[430x376]
Сержант, капитан и капрал британской армии
Все современники наполеоновской эпохи дружно утверждают, что наиболее огромная дистанция между рядовым составом и офицерским корпусом была именно в британской армии - в отличие от других европейских, или как говорили британцы, континентальных армий. Естественно, что эта дистанция подчеркивалась и деталями офицерской формы; важную роль в этом деле играли так же знаки различия.
Британские офицеры, подобно своим французским оппонентам, имели несколько видов обмундирования. Для особо торжественных случаев - парадов, балов и визитов в королевский дворец - использовалась ПОЛНАЯ ФОРМА (FULL DRESS). Эта форма представляла собой длиннополый мундир, застегнутый на все крючки; нагрудные цветные лацканы на мундире были полностью отогнутыми (открытыми). На ногах обязательны белые обтягивающие бриджи, заправленные в сапоги; для балов бриджи заменялись короткими белыми штанами-кюлотами и чулками, а сапоги - туфлями. При Full Dress офицерам полагалось носить треугольные шляпы с перьевыми султанами. Однако гораздо чаще полной формы английские офицеры облачались в ФОРМУ СЛУЖЕБНУЮ (SERVICE DRESS) — форму для строя и походов. Мундир Service dress представлял собой короткополую куртку, цветные лацканы которой запахивались (закрывались) перестегиванием левого клапана лацкана направо. Уставом предписывалось на Service dress расстегнуть несколько верхних пуговиц, так что подкладка бортов в отвернутом виде образовывала два треугольника полкового цвета. Но в походе офицеры зачастую пренебрегали этими предписаниями и носили мундиры, сообразуясь со своим личным вкусом. Поэтому часть офицеров отправлялась в сражение в мундирах, застегнутых не по походному, а по парадному (с открытыми лацканами). Так же при Service dress обязательные для полной формы белые бриджи заменялись прочными походными рейтузами серых или темных цветов, надетыми навыпуск (поверх сапог). Неудобные в походных условиях шляпы при служебной форме менялись на кивера, подобные тем, что носили рядовые, но с позолоченными налобными бляхами и этишкетами из шнуров, сплетенных из малиновых и золотых нитей (в легких ротах некоторых полков эти шнуры были зелеными). Лишь полковникам и генералам устав предписывал даже при служебной форме оставаться в треугольных шляпах, подчеркивая этим свое высокое служебное положение.
[646x284]
Полная форма (Full Dress): парадная и для бала. Служебная форма (Service dress): офицер фланговой роты, офицер центральной роты, офицер шотландского полка, генерал-лейтенант
Еще одним важным элементом офицерской формы являлись наплечные эполеты из золотого или серебряного галуна (в зависимости от цвета полкового металла). Правда, длительное время офицеры не утруждали себя строгим соблюдением единообразия эполетов. Причиной были как размытость часто сменяемых уставных предписаний по этому вопросу, так и невероятное многообразие учрежденных видов полковых, батальонных и ротных эполет, которое было почти невозможно запомнить и строго соблюдать. В этой пестроте офицерских знаков различия можно выделить только некоторые более-менее единые правила. Обычно эполеты имели цвет, соответствующий предписанному данному полку цвету приборного металла (пуговиц) – золотой или серебряный. Но уже форма и материал, из которого сделаны эполеты, были самыми разными. До 1810 года офицеры могли использовать как эполеты, обшитые золоченым или серебряным галуном, так и полностью металлические эполеты; лишь в 1810 году металлические эполеты были полностью отменены новым предписанием устава. Довольно строго соблюдалось правило, по которому обер-офицеры (от энсина до капитана) имели только один эполет (с бахромой) на правом плече, а штаб-офицеры (от майора до полковника) и генералы носили два эполета с бахромой – на обоих плечах. Однако ношение обер-офицерами одного эполета на правом плече было обязательным только для центральных рот; обер-офицеры фланговых рот (гренадерских и легких) носили по два погона, соединенных с особым отличием – так называемыми наплечными «крыльцами», украшенными нашитым галуном. Причем вышивка этих «крылец» была очень разнообразной, отличной от других в каждом полку - по виду рисунка этих «крылец» вполне можно было определить, в какой именно части служит их владелец.
Так же по два эполета (на обоих плечах) носили обер-офицеры шотландских полков – они способствовали закреплению на плечах традиционного для шотландцев клетчатого пледа.
