Нежнейший торт для таких же поклонников кофе и шоколада, как я. Тонкий кофейно-шоколадный аромат коржей в сочетании с легким творожным кремом - замечательный десерт. [700x525]
Ингредиенты для коржей:
яйца - 8 шт. (используется только 5 желтков, остальные используйте по своему усмотрению);
кофе растворимый - 4 ч.л.;
вода - 2/3 ст.;
мука - 2 ст.;
сахар - 1,5 ст.;
разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
соль - 1 ч.л.;
растительное масло без запаха - 1/2 ст.;
ваниль - 1 ч.л.;
темный шоколад - ;
лимонная кислота - 1/2 ч.л Ингредиенты для крема на полпорции:
Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово "шифоновый" в названии, видимо, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Я готовила тесто из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить. [350x321]Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде (у меня мой любимый десертный ароматный кофе [350x262] Шоколад измельчить (можно ножом или на терке). [350x262]В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель. [350x262]В центре горки из мучной смеси делаем углубление и выливаем растительное масло, желтки (из 4 яиц я использовала 3 желтка), кофе и ваниль. [350x262]Хорошо вымешиваем. [350x262]Добавляем тертый шоколад и еще раз вымешиваем. [350x262]В отдельной чашке (сухой и без следов жира) взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков (когда переворачиваем чашку на бок, они не должны выпадать из нее). Добавляем белки в тесто. [350x262]Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, так чтобы не выгнать воздух из белков. [350x262]Выстилаем дно формы для выпечки пергаментом. Выливаем тесто. [350x262]Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 60 - 70.
Вынимаем и остужаем в форме.
[350x262]После остывания разрезаем корж на 3 пласта. [350x262]Бисквит получается очень мягкий, влажный, с тонким ароматом кофе и шоколада. [350x262]Готовим крем.
Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной и пробиваем блендером до получения однородной массы. Крем получается не сильно сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахарной пудры.
[350x262]Сливки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков. [350x262] Аккуратно соединяем творожную смесь со взбитыми сливками. [350x262]Крем готов. Намазываем кремом первый корж. [350x262]Выкладываем сверху второй корж, обмазываем кремом, сверху третий. Весь торт обмазываем кремом и разравниваем ножом. [350x262]Украшаем по желанию. У меня сверху посыпан какао и по краям - шоколадные крошки. Даем настояться часа четыре. И наслаждаемся!