К концу 1860-х годов патроны кругового воспламенения практически перестали использоваться; им на смену пришли боеприпасы центрального боя, более надежные, безопасные, мощные и точные. Винчестер, во избежание падения прибыли, не мог не откликнуться на это нововведение, и на базе своего патрона кругового воспламенения создал новый, более мощный патрон центрального боя калибра .44-40 (40 – количество гран пороха в гильзе), а заодно сконструировал для нового патрона новую модель оружия.

Патрон кругового воспламенения не имел перспектив для развития и был ненадежен. Его закраина, содержавшая гремучую смесь, имела ту же толщину, что и сама гильза, а потому выстрел мог произойти и при случайном ударе по закраине. Попытки же увеличить толщину гильзы утяжеляли патрон и приводили к частым осечкам.
Патрон центрального воспламенения оказался весьма перспективным: эта схема позволила сделать донце гильзы толстым и крепким при сохранении стандартной толщины стенок гильзы. Такая система уменьшила вероятность случайного выстрела и обеспечила перспективу значительного увеличения мощности патрона
Так появился карабин Винчестер образца 1873 года, ставший настоящей легендой Дикого Запада. Этот карабин уже не был «Желтым парнем»: для снижения стоимости и веса его ствольная коробка изготавливалась не из латуни, а из оружейной стали. Более дешевое и легкое оружие с увеличившейся мощностью тут же привлекло внимание покупателей. Популярность Винчестера-1873 была крайне высока; переселенцы, ковбои и охотники скупали его тысячами; по возможности добывали это оружие и индейцы. Эта популярность Винчестера даже заставила отреагировать на новинку такого монстра оружейного мира, как компания «Кольт». Учитывая, что продвигавшиеся на Запад переселенцы предпочитали иметь карабины и револьверы под один и тот же боезапас, чтобы не путаться с разнообразием патронов, фирма «Кольт» разработала и пустила в продажу новый револьвер «Фронтиер» образца 1878 года. Это оружие было приспособлено под винчестеровский патрон .44-40, чтобы покупатели не брезговали товаром знаменитой компании только потому, что патроны Кольтов не соответствуют патронам Винчестеров – ведь карабин для переселенцев был важнее револьвера! Популярность Винчестера-1873 определила его долгую жизнь в производстве – 46 лет (с 1873 по 1919 г); за это время было изготовлено и продано 720 тысяч таких карабинов. Для расширения возможностей оружия и удовлетворения разных потребностей покупателей часть карабинов Винчестера приспосабливалась под другие калибры: .38-40, .32-20, .22LR (последний - для спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь). По той же причине кроме вариантов со стандартным магазином на всю длину ствола выпускалась версия с укороченным магазином (по длине деревянного ложа).

Винчестер 1873 г. Отличительные черты: ствольная коробка стальная, на ней выступают дополнительные боковые пластины (откровенные укрепляющие накладки). Пластины не очень большие: от переднего среза окошка заряжания до переднего среза курка. Стволы как восьмигранные, так и круглые.
Успех оружия Винчестера был полным, оглушающим. Однако главу фирмы продолжало терзать желание получить армейский заказ, суливший еще большие прибыли. Именно поэтому в 1876 году предприниматель выпустил модификацию Винчестра-1873 под армейский винтовочный патрон калибра .45-70, длина гильзы которого была почти в 2 раза больше, чем у стандартного винчестеровского .44-40. Фактически же винтовка модели 1876 подходила даже для сверхмощного патрона .45-75 с пулей весом 22,4 г (!), и была мощнее правительственной версии армейского оружия. Тем не менее, консервативное армейское командование предпочло многозарядному оружию уже принятые им недавно на вооружение однозарядные Шарпс и Спрингфилд (оба – образца 1873 г) под тот же патрон .45-70, так как они «лучше экономят боезапас, заставляя вести только прицельную стрельбу». Как знать, если бы командование пошло навстречу Винчестеру, может быть, события у Литтл-Биг-Хорн летом 1876 г приняли бы другой оборот. И солдатам 7-го кавалерийского удалось бы отбиться от тех тысяч индейцев, что буквально раздавили не успевавших отстреливаться кавалеристов, вырезав всех до единого бойцов генерала Кастера… Но об этом событии – в других «главах».
[648x349]
Винчестер 1876 г. Отличительные черты: абсолютно идентичен модели 1873 года, но из-за более длинных патронов увеличена длина ствольной коробки. Наиболее заметное отличие от предыдущей версии – увеличенные боковые пластины, идущие от переднего среза окошка заряжания вплоть до перехода ствольной коробки в приклад. Часть этих Винчестеров выпускалась в версии «делюкс» - с полупистолетной рукоятью на шейке приклада
Таким образом, отличное армейское оружие не было принято на вооружение армии США. Для переселенцев же и ковбоев армейская винтовка 1876 года была слишком тяжелой и громоздкой, а потому не пользовалась такой популярностью, как карабин Винчестер-1873, хотя и вызывала вполне заслуженное уважение. По перечисленным причинам это оружие раскупалось медленнее, чем его предшественник, хотя и провальным данный проект назвать нельзя: большую партию Винчестров-1876 закупила конная полиция Северо-Запада, официально принявшая эту винтовку на вооружение; к тому же она пользовалась очень высокой репутацией у пограничников.