Что касается знаков различия на эполетах, указывавших на звание офицера, то и здесь на протяжении длительного времени не было четкого определения. Даже по предписанию 1810 года, более-менее упорядочившему спорные ранее вопросы, эполеты энсина (младшего лейтенанта), лейтенанта и капитана так и не получили знаков, определявших звания этих обер-офицеров. Лишь капитана можно было с трудом отличить по немного более толстой бахроме; эполеты же обоих лейтенантов были абсолютно одинаковыми. Более точно определялись звания штаб-офицеров. На эполетах майоров крепились по металлической восьмиконечной звезде (золотой на серебряном поле эполета, или серебряной – на золотом поле). Подполковники имели вместо звезды металлическое изображение короны (в том же цветовом сочетании); а на эполетах полковника крепились и звезда, и корона. Иногда на эполетах старших офицеров в дополнение к описанным выше знакам крепился еще и особый полковой знак, индивидуальный в каждой такой части.
До реформы обмундирования, проведенной в 1809-1810 гг., офицеры при исполнении служебных обязанностей должны были носить на шее на ленте полкового цвета металлический горжет. Этот офицерский нагрудный знак украшался большой королевской монограммой «GR», увенчанной короной. Горжет имел цвет, соответствующий приборному металлу полка, и не нес никаких обозначений звания офицера (как то было, например, в русской армии). Этот анахронизм, сохранившийся со средневековья, давно утратил свою защитную функцию, и воспринимался многими офицерами лишь как помеха; поэтому зачастую ношение этого элемента просто игнорировалось. Зато популярен и обязателен среди офицеров был другой анахронизм средневековья – длинный малиновый шарф, оборачивавшийся несколько раз вокруг талии и завязывавшийся узлом на боку (шотландские офицеры носили этот шарф через левое плечо).
Сержантский состав британской армии носил красные мундиры солдатского образца с солдатскими погонами. Отличие сержантского состава от рядовых заключалось в обшивке воротника мундира шерстяным или шелковым галуном, в сержантских шевронах на рукавах и малиновых поясных шарфах. Кроме того, сержанты британской армии вооружались особым оружием: пиками и «разрешенными шпагами», которые не были положены рядовому составу. О сержантских пиках и шпагах подробно говорится в статье «Оружие британской армии». Что касается поясных сержантских шарфов, то они изготавливались по офицерскому образцу, но из более дешевых материалов и без бахромы, а в центре по всей длине они имели полосу цвета, утвержденного для данного полка. Если же полковой цвет совпадал с цветом шарфа (был красным или малиновым), полоса делалась белой.
[371x376]
Сержант-майор и сержант фланговой гренадерской роты в походной форме;
сержант инженерных войск в парадной форме
Нарукавные шевроны представляли собой двойной галун в виде угла, обращенного вниз; они имели цвет приборного металла полка и нашивались выше локтя - в центральных ротах на правый рукав, во фланговых - на оба рукава. Количество шевронов на рукаве указывало звание военнослужащего. Самым старшим среди сержантов в роте был сержант-майор, носивший четыре угловых шеврона. Равным ему в звании считался сержант-квартирмейстер, отвечавший за обеспечение и снабжение роты; он так же носил четыре шеврона. Более почетное положение строевого сержант-майора, участвующего в боях, указывалось материалом его шеврона. Он изготавливавшегося из металлизированных нитей (золочёных или серебрёных), в то время, как шевроны «тыловых снабженцев» шились из белого шелкового галуна. Более низкое звание сержанта указывалось тремя угловыми шелковыми шевронами (белыми или желтыми). Самым младшим являлся капрал, носивший двойной шеврон из полкового галуна. Но в некоторых полках имелись так же «выборные» или «младшие капралы», отмечавшиеся одним шевроном из полкового галуна. Вообще-то такого звания вроде бы не существовало, так как оно не было утверждено официально. Тем не менее, отдельные командиры полков вводили его своей властью как своеобразную награду, выделяя таким образом особо отличившихся солдат, которые становились элитой своей части. «Выборным капралам» поручались различные задания, за которые они получали доплату к солдатскому жалованию.
В 1813 году спектр сержантских званий был расширен введением звания флаг-сержант. Это звание получали военнослужащие знаменных групп, сопровождавшие Королевский и полковой штандарты как на парадах, так и в боях. По рангу флаг-сержанты были равны полным «трехшевронным» сержантам, но имели совершенно другой знак. Они несли один угловой шеврон, над которым располагалось изображение скрещенных мечей и полкового штандарта, увенчанного короной. Этот знак крепился у флаг-сержантов батальонных рот на правом рукаве; а вот флаг-сержанты фланговых рот в дополнение к этому знаку имели на левом рукаве еще и стандартный сержантский тройной шеврон.
[437x393]
Знаменная группа британского полка в бою