• Авторизация


Сталь покоряет Дикий Запад (05.05). «Желтый парень» - рождение легенды 03-11-2021 07:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 оружие дикого запада (651x343, 130Kb)
Иллюстрация взята здесь: https://trinixy.ru/22186-oruzhie_iz_vesternov_21_foto.html

Сразу после окончания гражданской войны в США сотни тысяч переселенцев устремились на Дикий Запад – осваивать новые земли, сгоняя с них проживавших там краснокожих аборигенов. Переселение было делом трудным и опасным: многие искатели новой жизни нашли вместо удачи смерть – в когтях и зубах хищников, или – от стрел и томагавков индейцев. Однако новые и новые волны переселенцев накатывали на Запад, и уже миллионы белых американцев, оружием прокладывая себе путь, расселялись на диких территориях. В этих землях без оружия выжить было невозможно, и каждый переселенец, прежде чем отправиться в путь, обязательно покупал себе ружьё, которое годилось бы для охоты как на «зверей четвероногих, так и двуногих» (подавляющее большинство американцев именно так относилось к индейцам).

Оружие, находившееся у поселенцев, было самым разнообразным – у кого на что денег хватило. Но многие переселенцы держали в руках его: «Короля прерий», которого многие с типичной американской фривольностью называли «Желтым парнем». Карабин Винчестера – легкое скорострельное многозарядное оружие - уже тогда стал настоящим символом Дикого Запада, с популярностью и известностью которого может поспорить разве что только револьвер Кольта. Этот карабин сыграл очень важную роль в завоевании Дикого Запада. Но, как ни странно, «изюминкой» своей необычной конструкции это знаменитое оружие обязано… неудачному пистолету. Я имею в виду пистолет «Волканик», сконструированный инженерами Горасом Смитом и Дэниелом Вессоном.
02 пистолет Волканик (646x243, 99Kb)
Пистолет «Волканик» - неудачный предок легендарного карабина

Затея дружков Смита и Вессона подзаработать на продаже созданного ими необычного многозарядного пистолета «Волканик», новаторство которого заключалось в рычажном перезаряжании и подствольном трубчатом магазине, с треском провалилась. Безгильзовый патрон «Волканика» по сути был экспериментальным, крайне ненадежным и обладал низкой мощностью. По этой причине пистолет «Волканик» практически не покупали, разве что немногочисленные любители экзотики – для коллекции; доверить этому оружию свою жизнь в схватке мало кто решался... После этого провала фирма оказалась на грани банкротства, и ее главный акционер Оливер Винчестер для спасения своих денег занялся спешной реорганизацией предприятия. В первую очередь он уволил проштрафившихся приятелей – Смита и Вессона (которые тут же организовали собственную фирму), а затем перевел свое предприятие на производство пользовавшегося большим спросом длинноствольного оружия. Для того чтобы втиснуться в нишу, уже занятую такими мощными конкурентами, как Спрингфилд и Ремингтон, нужно было создать необычное, превосходящее оружие этих фирм ружье. Винчестер щедро финансировал разработку новой модели, посоветовав своим работникам по возможности использовать удачные элементы провального пистолета «Волканик», оставшегося его предприятию в наследство от уволенных Смита и Вессона. Именно на основе этого пистолета один из инженеров фирмы Винчестера – Тайлер Генри – к 1860 году и разработал удачную винтовку, в которой использовал идеи подствольного трубчатого магазина и рычажного перезаряжания «Волканика». В результате на свет появилось оружие с не виданными до этого многозарядностью и скорострельностью: нарезная винтовка с 15-ю (!) металлическими патронами калибра .44 (11,17мм), которые можно было выпустить в цель всего за 15 секунд! А с учетом времени на перезарядку магазина боевая скорострельность винтовки Генри достигала 30 выстрелов в минуту – невероятный для того времени рекорд, ведь все остальные армейские винтовки могли сделать в минуту не более 3-5 выстрелов!
Такая скорострельность достигалась следующим образом. Скользящий затвор винтовки приводился в действие движением вперед-вниз рычага-скобы (ее Генри усовершенствовал, значительно увеличив в размерах, что сделало пользование скобой более удобным). Это движение взводило курок и поднимало подавателем к стволу патрон, извлеченный из магазина. При обратном движении рычага-скобы патрон отправлялся в патронник, а подаватель опускался к магазину за новым патроном. Причем все действия по перезаряжанию стрелок осуществлял, не отрывая приклада от плеча и не отвлекаясь от слежения за целью.
03 механизм подачи патрона (458x393, 163Kb)
Механизм подачи патрона из подствольного магазина в ствол при откинутой рычажной скобе. Подаватель патрона в верхнем положении – перед стволом

