Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 1.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 2.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 3.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 4.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 5.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 6.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 7.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 8.
Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 9.
14 октября 1901 г. Воскресенье.
Докончила переписывать сочинение, но мне всё-таки не нравится, ну да уже всё равно, ничего не поделаешь.
Мы ходили за билетами, народу масса и мы довольно таки долго ждали и стояли в хвосте. Достали ложу бельэтаж №12, почти что средняя.
Пошли в театр, он был битком набит и все учащиеся. Смотрю, батюшки, тут и Л. Шамонина с горничной, и Смирнова со своими, и Наташа тоже со своими. В одном антракте они заходили за мной, и мы ходили по фойе. Сама пьеса не произвела на меня очень большое впечатление, сама не знаю почему, меня это огорчает, всё-таки хорошая вещь. Домой пришли поздно, а потом я пошла к Тилинг, а Лена к Ремлер. Лиза была очень обрадована моим приходом, мы много болтали и только в 10 ч. вернулись домой.
15 октября 1901 г. Понедельник.
Читала я своё сочинение Наташе, и ей оно очень понравилось. Если бы не ошибки, а у меня они, наверно, есть, мне бы было, может, 12. Сегодня в институте было довольно хорошо, но ничего особенного не было. Пастор пришёл и меня спрашивал. Я знала.
Да, если бы и Марья Сигисмундовна, и все девочки меня любили, как бы я была рада.
К завтрому физики совсем не знаю, забыла, как он объяснял. Приду в класс и попрошу кого-нибудь объяснить. Мне осталось учить историю, а потом я свободна.
16 октября 1901 г. Вторник.
Спрашивали из физики, Влад. Вас. сказал «хорошо». Я рада. За историей тоже ничего особенного не было. Домой пошли с Влад. Вас. и Наташа говорила глупости. Потом Наташа пришла ко мне, что бы вместе выучить немецкий перевод, а то у нас книжки нет, мы взяли одну в институте.
Получили мы очень милое письмо от Жени. Слава Богу!! Чувствует он себя хорошо.
Я пошла к Фредерикс и сидела там с Наташей, и болтала. Она дала мне французские книги.
Пошли в баню, а вечером сидели одни, так как папа с Эрей в Реальном училище. Я была страшно злая и даже плакала, лёжа в постели.
17 октября 1901 г. Среда.
Довольно долго учила уроки утром. Билась над алгебраической задачей и, наконец, сделала её. Я этому очень рада. Нашли мы с Леной «Грозу», я бы хотела её видеть.
Вечер прошёл довольно приятно.
Я всё думала о том, что я эгоистка и мне так хочется исправиться, ах, как я бы этого хотела.
Вечером все говорили о Коле, что из него, наверное, ничего не выйдет и он будет очень скверно учиться.
18 октября 1901 г. Четверг.
Из немецкого меня опять спрашивала, не знаю, что с ней сделалось, отвечала ничего себе. За большой переменой поздравляли Гер. Эм. С 20-летней службой и с медалью.
Мы ещё бегали вниз и пришёл О. П., он нас видел и смеялся, а потом что-то сказал, но я слышала только «барышни». За историей ничего особенного не было.
После обеда мы сегодня с Леной бесились, бегали, как сумасшедшие, а потом пошли гулять.
Я сегодня взяла у Лёльки «Что такое «обломовщина»» Добролюбова. Я его не хочу показывать нашим, а то, пожалуй, читать не позволят, и потому буду читать потихоньку. В сущности это не хорошо, да. Положим, это не скверная книга, а только, скажут, «рано», а мне кажется, я всё пойму.
Во вторник мы положили в шутку Влад. Вас. в карман порт-монэ, сегодня посмотрели, а оно ещё там, он не заметил. Хотели вынуть, но не успели.
НОВАЯ ТЕТРАДЬ
19 октября 1901 г. Пятница.
Лёлька Пискунова не пришла, не знаю, что с ней. Я сидела со Смирновой. За русским Алекс. Алекс. спросил меня на один вопрос, я ответила, да, не так, и мне было ужасно неловко весь урок, я не поднимала глаз. Боюсь я так же за сочинение, по-моему, у меня очень плохо.
О. П. спросил меня сегодня на один вопрос, я ответила, но всё-таки было не особенно хорошо, как-то скучно.
