилью JG 77, развернутую в Северной Норвегии. На Мессершмитте Bf.110 Вайсенбергер сражался в районе Мурманска, причем его основными задачами было прикрытие бомбардировщиков и атаки наземных целей, а не охота за вражескими самолетами. Тем не менее, открыв свой счет 24 октября 1941, Теодор в течение 11 месяцев сбил 23 самолета, а также уничтожил 15 железнодорожных составов и 2 пункта ПВО, став на тот момент рекордсменом среди тяжелых истребителей. Произведенный за заслуги в лейтенанты, Вайсенбергер в сентябре 1942 перевелся в 6–ю эскадрилью JG 5 и пересел на одномоторный Bf.109. Эта легкая верткая машина позволила Вайсенбергеру резко повысить свою результативность, и к концу войны он довел свой счет до 208 побед!
КАЛДРАК Рольф
21 победа

Рольф Калдрак имел богатый боевой опыт: в составе «Легиона «Кондор» он участвовал в войне в Испании, где сбил 3 самолета. В августе 1940 гауптман Калдрак был назначен командиром группы III./ZG76. В ходе «битвы за Англию» пилоты его полка одержали 112 побед, из них 11 было на счету самого Калдрака. В результате в ноябре 1940 г. гауптман был награждён Рыцарским крестом. В апреле 1941 Калдрак стал командиром группы II./SKG210 (которая впоследствии была переименована в II./ZG1). Гауптман Калдрак погиб 3 февраля 1942 г. в бою в районе города Торопец (Калининская область). По немецкой версии его Bf.110 неожиданно столкнулся с падающим советским истребителем МиГ, которого Калдрак только что атаковал и сбил. Российские исследователи утверждают, что все произошло иначе. По их версии Калдрак четверкой «Разрушителей» атаковал одиночный советский истребитель ЛаГГ-3, которым управлял старший лейтенант Бочаров из 21-го ИАП. В тяжелом поединке «один против четверых» Бочаров уничтожил две «стодесятки», в которых погибли Калдрак и его ведомый обер-лейтенант Вальтер Ортман. Через неделю после гибели гауптман Калдрак был посмертно награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
ШПИС Вильгельм
20 побед
Вильгельм Шпис вступил в Люфтваффе в 1935 г. В составе «Легиона Кондор» он участвовал в гражданской войне в Испании, однако воздушных побед в той войне не имел. Первую победу Шпис одержал в сентябре 1939 в Польше; его жертвой стал польский истребитель. В начале 1940 Вильгельма перевели в 1./ZG76; в составе этой части Шпис в ходе французской кампании и «Битвы за Англию» одержал еще восемь побед. В августе обер-лейтенант Шпис был назначен командиром 1./ZG26. В сентябре его Bf.110C-4 был сбит и упал в Ла-Манш; Шпис и бортстрелок успели выпрыгнуть с парашютами, и затем были подобраны спасательным катером. За боевые заслуги 14 июня 1941 г. Шпис был награжден Рыцарским крестом, а уже через неделю он принял участие в боях на Восточном фронте. За лето – осень 1941 г Шпис сбил одиннадцать советских самолетов и стал командиром группы I./ZG26.
Гауптман погиб 27 января 1942: его Bf.110 был сбит в бою в районе города Сухиничи (Калужская область). Посмертно Вильгельма наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту – Шпис стал первым пилотом Bf.110, получившим эту высокую награду. Всего за время участия во 2-й мировой войне майор Шпис выполнил свыше 300 боевых вылетов, в которых одержал 20 воздушных побед.