Первыми крейсерскими танками Великобритании стали строившиеся в 1937-1938 гг. «ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕРСКИЙ» MARK I (изготовлено 125 единиц) и «ТЯЖЕЛЫЙ КРЕЙСЕРСКИЙ» MARK II (175 танков). Эти танки строились практически по одному проекту и были очень похожи друг на друга; да и разница в весе у них была всего в одну тонну.
При этом «легкий» Mark I изготавливался трехбашенным (орудийная башня + 2 пулеметные башенки впереди), а «тяжелый» Mark II – однобашенным. И хотя Mark II имел более толстую броню, чем Mark I, это все равно не спасало его даже от малокалиберных немецких снарядов. К тому же обе версии преследовали постоянные поломки – их двигатели и ходовая часть были крайне ненадежными. И Mark I, и Mark II понесли тяжелые потери в боях во Франции в 1940, а затем – в Северной Африке в 1940-1941 гг., после чего немногие оставшиеся в строю машины были сняты с вооружения и разделаны на металл – они не годились даже для учебных целей.
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Крейсерский Mark IV представлял собой танк для ведения маневренной войны и рейдов по тылам противника и являлся усовершенствованным развитием неудачного Mark III (изготовленного всего в 65 экземплярах). Корпус и башни Mark IV клепанные, двигатель сзади. Средства связи - радиостанция. Бронезащита была усилена за счет применения наклонных бортовых листов дополнительной брони, но внутренний объем башни по сравнения с Mark III не изменился. Серийное производство - в течение 1939 года; всего изготовлено 655 единиц.
ТТХ MARK IV:
Вес: 15 т. Бронирование: лоб – 19мм, борт – 14мм, башня – 18мм. Вооружение: 1х2-фунтовая (40-мм) пушка и спаренный с ней 7,92-мм пулемет в башне. Штурмовой вариант Mark IVCS вместо 2-фунтовой пушки имел 3,7-дюймовую (94-мм) гаубицу, позволявшую поддерживать пехоту фугасными и осколочными снарядами. Двигатель: 12-цилиндровый, V-образный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 340 л.с. Скорость: 48 км/ч. Запас хода: 150 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 30 град., ширина рва – 2,3м, высота стенки – 0,61 м. Экипаж: 4 человека.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
Танк Mark IV тоже отличался неудовлетворительной надёжностью и слабым бронированием, но, несмотря на это, оказался значительно более боеспособной машиной, чем его предшественники. Поэтому именно Mark IV стал первым сравнительно боеспособным и массовым британским крейсерским танком.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Танки серии Mark IV составляли основу парка английских танковых соединений накануне и в начале 2-й мировой войны. Они приняли участие в боях во Франции в 1940 году в составе 1-й танковой дивизии; в рядах 7-й танковой дивизии Mark IV воевали в Северной Африке вплоть до 1942 года, когда они были сняты с вооружения.
Крейсерский танк Mark VI «Crusader» (1939 г)
[647x439]
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Крейсерский танк «Crusader» проектировался как тяжелый разведчик; однако на войне ему пришлось стать самым массовым английским танком Африканской кампании. Строился серийно с 1939 по 1943 год; заводы девяти фирм изготовили 5.300 танков «Crusader» в пяти модификациях.