За физикой мы шалили, вытащили свинку и пищали ей (???). Гер. Эм. Подошла ко мне и строго сказала, что бы мы перестали. Влад. Вас. это видел, всегда за физикой у меня что-нибудь случается.
Домой пошли безо всяких приключений. Думаю я теперь о сочинении и оно меня ужасно мучит, да и, вообще, эта четверть: что-то будет! Вдруг, мне не выйдет 11 в среднем, тогда я, кажется, не знаю, что сделаю от стыда. Да, это будет очень неприятно, мне хочется иметь 11 ½ , только не меньше. Потом, думаю я о будущности, мне не особенно хочется пойти на курсы и это меня мучит. Почему я не хочу сделаться образованнее, как другие молодые девушки? Мне кажется, потому, что у нас в семье всё-таки против курсов, поэтому и я такая.
Да, я забыла что сказать, сегодня выпал первый снег. Ура! Ура! Но только очень мало к сожалению. А, всё-таки, очень приятно – снег. Посмотришь, и как-то веселее станет. Морозит тоже как следует -5, хоть бы поскорее зима!!!!
20 октября 1901 г. Суббота.
Лёля Шамонина не пришла, и я была этому рада, это нехорошо, я знаю, но мне, правда, без неё веселее.
Была у нас панихида по Александру III и поэтому второй и третий уроки короче обыкновенного.
Домой Наташа шла долго со мной и мы болтали о разных разностях. Сегодня холодно, утром было -9, а снега нет. От Жени получили письмо и он пишет, что непременно хочет держать экзамен в VII класс Реального весной. Господи! Если бы только это было возможным и если бы он выдержал, вот бы хорошо то было. Он прислал мне и Лене открытые письма с видами санатория.
После обеда ходили гулять. Вечером устраивали балконную комнату (???) и я вела себя при этом отвратительно: дело в том, что меня разозлило то, что мама спрашивала совета Коли, мне было завидно. Как это скверно, я долго не могла себя преломить, но наконец всё-таки мне это немного удалось. Комнату устроили великолепно, теперь тут так уютно, положили медведя, на нём можно валяться, так хорошо. Вечером у меня немного болело ухо, но скоро прошло.
21 октября 1901 г. Воскресенье.
Утром были в церкви, потом засела за уроки и просидела довольно долго. У меня была Лиза Тилинг и мы довольно приятно провели время. Лена пошла к Елеонским и хотела спросить у О. П. для меня книги. Я ждала, конечно, её с нетерпением и всё-таки боялась, что О. П. что-нибудь скажет вроде того, что я бы лучше учила уроки или что-нибудь в этом роде. Наконец пришла Лена, у нас были Ермоловы, так, что она не могла мне сказать результата её просьбы, и я решила, что О. П. сказал обо мне что-нибудь нелестное, и Лена не хочет мне этого говорить, но вышло по другому. О. П. сказал, что бы я спросила у него в институте книги, и что у него есть несколько. Лена передала ему, что она мне уже раньше советовала обратиться к нему с этой просьбой, но, что я стесняюсь. О. П. на это ответил: «Но, почему же?». Значит, я теперь должна спросить у него книгу в институте, мне очень неловко, не знаю, спрошу ли даже.
Петя у нас захворал, у него 39,6, что неприятно
22 октября 1901 г. Понедельник.
Утром давала Пете пилюлю, он проглотил, а потом его вырвала, и я не знаю, что мне делать, мама спит. Сейчас буду писать Жене письмо.
Сегодня хорошая погода, ясно, -4. Мы пошли погулять, а потом всё время читали.
Вечером пошли в общежитие, где сегодня спектакль. Сами пьесы мне очень понравилась. Первая «Нет кота в дому, ходят мыши по столу», вторая «Пушкин», а третья «Пишут». Последняя очень смешная и сыграли её очень хорошо. После спектакля пили чай с ореховым тортом, а потом танцевали, было довольно таки весело. Домой вернулись около 12 часов.
23 октября 1901 г. Вторник.
