• Авторизация


Асы 1МВ: великолепная пятерка бельгийцев 11-09-2021 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Хотя Aviation Mihtaire Belge - Бельгийская военная авиация - принимала активное участие в войне, численность ее была очень небольшой. К тому же основная масса бельгийских авиачастей была сформирована довольно поздно: в конце 1917 – начале 1918 годов. Кроме того, бельгийская авиация имела всего три истребительных отряда – большинство бельгийских авиачастей были разведывательными и бомбардировочными. В результате возможность летать на истребителях получили сравнительно немногие бельгийские летчики, поэтому всего несколько из них стали асами. Практически все они и составили «великолепную пятерку» бельгийских ВВС, на счету которой оказалась 71 победа. При этом все пилоты дожили до конца войны, что достаточно удивительно для того времени, когда потери летчиков составляли за год участия в боях 100%. Это доказывает высокие летные способности бельгийских асов.

KOPPENS Willy
37 побед
[638x237]

Вилли Коппенс, еще до войны мечтавший стать летчиком, с началом боевых действий был призван в армию и определен в пехоту. Около года он засыпал командование рапортами о переводе его в авиацию; однако за неимением таковой в бельгийской армии его просьбы оставались неудовлетворенными. Лишь в сентябре 1915 Вилли получил так желаемый им перевод – бельгийское командование решилось-таки создать собственные Военно-Воздушные Силы. Отучившись летному делу в Англии, Коппенс в июле 1916 получил диплом пилота, однако из-за медленного формирования бельгийских авиачастей он смог приступить к боевым вылетам только в январе 1917 года. Поначалу Коппенс летал на легком бомбардировщике, а в июне его перевели в истребительную эскадрилью.
Несмотря на горячее желание бить врага Коппенс почти год не мог добиться в воздушных боях успеха: первый вражеский самолет он сбил только 25 апреля 1918 года. Вилли оказался хорошим пилотом, но плохим стрелком: успешно уворачиваясь от атак противника, он никак не мог попасть во вражеские самолеты. Убедившись, что в маневренном бою он не может сравниться в меткости стрельбы с германскими летчиками, Коппенс решил переключиться на уничтожение разведывательных аэростатов – целей неподвижных, в которые намного легче попасть, но очень опасных: разведчиков хорошо прикрывали зенитным огнем с земли, да и наблюдатели на самих аэростатах тоже имели пулеметы. Тем не менее, дело быстро пошло на лад: за май Вилли сжег 5 огрызавшихся огнем «воздушных сосисок», а за июнь и июль – еще 13. Один из аэростатов, который никак не удавалось сбить, Коппенс уничтожил таранным ударом, распоров обшивку «летающей колбасы» винтом своего самолета! За этот подвиг восхищенный героизмом Коппенса король Бельгии Альберт присвоил Вилли баронский титул - сын актеров стал бароном Хауптхульстским.
К середине октября на счету свежеиспеченного барона числилось уже 36 побед. Но 14 октября 1918 года стало для Вилли Коппенса роковым днем. Утром он «изжарил» очередную «сосиску», однако атака на второй аэростат завершилась для него плачевно: пулеметная очередь не покинувшего гондолу наблюдателя раздробила бельгийцу левую ногу. Оставив в покое невредимого врага, истекающий кровью Вилли с трудом добрался до своего аэродрома. Рана оказалась тяжелейшей, и летчику пришлось ампутировать ногу…
На этом закончилась летная карьера лучшего бельгийского аса. Всего за время участия в воздушных боях Вилли Коппенсу удалось одержать 37 побед – 2 над самолетами, а остальные 35 – над аэростатами. Это сделало барона Хауптхульстского самым результативным «Balloon-Baster» Первой мировой войны.