Новый толчок развитию этой линии мощных Винчестеров дал молодой оружейник, поступивший на работу в фирму Винчестера; звали его Джон Мозес Браунинг. Именно Браунинг занялся усовершенствованием винтовки образца 1876 года. Почти полностью переделав винтовку, будущий великий оружейник создал версию 1886 года, ставшую самой мощной из всех винтовок Винчестера. Основная масса этих винтовок производилась под патрон .45-90, но Браунинг создал еще и ее модификацию «Экспресс», стрелявшую патроном .50-110-300, способным с одного попадания завалить буйвола или слона! Именно это оружие предпочитали охотники на крупных животных, хотя для обычных переселенцев и ковбоев вес и мощь Винчестера-1886 были избыточными; поэтому винтовки 1886 года, как и винтовки 1876 года, выпускались ограниченными партиями для немногих профессиональных охотников и ценителей мощного оружия.
[653x286]
Винчестер 1886 г. Отличительные черты: на этой модели курок приподнялся до самого верхнего среза ствольной коробки (на предыдущих Винчестерах он был несколько ниже среза). Боковые накладные пластины исчезли, а за окошком заряжания появился еще один (но заглушенный) вырез тех же размеров, что и окошко. При взведении оружия откинутый рычаг на прямоугольном кронштейне полностью выходит из рамы (в предыдущих версиях рычаг поворачивался на шарнире, не выходя из рамы).
Несмотря на ограниченные производство и продажу сверхмощной модели 1886 года, конструктивные решения, заложенные Браунингом в этой версии, оказались очень практичными. И глава фирмы предложил талантливому оружейнику на основе его винтовки разработать новый, облегченный карабин для охотников на обычную дичь. Так появился Винчестер М.1892, получивший среди покупателей прозвище «карабин траппера». Этот вариант оружия обычно опознают в первую очередь по стальному кольцу на левой стороне ствольной коробки, предназначенному для закрепления оружия на седле. Он выпускался под патроны трех калибров: .32-20, .25-20 (эти малокалиберные версии были очень легкими), и стандартный винчестеровский .44-40; производилось оружие в вариантах карабина и винтовки на протяжении 48 лет (с 1893 по 1941 г), и было достаточно популярным.
[650x267]
Винчестер 1892 г. Отличительные черты: ствольная коробка стала небольшой и совершенно плоской с небольшими округлыми бортиками по краям – перед ложей и прикладом. Курок поднялся еще выше, и навис над верхним срезом коробки. Окошко заряжания находилось точно посередине ствольной коробки.
А буквально через 2 года, в 1894 году, на основе только что выпущенной модели Браунинг разработал самую популярную и массовую версию Винчестера – карабин М.1894, который производился даже в 21-м веке; всего их выпущено более 7 миллионов штук! Фактически М.1894 является вершиной развития карабинов Винчестера с рычажным перезаряжанием, и сегодня он остается точно таким, каким его спроектировали 120 лет назад. Основой успеха этой модели стал новый патрон, под который Браунинг и приспособил свой карабин: патрон .30-30 Win (Винчестер) и сегодня является одним из самых оптимальных при охоте на среднюю дичь, но в случае опасности он может завалить и крупного зверя. Этот патрон – первый американский малокалиберный спортивно-охотничий патрон, снаряженный бездымным порохом; он производился и производится сегодня разными фирмами, причем в разных версиях для разного предназначения, и потому его данные несколько разнятся. Так, вес 7,82-мм пули патрона .30-30 составляет от 8,1 до 11,66 г, а навеска пороха – от 1,2 до 3,8 грамм. Это определяет скорость полета пули от 671 до 728 м/с и доводит дульную энергию оружия от 1958 до 2650 джоулей. Сегодня патрон .30-30 Win входит в число наиболее популярных охотничьих боеприпасов и широко распространен во всем мире (в том числе и в России). Говорят, что этим патроном было добыто оленей и косуль больше, чем каким-либо другим боеприпасом…
[650x133]
Винчестер 1994 г. и патрон .30-30 Win. Отличительные черты карабина: внешне абсолютно идентичен модели 1892, но окошко заряжания переместилось из середины ствольной коробки вперед, ближе к ложу оружия. При перезаряжании откинутый рычаг выдвигается из ствольной коробки на системе тяг.
В дополнение к этому шедевру почти тогда же, в 1895 году, Браунинг разработал еще и его версию под малокалиберный патрон .25-35. Это оружие предназначалось для охоты на мелкого зверя, а так же для спортивной и тренировочной стрельбы. Именно эту версию Винчестера в США чаще всего и дарят отцы своим подросшим сыновьям, приобщая их к искусству охоты и стрельбы.
Модель 1894 года, не смотря на свой почтенный возраст, до сих пор остается очень популярной, в особенности в Соединенных Штатах. Это объясняется не только отличными качествами самого оружия, но и тем, что американцы очень трепетно относятся к истории своей страны.