ТТХ «CRUSADER» II:
Вес: 19,3 т. Бронирование: лоб – 34 мм, борт – 20 мм, башня – 32 мм. Вооружение: 1х2-фунтовая (40-мм) пушка, 2 пулемета BESA калибра 7,92 мм, зенитный пулемет Bren калибра 7,7 мм. Двигатель: 12-цилиндровый, V-образный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 340 л.с. Скорость: 43 км/ч. Запас хода: 255 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 30 град, ширина рва – 2,6м, высота стенки – 0,69 м. Экипаж: 4-5 человек.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
«Crusader» первой и второй модели были ненадежны – на них часто ломались двигатели. К тому же они из-за довольно слабого вооружения и недостаточной броневой защиты не могли бороться со средними немецкими танками. В некоторой степени боевую эффективность версии «Crusader» III удалось повысить путем установки 6-фунтовой (57-мм) пушки и увеличением толщины лобовой брони до 51 мм; однако и эта модификация оставалась технически ненадежной из-за двигателя и ходовой части. «Crusader» I отличался от последующих модификаций наличием пулеметной башенки в лобовой части корпуса слева от механика-водителя. Штурмовые варианты для сопровождения пехоты «Crusader» ICS и «Crusader» IICS вместо 2-фунтовой пушки имели 3,7-дюймовые (94-мм) гаубицы.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Танки «Crusader» впервые вступили в бой в июне 1941 года в Северной Африке - в составе 7-й танковой бригады 7-й танковой дивизии. Но уже в ходе этих боев они понесли тяжелые потери от огня 88-мм немецких зенитных пушек. Несмотря на массовый выпуск, к началу 1942 года в английских танковых полках только два эскадрона имели на вооружении танки «Крусейдер»; в третьем вместо них состояли американские «Генерал Грант», вооруженные 75-мм пушкой. А после окончания боевых действий в Северной Африке «Crusader» вообще сняли с вооружения. Лишь небольшое количество этих машин успело принять участие в начальных операциях в Италии.
КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК MARK V «COVENANTER» разрабатывался для замены ненадежного Mark IV (с 1939 года изготовлено 1.771 машин). Однако «Covenanter» оказался таким же ненадежным, да еще и хуже защищенным. Поэтому из-за слишком слабых боевых характеристик эти танки на фронт не посылались и использовались в основном в учебных целях.
КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК MARK VII «CAVALIER» из-за острой нужды армии в танках был запущен в массовое производство без испытаний. С лета 1942 по весну 1943 изготовили 500 танков; однако крайняя ненадежность двигателя помешала его боевому применению. Поэтому Mark VII использовался только как учебный, и как машина управления артиллерийских частей.
КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК TANK MARK VIII «CENTAUR» (в 1942-1944 выпущено 3.134 танка) стал самым массовым «тяжелым крейсером» английской армии во 2-й мировой войне. Тем не менее, из-за слабого и ненадежного двигателя многочисленные «Centaur» в боевых действиях практически не участвовали. Лишь однажды 100 танков этого типа в составе «Танковой группы поддержки Королевской морской пехоты» приняли участие в бою – при высадке британцев в Нормандии в июне 1944 года.
Правда, в 1944 году последние серии «Centaur» переделали в «Cromwell» путем установки более мощной пушки и более сильного двигателя; при этом внешне обе эти машины оказались так похожи, что их практически невозможно различить.
Крейсерский танк Mark VIII «Cromwell»
[642x394]
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Mark VIII «Cromwell» - один из наиболее известных танков 2-й мировой войны. В строй он вводился очень долго: разработанный еще в 1941, «Cromwell» из-за проблем с мотором смогли запустить в массовое производство только во второй половине 1943 года (именно поэтому одновременно был разработан почти такой же Mark VIII «Centaur» как «дешевая версия» с другим, более слабым двигателем и вооружением). Всего до окончания войны было произведено 1.070 Mark VIII «Cromwell» в восьми модификациях; но в 1944 это число было увеличено модернизацией части Mark VIII «Centaur» в Mark VIII «Cromwell».
ТТХ MARK VIII «CROMWELL» IV:
Вес: 27,9 т. Бронирование: лоб – 64 мм, борт – 32 мм, башня – 76-20 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка, 2 пулемета BESA калибра 7,92 мм, 1 зенитный пулемет Bren калибра 7,7 мм. Двигатель: 12-цилиндровый, V-образный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 600 л.с. Скорость: 64 км/ч. Запас хода: 280 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 24 град, ширина рва – 2,3м, высота стенки – 0,9 м, брод – 1,2 м. Экипаж: 5 человек.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
Английские танкисты не любили «Cromwell», предпочитая ему американский танк «Sherman». Бронезащту Mark VIII, расположенную под прямыми углами, они считали недостаточной; орудие «Cromwell» могло справляться только со старыми немецкими танками, и было бессильно против новых «Тигров» и «Пантер».