MEULEMEESTER Andre Emile Alfons de
11 побед
[639x210]

Андре де Мёлемеестер, прозванный впоследствии «Орлом Фландрии», родился в Брюгге 28 декабря 1894 года. В ряды бельгийской авиации он вступил 26 января 1915 года; после окончания обучения 8 апреля 1916 года Андре был отправлен в 1-ю эскадрилью. Андре совершил множество боевых вылетов и провел много безрезультатных воздушных боев, прежде чем сумел одержать первую победу в начале 1917 года. Всего же в течение этого года, летая на истребителе Ньюпор-23, де Мёлемеестер записал на свой счет 6 официальных и 9 вероятных (не подтвержденных) побед. В ноябре 1917 года 1-я эскадрилья была пересажена на истребитель Анрио HD.1, на котором Андре одержал еще 1 подтвержденную и 3 вероятные победы, прежде, чем весной 1918 года его перевели в 9-ю эскадрилью, так же летавшую на Анрио HD.1. В составе этой эскадрильи де Мёлемеестер до окончания войны одержал еще 4 подтвержденные и 5 вероятных побед.
Всего за время войны Андре де Мёлемеестер совершил 511 боевых вылетов и провел 185 воздушных боев, в которых дважды был ранен, и дважды по ошибке атакован союзниками – британскими аэропланами DH.4. Общий счет побед аса составил 11 подтвержденных и 17 вероятных побед.

THIEFFRY Edmond
10 побед
[637x219]

Эдмон Тиффри родился 28 сентября 1892 года в Эттербике. Перед самой войной Эдмонд стал адвокатом, но с началом войны был призван в армию и направлен в пехоту. Почти сразу он попал в плен, однако впоследствии смог бежать на украденном мотоцикле, на котором добрался до Голландии. В Голландии, пытавшейся соблюдать нейтралитет, Тиффри был интернирован. Эдмон пытался протестовать против ареста и, используя свои юридические навыки, добивался освобождения, но потом просто вновь украл мотоцикл, и на нем прорвался через границу в Бельгию, приехав в родной город.
В июле 1915 года Тиффри перевелся в авиацию. В ходе обучения Эдмонд разбил несколько учебных машин; поэтому начальство, опасаясь, что если выпускнику доверят двухместный самолет-разведчик, он убьет не только себя, но и наблюдателя, направило Тиффри в истребительную авиацию. В общем-то инструкторы опасались не зря: действительно, Тиффри в первом же вылете на посадке вновь разбил свой Ньюпор. Мало того, пытаясь выбраться из-под обломков, Эдмонд случайно зацепил спуск бортового пулемета, и обстрелял толпу спешивших ему на помощь авиаторов, мгновенно рассеяв ее.
Однако постепенно летное мастерство Эдмонда росло; к началу 1917 года молодой пилот уже уверенно водил и сажал машину, что позволило ему в марте одержать первую воздушную победу. В июле 1917 Эдмонд стал асом, уничтожив в одном бою в течение двух минут 2 германских истребителя. А к началу 1918 г на его счету значилось уже 10 побед. Но в феврале 1918 года самолет Тиффри был сбит; выживший в пламени падающей машины ас с тяжелыми ожогами попал в плен, где и встретил окончание войны.

JACQUET Fernand Maximillian Leon
7 побед
[641x195]

