• Авторизация


Джентльмены предпочитали револьверы (06). Британские послевоенные «короткостволы» 05-08-2021 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 брит женщина-коп (570x379, 88Kb)

Удивительно, но даже опыт 2-й мировой войны («войны моторов» и автоматического оружия!) не поколебал любовь британцев к револьверам – устаревшей конструкции, ставшей для современных войск уже настоящим анахронизмом. В то время как командный состав армий практически всех государств (даже самых бедных) полностью перевооружился на пистолеты, в армии Великобритании (единственной в Европе, если вообще не единственной в мире!) по-прежнему основным видом армейского короткоствольного оружия оставались револьверы! Энфилды, Веблеи и «Виктори» состояли на вооружении британской армии еще более 20 лет. И лишь к концу 60-х (!) годов они были, наконец-то, вытеснены с армейской службы пистолетами (но в полиции Великобритании эти револьверы продержались до начала 90-х). В армии же револьверы были заменены пистолетом бельгийской разработки Браунинг ХП (Browning НР - High-Power) образца 1935 года.

02 Браунинги НР 2 версии (605x554, 255Kb)
Пистолет Browning НР (High-Power) обр.1935 г имел 2 версии: №1Mk.I (вверху) и №2 Mk.I (внизу)

Браунинг HP был официально принят на вооружение британской армии еще в 1954, но внедрялся он долго, и полностью заменил револьверы только к 1969 году (не будем забывать: английские офицеры традиционно сами покупали себе оружие, «голосуя своим фунтом стерлингов» за ту или иную модель). Это долгое внедрение тем более удивительно, что некоторые английские солдаты воевали с «High-Power» еще в 1943-1945 годах, и британским военным были хорошо известны достоинства данного пистолета. А Браунинг НР был отличным оружием – специалисты признают его одним из лучших пистолетов 2-й мировой войны. Во время войны «High-Power» был широко распространен во многих странах по обе стороны фронта: он состоял на вооружении Финляндии, Румынии, Германии, Китая и Канады. Причем Канада стала первым британским доминионом, принявшим на вооружение своей армии пистолет как основной образец, и выпускавшим его в больших количествах. Вот Браунинги канадского производства и приняли в 1943 г в английской армии как оружие ограниченного (очень ограниченного!) стандарта. В годы войны этот пистолет в армии Британии выдали только служащим спец-войск – так называемым «коммандос» (диверсантам). Но и они получили пистолеты вместо револьверов лишь потому, что диверсионным частям, забрасывавшимся в тыл противника, требовалась унификация оружия и боеприпасов. А основным оружием английских диверсантов был пистолет-пулемет СТЭН, стрелявший 9-мм патронами «Парабеллум» (которые было легко достать и у врага в рейдах по немецким тылам). Браунинг НР так же использовал эти патроны, что и решило вопрос в пользу пистолета, а не револьвера.
«High-Power» действительно отлично подходил для вооружения диверсантов времен 2-й мировой. Он был рассчитан под очень мощный патрон и имел увеличенную емкость магазина (13 патронов вместо стандартных 7-8 зарядов в других пистолетах того времени). К тому же «High-Power» выпускался в двух модификациях, что расширяло возможности этого оружия. У версии Browning НР №1 Mk.I на рукояти имелись пазы для крепления деревянной кобуры-приклада; эта модификация снабжалась подвижным секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 500 м. Версия Browning НР №2 Mk.I изготавливалась без пазов на рукояти, и стрельба из нее велась только «с рук» на дистанции не дальше 50 м, так как на этом пистолете стоял обычный постоянный прицел. В разгар войны ради улучшения работы механизма в сложных природных условиях канадцы внесли в конструкцию Браунингов ряд изменений, и эти усовершенствованные модели были отмечены «звездочками» (Browning НР №1 Mk.I* и Browning НР №2 Mk.I*). Весил пистолет ровно 1 кг, а его ствол длиной 118 мм разгонял пулю до 335 м/сек., придавая ей высокое останавливающее действие.
03 брит коммандос (401x265, 43Kb)
Британский «коммандос» с пистолетом Browning НР №2 Mk.I. Фото времен 2-й мировой войны

