[400x360]
В 30-е годы минувшего века музыкальная жизнь в Польше была многоцветной, яркой и бурной. Кабаре и варьете, театры миниатюр и оперетты, музыкальные салоны и концертные залы никогда не пустовали. И одним из ведущих композиторов того времени был Ежи Петербургский, уроженец славной Варшавы.
Однако мировую славу он обрел своими изящными, мелодичными, элегантными танго. Можно напомнить лишь некоторые из них, и ныне не покидающие эстрады самых престижных концертных залов.
«О донна Клара», «Уж никогда», «Маленькое счастье», «Ты сам мне говорил», «Ты и моя гитара»…
Но самое знаменитое танго Ежи Петербургского появилось в начале 1936 года.
Родилось танго «Утомленное солнце…» в Польше — со словами, естественно, на польском языке…
Отличный клип! Вот это надо уметь - дать биографию очень незаурядного человека, причем богатейшую биографию, проиллюстрировать ее снимками, музыкой и танцами и ухитриться втиснуть все это в четыре с половиной минуты. Молодцы авторы!
Однажды варшавский поэт-песенник Фридвальд предложил композитору текст песни под названием « Ta ostatniia niedziela» («Последнее воскресенье»). Композитора привлекло трогательное описание беседы, лиризм и грусть, сквозившие в каждой строке песни. И, написав к этому тексту танго, Ежи Петербургский отдал его известному в Польше эстрадному певцу Мечиславу Фоггу.
Успех первого исполнения превзошел все ожидания. Предприимчивые владельцы фирмы звукозаписи «Сирена Электро» предложили Фоггу записать его новую работу на пластинку. Выбор оказался безупречным — многотысячный тираж пластинки разошелся очень быстро, его пришлось повторить. Но и на этот раз высокий спрос на пластинку не был удовлетворен. И мелодия нового танго Ежи Петербургского в исполнении Мечислава Фогга зазвучала по всей Польше, а затем, как обычно происходит со знаковой музыкой, вылетела за пределы границ. Танго звучало во множестве танцевальных салонов и концертных залах, да и во всех помещениях, где имелись вошедшие в культурный быт патефоны. http://www.pseudology.org/songs/ostatnia_niedziela.htm.
Другое предвоенное танго Ежи Петербургского – «Танго-милонга» – исполняется необычайно популярным до сих пор в Польше Мечиславом Фоггом. Оно же в исполнении «Оркестра братьев Голд» из легендарного варшавского «Кафе Бодега» завоевало Вену после того, как австрийская фирма грамзаписи Wiener Boheme Verlag купила у Петербургского права на танго, и Фриц Лонер-Беда исполнил его по-немецки под названием «O, донна Клара». Михаил Ромм сделал его музыкальной темой документального фильма «Обыкновенный фашизм», и поэтому у целого советского поколения 60-90-х годов «Донна Клара» ассоциируется с трагизмом нацистской эпохи, как «Утомленное солнце», с легкой руки Никиты Михалкова, – со сталинскими репрессиями.
А это русский вариант - "Утомлённое солнце"
Танго "Ты и моя гитара"
Танго "Уж никогда"
Известная румба " Siboney "
Клавдия Шульженко "Синий платочек"