Мы много болтали с Лёлей Пискуновой, она хочет тоже со мной просить книги у О. П., а Наташе я ничего не говорила об этом. Господи, как мучает меня то, что собственно, какие мы подруги, ведь это уже насмешка, ну с Наташей ещё так, а уж Лёлю Шамонину я совсем не люблю. Как это грустно. Не нравится мне это вечное насмешничание над всеми людьми, ведь этим же обижаешь людей, а за что? Л. Шамонина и Наташа говорят, что О. П. не знает истории, потому что он как-то раз забыл какое-то историческое имя. Но, разве это доказательство его незнания? Ведь это даже глупо, а попробуй им это сказать, сейчас Наташа закричит: «Ну, конечно, конечно, обожаешь О. П.» и поэтому я промолчала. Но, всё-таки странные они люди. Марья Сигисмундовна сказала, что у Лёли очень весёлый, открытый взгляд, это у Пискуновой, почему про меня этого не говорят? Странный вопрос, потому что у меня нет этого взгляда, а как бы я желала его иметь. Да, если бы Марья Сигисмундовна была бы обо мне хорошего мнения, а я боюсь, что этого нет. Конечно, она не считает меня за скверную девочку, но я не особенно ей симпатична, мне так кажется, по крайней мере. Почему я в институте делаю много того, чего мне и не хочется? Да, многое, очень многое меня мучит ужасным образом
Перед историей Наташа, вдруг, подходит ко мне и говорит: «Поздравляю тебя с великой радостью». Я стала допытываться с какой, и меня страшно разозлило то, что она не хотела говорить, а только смеялась, как будто дразня меня. Особенно же Лёля Шамонина, которая хохотала, как безумная. Но я всё-таки добилась своего Наташа мне сказала, в чём дело: оказывается Шамониной кто-то сказал, что Эря женится на епархиалке* и она сейчас же передала Наташе. Какие сплетни!!! Я чуть не разревелась. Кто же мог только сказать это? Потом Лёля Шамонина спросила: «Твой брат знал гимназистку, которая прошлой весной отравилась?» Я говорю, знал
- А из-за чего она отравилась?
- Кажется, из-за четвертной отметки.
- А!
После этого Наташа и Лёля удаляются на свою парту, и Лёля начинает что-то рассказывать Наташе, указывая глазами на меня. Я уверена, что она рассказывает, что гимназистка отравилась из-за Эри и выставляет всё это в не очень выгодном для него свете. Господи, как я её не люблю! А, может быть, она даже говорила хорошее про него, а я так о ней думаю, тогда я совершаю большой грех.
За историей ничего особенного не было. Пошли домой.
После обеда заходили к Анне Максимовне, хотели просить её, что бы она занималась с мальчиками, пока мамы не будет. Она ещё зайдёт и переговорит всё с мамой. Я рада, что она будет ходить к нам каждый день
*Воспитанница епархиального училища.
24 октября 1901 г. Среда.
За французским Лёлька мне написала: «Мне так тяжело, я внутренне плачу». Что такое? После французского она мне всё рассказала. Тот Коля, о котором она так много мне говорила, её хороший знакомый гимназист 16 лет, с которым она обращалась, как с другом, говорила «ты», читала с ним, рассуждала, написал ей вчера на её тетрадке следующее» «Лёля, я плакал, мне тяжело ужасно, любишь ли ты меня?». Он бросил ей эту тетрадку и ушёл. Она рыдала ужасно. Это у него настоящая любовь. Он, по её рассказам, такой энергичный, твёрдый, плакал из-за неё. Но её положение! Она ребёнок, не знает этой любви совсем, что ей-то делать? Сказать «нет», он, пожалуй, сделает что-нибудь над собою, а «да» сказать она не может. Это ужасное положение. Главное, его жалко. Впоследствии и она его полюбит, я в этом уверена.
Нам принесли сочинение и Алекс. Алекс. сказал, что я хорошо написала. Я была страшно рада. Ведь это совершенно самостоятельное сочинение, никто мне его не поправлял. Вот чудно то! У Лёли тоже хорошо написано, я рада.
Спрашивали мы у О. П. книги, он сказал, что бы мы попросили у нашей классной дамы, а то он все свои роздал. У Лёли есть каталог городской библиотеки, она хочет принести, и мы попросим его отметить книги, это было бы хорошо, но только неловко его просить.
Лёлька сказала мне, что ужасно меня любит, мне это так приятно слышать.
Да, Гер. Эм. просит принести какое-нибудь платье для спектакля, у меня есть только красная кофточка. Пожалуй, не подойдёт, и мне будет тогда неловко, да и потом, завтра ей надо принести. Самой неудобно, надо посылать, а потом опять назад брать, ведь спектакль то 22 ноября. Просить всё это у мамы ужасно неприятно.
Ходили гулять, снега очень мало, чуть-чуть камни прикрывает. -2.