И вот этот отличный армейский пистолет, высокие качества которого были доказаны войной, англичане еще долго не признавали. Несмотря на то, что Браунинг в 1954 году был официально принят на вооружение армии, британские офицеры упрямо продолжали покупать себе не пистолеты, а револьверы. Пистолет как вид оружия пробивал себе дорогу в сердцах английских военных, медленно вытесняя револьверы, еще целых 15 лет! Поистине, британский консерватизм – «самый консервативный консерватизм в мире»…
В результате «High-Power» занял главенствующее положение в системе короткоствольного оружия британской армии только в то время, когда в других странах конструкторы приступили к разработке уже более совершенных пистолетов нового поколения. На повестке дня стоял вопрос о создании армейских пистолетов с еще большей емкостью магазинов и с самовзводным УСМ, позволяющим производить первый выстрел без предварительного взведения курка. И уже вскоре европейские оружейные фирмы начали производство пистолетов нового поколения: Зиг-Зауэра P220, Хеклер-Коха V70 и знаменитой сегодня Беретты М-92. Тем не менее, и в этой ситуации британцы вновь продемонстрировали свой консерватизм и страсть к пусть устаревшему, но зато не раз доказавшему свою надежность оружию. Несмотря на появление новых, более совершенных образцов, они теперь уже «High-Power» использовали как основной (а фактически единственный) пистолет всего командного состава своей армии до начала 90-х годов. Вернее, в начале 90-х на вооружение Великобритании был официально принят новый образец пистолета, но многие военные даже в конце 90-х продолжали использовать старые Браунинги.
04 Зиг-Зауэр и Глок (644x242, 64Kb)

Новым британским пистолетом с 1992 г стал 15-зарядный Зиг-Зауэр Р.226 (Sig-Sauer P.226) под те же 9х19-мм патроны «Парабеллум». Это оружие швейцарской разработки, оснащенное самовзводным УСМ, несмотря на бОльшую емкость магазина, имеет значительно меньший вес (0,7 кг); к тому же его конструкция способствует повышению точности стрельбы. А с того момента, как руководство НАТО утвердило в качестве одного из основных образцов личного стрелкового оружия стран блока австрийский пистолет Глок-17 (Glock 17), этот легкий пластиковый (0,62 кг) 17-зарядный пистолет под все тот же 9х19-мм патрон стал наряду с Зиг-Зауэром основным «короткостволом» современной британской армии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ОТ РЕВОЛЬВЕРА

За вторую половину 20-го века производство револьверов по всем странам постепенно сократилось до минимума. Пистолеты настолько усовершенствовались, что по надежности сравнялись с револьверами; при этом они даже увеличили свое превосходство над револьверами в емкости боезапаса, скорострельности и точности огня. Поэтому не только все армии мира, но практически и все правоохранительные службы земного шара к началу 21-го века перевооружились на это более современное и более совершенное оружие. Из револьверов сегодня в ходу остаются исключительно только револьверы гражданского назначения – для самообороны, спортивной стрельбы и охоты, а так же для любителей старины и исторических раритетов. На официальном вооружении армии и полиции револьверов в наше время нет нигде (разве что кто-то из службистов имеет собственный, купленный за свой счет гражданский револьвер как «второе оружие последнего шанса»). Привычка к пистолетам в армии и полиции стала столь устойчивой, что уже даже не все служащие молодого поколения знают, как откинуть в револьвере барабан, чтобы зарядить оружие (об этом свидетельствует инструктор по стрельбе американской полиции)! И при таком положении дел «последним приветом» для джентльменов, на протяжении столетия предпочитавших револьверы, стала начатая в 1980 (!) году в Великобритании разработка нового служебного револьвера. Он был создан британской фирмой «Sterling Armament Company Ltd.» для оснащения английской полиции. При разработке револьвера компания «Стерлинг» использовала как опыт, так и соответствующие технологии фирм «J. P. Sauer & Sohn» (ФРГ) и «Smith & Wesson» (США). Внешне «Стерлинг» очень похож на последние модели Смит-Вессонов, но имеет другое устройство спускового механизма: две витые пружины внутри рукояти по всей ее длине вместо традиционной V–образной пластинчатой пружины.
05 брит Стерлинг (638x308, 261Kb)