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Танки Mark VIII «Cromwell» начали поступать в войска осенью 1943 года. Боевым дебютом этих танков стала операция «Owerlord» (вторжение на Европейский континент в июне 1944 года). С этого момента и вплоть до конца войны Mark VIII «Cromwell» участвовали в боевых действиях только в Европе; на других театрах они практически не применялись.
Помимо английской армии, этими машинами были укомплектованы некоторые танковые части союзников Великобритании, воевавшие на Западе. Так, Польские вооруженные силы получили около 300 Mark VIII, а 190 «Cromwell» вошли в состав Чехословацкой танковой бригады.
КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК «CHALLENGER» считался «танком поддержки» и предназначался для борьбы с немецкими танками на больших дистанциях; по существу он являлся танком-истребителем. «Challenger» был создан на основе танка Mark VIII «Cromwell» путем удлинения его корпуса, и установкой более крупной башни с 17-фунтовой (76 мм) пушкой (длина ствола 58,4 калибра). Однако вскоре эту же самую мощную танковую пушку западных союзников англичане стали устанавливать на поставлявшиеся им из США более удачные танки «Sherman Firefly». Это сделало «Challenger» излишним, и его производство было прекращено (за 1943-1944 гг. выпустили всего 200 «Challenger»). Впоследствии по этому проекту изготовили еще 250 танков «Avenger» с более просторной башней, но они поступили в войска уже после окончания войны.
Танки «Challenger» принимали участие в боях вплоть до конца 2-й мировой войны. Они поставлялись в те части британской армии, а так же в польские и чехословацкие танковые бригады, которые были оснащены танками Mark VIII «Cromwell» - для упрощения снабжения запчастями этих практически почти однотипных машин.
КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК «COMET» - лучший и сильнейший английский танк периода 2-й мировой войны; только появился он поздно. «Comet» представлял собой дальнейшее развитие крейсерского танка «Cromwell»; в нем использовалось до 40% узлов и агрегатов от «Cromwell». Танк производился с сентября 1944 года; всего изготовлено 1.186 единиц; но большинство – уже после войны. В боях успели поучаствовать всего 250-300 танков «Comet».
Танкисты положительно оценивали мощь и дальнобойность пушки «Comet» и отличную обзорность с этого танка; были довольны его защищенностью, подвижностью и надёжностью. Недостатком считали нерациональные углы наклона лобовых броневых плит, и сожалели о поздней разработке танка, из-за чего армия начала получать эти машины уже под самый конец войны. Первые серийные танки стали поступать в войска в декабре 1944 года. Зимой - весной 1945 танками «Comet» в действующей армии была вооружена только одна 11-я танковая дивизия, имевшая около 230 таких танков. Боевое крещение ее «Comet» приняли при отражении германского наступления в Арденнах в январе 1945 года.
САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ БРИТАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
САУ «BISHOP» стала первой британской самоходной артиллерийской установкой, принявшей участие в боях 2-й мировой войны. Представляла собой 25-фунтовую (87,6-мм) гаубицу-пушку, установленную на шасси пехотного танка «Valentine» II. Серийное производство в 1943 г. ограничилось изготовлением всего 80 машин. В боекомплект «Bishop» входили осколочно-фугасные, бронебойные и дымовые снаряды весом до 11,43 кг; максимальная дальность стрельбы — около 8.000 м; скорострельность до 5 выстр./мин.
САУ «Bishop» использовали только в завершающих боевых операциях североафриканской кампании. А уже к моменту высадки союзных войск в Сицилии «Bishop» сняли с вооружения и заменили более удачными американскими самоходными гаубицами М7 «Прист».