Правда, новое оружие имело и недостатки: в частности, в нем использовался слишком маломощный для такого класса оружия патрон кругового воспламенения револьверного типа, созданный для этого оружия здесь же, на фирме Винчестера. Проблемой винтовки Генри был и способ наполнения магазина патронами. Для этого нужно было отщелкнуть и сдвинуть вбок верхнюю часть подствольной трубки, а затем по одному вкладывать в магазин патроны, рискуя забить внутренность трубки землей или травой. К тому же имевшаяся в подствольном магазине длинная щель для полозка пружины досылателя при перемещении по местности легко пропускала внутрь пыль и грязь, что временами приводило к «клину» оружия. И, тем не менее, винтовка Генри быстро стала очень популярной. В немалой степени этому способствовала начавшаяся вскоре в США гражданская война, в которой командиры обеих противоборствующих сторон стремились компенсировать быстро таявшую в боях численность своих подразделений повышением их скорострельности.
04 Генри магазин (629x307, 80Kb)

Но высшее командование осталось недовольно пробивной способностью и дальнобойностью оружия, стрелявшего «почти револьверными», а не полноценными винтовочными патронами, и не приняло винтовку Генри на вооружение, отказав Винчестеру в армейских заказах. Однако рядовые солдаты и сержанты «проголосовали» за это оружие собственным долларом, начав частные закупки винтовки Генри за свой счет. Их не останавливала даже высокая цена «скорострелки»: от 42 до 50 долларов (+ 10 долларов за 1000 патронов), а ведь это – трехмесячное жалование сержанта того времени! Доходило до того, что целые роты, батальоны и даже полки отказывались от штатного оружия и целыми партиями закупали на «свои кровные» карманные «баксы» винтовки Генри, чтобы подавлять врага лавиной огня. Так, например, все подразделения, формировавшиеся в штате Канзас, вооружались исключительно винтовкой Генри; а всего за годы войны солдаты скупили более 14 тысяч этих винтовок!
05 винтовка генри (649x148, 125Kb)
Винтовка Генри – оружие, не признанное командованием армии США,
но любимое простыми солдатами

Однако при всей радужности открывшихся перспектив быстрого обогащения Оливера Винчестера мучили две проблемы. Это тщеславие (винтовка его фирмы носила не его имя, а имя рядового инженера) и то и дело поступавшие с фронта претензии на надежность легко засорявшегося оружия, что подрывало авторитет фирмы. Поэтому вскоре после окончания войны Винчестер одним ударом покончил с обеими проблемами: он лично усовершенствовал винтовку, устранив ее недостатки, а заодно дал этому новому оружию свое имя. Так в 1866 году родился шедевр – карабин (и винтовка) Винчестер, ставший легендарным оружием, выпущенным в миллионах экземпляров, и хорошо сегодня знакомый даже не разбирающимся в оружии людям - по многочисленным вестернам американского кинематографа.
Карабин Винчестер обр. 1866 г. отличался от винтовки Генри меньшей длиной ствола (хотя выпускались и длинноствольные винтовки Винчестера, так называемые «мушкеты»). Причем, если у всех Генри были граненые стволы, то часть Винчестеров выпускалась с гранеными, а часть – с круглыми стволами. На новом оружии появилась деревянная ложа под левую руку, частично закрывшая подствольный магазин. Но главным отличием стала другая система заряжания магазина. Длинная щель для ползуна пружины подавателя в подствольном магазине, характерная для винтовки Генри, исчезла, магазин стал сплошной запаянной трубкой, в которую отныне не могла приникнуть и песчинка. Заряжание теперь осуществлялось не с торца магазина, как раньше, а через ствольную коробку, в которой было вырезано специальное оконце, закрывавшееся поворотной крышкой. Эта в сущности небольшая доработка сделала оружие крайне надежным и неприхотливым. В этом виде Винчестер и шагнул в историю – он выпускался 150 лет, и лишь в 21-м веке был снят с производства, а используется многочисленными охотниками мира – до сих пор!
[650x369]
Винчестер 1866 г. Отличительные черты: латунная (желтая) ствольная коробка с оконцем с правой стороны ствольной коробки; ствол восьмигранный - круглые стволы были редкостью, так как на этой модели они делались только под заказ

[525x320]
В отличие от Генри Винчестер заряжался через оконце в ствольной коробке, что значительно облегчило и ускорило заполнение магазина патронами

Первая модель карабина Винчестер (обр. 1866 г.) получила неофициальное прозвище «Йеллоубой» («Желтый парень») из-за желтого цвета ствольной коробки, изготовлявшейся из латуни. Она стреляла все теми же винчестеровскими патронами кругового воспламенения револьверного типа калибра .44, и по огневой мощи ничем не отличалась от винтовки Генри. Естественно, что из-за этого армейское командование вновь не обратило на новое оружие никакого внимания, хотя его очень охотно раскупали гражданские лица: трапперы, ковбои, переселенцы, а так же разведчики и рейнджеры. Эти люди, постоянно находившиеся на границе территорий пришельцев и аборигенов, не раз спасали себе жизнь лавиной огня из Винчестеров при внезапных нападениях индейцев. По той же причине и индейцы очень возлюбили «Желтого парня» и любыми способами старались добыть себе это «чудо-оружие». Всего за 32 года производства (с 1866 по 1898 г) было изготовлено и распродано 169 тысяч «Желтых парней» (127 тысяч карабинов и 42 тысячи винтовок). Но это было только начало истории знаменитого оружия…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сталь покоряет Дикий Запад (05.05). «Желтый парень» - рождение легенды | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»