Фернан Жаке – первый ас бельгийских ВВС, причем титула аса он добился, сражаясь на тяжелой двухместной машине.
Фернан родился 2 ноября 1888 года в Petit Chapelle в семье богатого землевладельца. В октябре 1907 г юноша поступил в Военную Академию, по окончании которой стал офицером. Однако службе в пехоте Фернан предпочел полеты: несмотря на ухудшившееся зрение, он поступил на курсы авиаторов и в феврале 1913 поучил диплом пилота.
С началом войны и формированием первых бельгийских военных авиаподразделений в 1915 году лейтенант Жаке был определен во 2-ю эскадрилью, занимавшуюся разведывательными полетами на двухместных бипланах «Фарман». Узнав об успехах первого французского летчика-истребителя Ролана Гарро, оснастившего свой аэроплан жестко закрепленным пулеметом, вдохновленный этим примером Фернан оснастил подобной самодельной пулеметной установкой свой двухместный «Фарман». Несмотря на то, что его самолет был значительно тяжелее одноместной машины Гарро и потому был менее маневренным, Жаке начал охоту за вражескими аэропланами. В результате уже 17 апреля 1915 года над Beerst он «завалил» германский Aviatik C, став первым бельгийским пилотом, одержавшим воздушную победу. А к декабрю 1916 года, когда его назначили командиром 1-й эскадрильи, Фернан Жаке одержал уже четыре подтвержденные победы, вплотную приблизившись к рубежу, за которым следовало почетное звание «ас» (правда, на самом деле он уже перешагнул рубеж в 5 побед, но уничтожение еще двух вражеских самолетов Фернану не удалось подтвердить). Став командиром 1-й эскадрильи, Жаке 1 февраля 1917 года сбил свой пятый официально подтвержденный самолет, и эту победу он опять одержал все на том же тяжелом двухместном «Фармане». Первого бельгийского аса поздравил с успехом лично король Бельгии Адальберт, повысивший Жаке до звания капитан-команданта. А в декабре 1917 по личной просьбе короля Фернан занялся формированием Belgian Groupe de Chasse (Бельгийской Группы Охотников), которую он и возглавил. И хотя руководство группой, в которую входило несколько истребительных эскадрилий, занимала почти все время Жаке, офицер все же иногда давал себе волю, «сбегая» в боевые вылеты. Это позволило летчику увеличить свой личный счет до 7 побед – в октябре и ноябре 1918 года Фернан Жаке «завалил» еще два германских аэроплана – уже на одноместном истребителе SPAD.

OLIESLAGERS Jan
6 побед
[632x463]

Жан Олислагер родился 4 мая 1883 года в Антверпене. К началу 20-го века юноша увлекся мотоциклетными гонками; в 1902 году на мировом первенстве он стал первым человеком в истории, достигшим на мотоцикле скорости в 100 км/ч, что принесло Жану прозвище «Антверпенский дьявол». Естественно, что «безбашенный» бельгиец с появлением авиации увлекся и этим новым видом спорта. В 1909 году он купил аэроплан, на котором в течение последующих четырех лет установил семь мировых рекордов.
С началом Мировой войны, как только немцы начали захватывать Бельгию, он и два его брата вступили в армию, передав имевшиеся у них три моноплана Блерио-XI военному ведомству. Таким образом, братья Олислагер оказались у истоков создания бельгийской военной авиации.
Понятно, что уже практически подготовленных авиаторов не направили в окопы, а предоставили возможность вести воздушную разведку на своих же самолетах. Причем Жан уже в первых вылетах проявил свою агрессивность, атакуя встречавшиеся ему в воздухе вражеские аэропланы и стараясь их сбить пальбой из личного пистолета. Эта боевая активность и привела впоследствии «Антверпенского дьявола» в истребительные части, которые бельгийцы начали создавать в 1917-1918 гг. При этом Жана то и дело перебрасывали из части в часть, чтобы ветеран бельгийской авиации поделился своим опытом пилотирования с начинающими пилотами этих подразделений. Обучению молодежи Жан отдавал значительную часть своего времени. К тому же Олислагер был романтически настроенным человеком, которому претили «далекие от духа рыцарства» математические подсчеты числа поверженных противников. В результате, несмотря на то, что до конца войны он совершил 491 боевой вылет и провел 97 воздушных боев (что восстановлено по записям о боевых вылетах подразделений, в которых служил Жан), на его счету числится всего 6 подтвержденных побед. На самом деле он сбил больше противников, но «Антверпенский дьявол» никогда не заботился о подтверждении своих побед, и официально ему засчитаны лишь те вражеские аэропланы, что были сбиты на глазах всего подразделения и упали неподалеку от аэродрома базирования эскадрильи, в которой служил Олислагер.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Асы 1МВ: великолепная пятерка бельгийцев | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»