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
САУ «Archer» представляла собой 17-фунтовую противотанковую пушку, размещенную в открытой сверху легкобронированной неподвижной рубке, установленной на ходовой части пехотного танка «Valentine». Серийное производство: с начала 1944 до окончания войны; изготовлено 665 САУ.
ТТХ САУ «ARCHER»:
Вес: 16,3 т. Бронирование: лоб, борт корпуса – 60 мм, рубка – 20 мм. Вооружение: 1х17-фунтовая пушка, 1х7,7-мм зенитный пулемет Bren. Двигатель: как у базового танка. Скорость: 32 км/ч. Запас хода: 225 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 40 град., ширина рва – 2,2м, высота стенки – 0,75 м, брод – 1 м. Экипаж: 4 человека.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
17-фунтовая противотанковая пушка с длиной ствола в 58 калибров (скорострельность до 10 выстр./мин.) была способна поражать бронебойным снарядом большинство типов немецких танков. А после высадки в Нормандии в боекомплект «Archer» ввели подкалиберные снаряды, пробивавшие броню вообще всех, даже самых тяжелых германских танков.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
САУ «Archer» использовалась английскими войсками с момента высадки в Нормандии летом 1944 года, и вплоть до конца войны. Из-за низкой скорости передвижения «Archer» состояли на вооружении только в пехотных дивизиях и армейских танковых бригадах; в состав бронетанковых дивизий и отдельных танковых бригад входили более скоростные американские САУ М10 и «Achilles».
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
ЗСУ «Crusader» АА представляла собой зенитную самоходную установку, предназначавшуюся для противовоздушной обороны танковых дивизий и бригад, установленную на ходовой части крейсерского танка «Crusader». Серийное производство: 1943 – 1944 гг; всего изготовлено более 800 ЗСУ в трех модификациях. Еще 200 ЗСУ с таким же вооружением стояли на ходовой части крейсерских танков «Centaur»; они назывались «Centaur» АА (общее число британских ЗСУ – более 1.000 экземпляров).
ТТХ ЗСУ «CRUSADER» AAII:
Вес: 18 т. Бронирование: лоб корпуса и башни – 25,4 мм, борт корпуса и башни – 12,7 мм. Вооружение: 2х20-мм автоматические зенитные пушки «Oerlikon» (или 40-мм автоматическая зенитная пушка «Bofors»). Двигатель: как у базового танка. Скорость: 43 км/ч. Запас хода: 255 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 30 град., ширина рва – 2,59м, высота стенки – 0,69 м. Экипаж: 4 человека.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
ЗСУ «Crusader» модификации ААI (215 единиц) были вооружены одноствольной 40-мм автоматической зенитной пушкой «Bofors», установленной в открытой сверху поворотной башне, имевшей форму усеченной пирамиды. Остальные 600 ЗСУ «Crusader» версий AAII и AAIII были вооружены «спаркой» 20-мм зенитных автоматов «Oerlikon» (меж собой различались лишь мелкими незначительными деталями, да AAIII имели 7,7-мм пулемет «Vickers» для самообороны). Все ЗСУ «Centaur» AA имели башни и вооружение от «Crusader» AAII (с 2х20-мм автоматическими пушками «Oerlikon»). Предполагалось, что ЗСУ будут прикрывать боевые части от атак с воздуха, прямо на ходу, на марше. Однако очень быстро выяснилось, что вопреки ожиданиям они не могли вести огонь с ходу, и способны отражать воздушные атаки только в стационарном положении, остановившись..
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Британцы начали использовать свои ЗСУ в боях после высадки в Нормандии, летом 1944 года. В штабных ротах танковых дивизий и бригад имелось по две ЗСУ, а в штабных ротах полков — по шесть. К счастью для англичан в условиях господства авиации союзников в воздухе работы у ЗСУ оказалось немного; так что неспособность английских зенитных самоходок вести огонь на ходу не отразилась отрицательно на обороне подразделений.