Револьвер «Стерлинг» по своим боевым и эксплуатационным качествам стал венцом британского револьверного производства, превзойдя по этим показателям все остальные образцы такого оружия, состоявшего на вооружении Великобритании в 19-20 веках. При стандартной для большинства револьверов емкости отбрасывающегося при заряжании влево барабана (6 зарядов), он обладает высочайшим останавливающим действием благодаря патронам калибра .357 Магнум (усиленные патроны 9х32 R). Ствол длиной 4 дюйма (102 мм) при выстреле разгоняет обычную 10,7-граммовую «магнумовскую» пулю до 380 м/с (дульная энергия достигает 730 дж), а 8,1-граммовую экспансивную – до 430 м/с (800 дж). В случаях, когда нет необходимости в такой мощи выстрела, «Стерлинг» можно заряжать патронами типа .38 Спешэл (9×29 R), имеющими значительно меньшую отдачу. В этом случае скорость вылета «гражданской» 10,2-граммовой пули составляет 260 м/с (энергия 277 дж), а «полицейской» 13-граммовой – 225 м/с (346 дж).
Высокой точности стрельбы револьвера «Стерлинг» способствуют так же подвижный, регулируемый по вертикали и горизонтали прицел, и высокая мушка быстрого наведения. Особенностью «Стерлинга» является регулируемая тяга пружин спуска, которая при стрельбе самовзводом составляет всего 4,1 кг, а при стрельбе «со взведенного курка» - вообще 1,7 кг. Эти значения квалифицируются специалистами как чрезвычайно легкий спуск, обеспечивающий точнейшую стрельбу в обоих режимах ведения огня. Весит револьвер 1,07 кг; дальность его эффективного действия – 25 м. Качество изготовления «Стерлингов» очень хорошее, револьвер крайне прост в обслуживании и надежен в действии.
Серийное производство нового револьвера началось в 1983 году, но продолжалось оно недолго. Фирма «Стерлинг» еще до создания револьвера испытывала серьезные финансовые затруднения, которые она так и не смогла преодолеть. В результате в 1986 году компания была поглощена Англо-канадским консорциумом. Затем, в 1988 году, предприятие было продано государственной акционерной компании «Ройял Орднанс», и вся производственная деятельность, включая выпуск револьверов, прекратилась. Сколько до 1988 года фирма «Стерлинг Армамент компани» успела выпустить револьверов, точно неизвестно, но их оказалось слишком мало, чтобы перевооружить на «Стерлинги» всю британскую полицию…
06 Рнфилд в„–2 (538x353, 132Kb)

ЛИТЕРАТУРА, ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЭТОГО ЦИКЛА СТАТЕЙ:
1000 образцов стрелкового оружия. Смоленск: Русич, 2006.
Maze R. The Webley Service Revolver. Osprey Publishing, 2012.
Веннер Доминик. Американские револьверы и пистолеты. М., АСТ Астрель, 2002.
Жук А.Б. Револьверы и пистолеты. М.: Воениздат, 1983.
Сала А. Пистолеты и револьверы. М.: АСТ: Астрель, 2008. (справочник для коллекционеров)
Стрелковое оружие британской империи 1939-1945. Ж. Оружие, № 11-12 2002.
Стрелковое оружие Великобритании в годы 1-й мировой войны. Ж. Оружие № 1-3 2015.
Хартинк А.Е. Старинное оружие. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт Пресс, 2001.
http://historypistols.ru/blog/kremnevye-pistolety/...ra-collier-flintlock-revolver/
http://historypistols.ru/blog/kremnevye-pistolety/kremnevyj-revolver-1597-goda/
http://oruzhie.info/pistolety/40-veblej-anglijskij-revolver
http://weaponland.ru/load/revolver_enfield_mk_i_mk_ii/129-1-0-768
http://www.diary.ru/~Kordhard/p207557592.htm?oam
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джентльмены предпочитали револьверы (06). Британские послевоенные «короткостволы» | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»