• Авторизация


Могу или должен? 23-05-2013 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При обсуждении психологии жертвы в комментариях была затронута крайне интересная тема — права и обязанности мужей и жён, детей и родителей. Что должны нам наши мужья/жёны, родители и дети, и что должны им мы?
Во-первых, мне вообще не нравится слово ДОЛЖЕН — лично у меня оно стойко ассоциируется с банковской системой, которая нигде в мире не блещет очарованием и логикой, так что я предлагаю заменить это противное слово, в России глаголом не являющееся и действия не подразумевающее, на более приятное понятие ПОЛАГАЕТСЯ.
Итак, на мой субъективный взгляд, супругам полагается…
В первую очередь, «на берегу» договориться о том, что им полагается, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов:) Например, муж считает что жене полагается готовить ему ежедневно разнообразный обед из трёх блюд (ведь его мама так делает!), а жена полагает, что муж обязан купить ей на первую годовщину свадьбы бриллиант в 4 карата и мерседес (потому что подружке подарили именно это). Если супруги не будут в курсе правил игры и ожиданий своей второй половинки, может получиться неприятный казус, когда вместо обеда будет еда на вынос из макдональдса, а вместо бриллианта — сковородка. Так что я считаю, что мужу и жене полагается делать лишь то, что удобно и правильно для них как для пары, а не то, что СЧИТАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ. Например, если мужа устраивает каждый вечер ужинать в ресторане, а супруга согласна на автобус вместо мерседеса — они вправе жить так, как им нравится, и никому они ничего не должны ни доказывать, ни объяснять. К примеру, сейчас довольно много пар, в которых женщина зарабатывает деньги, а муж находится на вторых ролях. Со стороны, конечно, выглядит не здорово, но если пару это устраивает, то почему бы и нет? В конце концов, было бы глупо, если бы в подобной ситуации женщина зарыла в землю свой талант предпринимателя только по половому признаку, а муж пытался прыгнуть выше головы только потому, что мужчине ПРИНЯТО зарабатывать больше…
С детьми сложнее. Если абстрагироваться от современной реальности, можно заявить, что родителям полагается кормить и одевать ребенка минимум до 18 лет, и обеспечить ему получение высшего образования. Выглядит здорово, но…
Полагается ли родителям из бедных слоев общества, которые не могут дать своим детям этого образования, лечь костьми и заложить почку, чтобы таки отправить ребенка в институт? Или это ребёнку полагается приложить все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы самостоятельно поступить на бесплатное место? На мой взгляд, нужен консенсус. Если в семье нет свободных средств на образование, желательно объяснить это ребёнку и донести до него мысль о необходимости помочь отличной успеваемостью. Но общих фраз и правил для всех родителей и детей, так же, как в личной жизни между двумя людьми, здесь просто быть не может.
Я знаю примеры, когда родители оплачивали своим чадам престижные и дорогие вузы, а чадо, закончив его, тут же выскакивало замуж и рожало детей, не собираясь ни одного дня в своей жизни тратить на карьеру. Как правило, родители в таких случаях не очень напрягались, оплачивая учёбу, но бывали случаи, когда ради ненужного ребёнку образования они отказывали себе во многом, и всё без толку.
Я знаю семью с тремя взрослыми детьми, в которой старший сын вообще не получил высшего образования, средняя дочь училась платно, а младшая сама поступила на бесплатный. Казалось бы, несправедливость! Однако в этой семье царит гармония и понимание, что именно такой расклад был самым правильным, поскольку старший сын никогда не хотел учиться и звёзд неба не хватал, хотя по эрудиции и житейской образованности он запросто заткнёт за пояс многих дипломированных специалистов. Средняя сестра благодаря плате за обучение смогла получить высококачественное гуманитарное образование, которое позволило ей впоследствии сразу же получить хорошее место и не испытывать проблем с поиском нормально оплачиваемой работы даже после рождения ребенка, а младшая сестра с детства увлекалась музыкой и после многочисленных занятий с репетиторами и сбитых пальцев совершенно самостоятельно поступила сначала в колледж, а потом и институт Гнесиных.
Всё субъективно.
Возьмём классический сценарий — платное образование. Положено ли родителям содержать своего ребенка все 5 лет очного образования, или лучше найти компромисс — очно-заочное обучение или подработку для студента по вечерам? Я опять-таки за компромисс и за то, чтобы ребенок (вообще-то в 18 уже и не ребенок) как минимум с возраста совершеннолетия начал самостоятельно подрабатывать и готовиться к реальной жизни, потому что из моих знакомых именно такие «дети» сейчас занимают руководящие посты, владеют собственным бизнесом, успешно занимаются творчеством и чувствуют себя весьма комфортно, в отличие от тех, кого растили в полутепличных условиях.
А вы как считаете? Хотелось бы узнать ваше мнение по этому неоднозначному вопросу.
Дискуссии приветствуются:)
[696x657]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
Пришло в голову, что все цивилизации держатся на стереотипах, запретах и диктате. Ограничения сильны задним умом, они и пишутся под подобных. Но свежую струю и обновления вносят паршивые овцы, чьё поведение и поступки встряхивают пыль с омертвелых устоев.
Polina_Ukhanova 24-05-2013-03:10 удалить
Ответ на комментарий Поручикъ_Мирославский # Поручикъ_Мирославский, конечно, любое общество - это некий искусственно созданный механизм, основанный на запретах и догмах.
Полин, я с тобой согласен, что нужно жить индивидуально, и посылать нафиг всякие стандарты. Запреты признавать только разумные: например, люди договорились, что нельзя убивать, отнимать чужую собственность, применять физическое насилие, заниматься сексом с маленькими детьми, свободно распространять тяжелые наркотики. А вот что касается семейной жизни, работы, материальной сферы - никаких общих правил, каждый живет как хочет. Ну, может быть ещё этика - помогать слабым, подкармливать животных. И всё. А про то, кто готовит обед, кто делает карьеру, кто как учится и кто что покупает - только индивидуально. А стереотипы придумали с одной стороны, сильные, которые хотят командовать и с другой стороны, поддерживают слабые, которым лень думать и действовать, страшно брать ответственность за себя. А мы, болотные хомяки из креативного класса, как раз не любим комановдать другими, и ещё больше не людим, чтобы командовали нами, и готовы отвечать за себя сами. Вот и задача, чтобы таких стало больше, тогда общество будет устойчивым.
Стереотипы правят миром. Если наше поколение еще не сильно на них зациклено, то поколение моей мамы -бабушки просто этим живет, любимая фраа бабушки "Вечно у тебя все не как у всех"...
Касательно того, что все поголовно теперь получают вышку -я к этому отрицательно отношусь. Толпы никому ненужных специалистов, которые мало того, что 5 лет протирают штаны на очном, так еще и окончив ВУЗ не знают чем им заняться, т.к. по профессии идти не хотят...Я училась на вечернем, но очень жалею, что не поступила в техникум после 9-го класса -тогда бы и вышку получила на 2 года раньше....(((Мой младший сводный брат учится на электрогазосварщика, и окончив свое ПТУ будет получать раза в 2 больше среднего выпускника ВУЗа и нет проблемы с работой -т.к. контракт с заводом заключен при поступлении...А количество откровенных тупиц с несколькими образованиями просто зашкаливает.
Adzhna 24-05-2013-10:51 удалить
Я не могу судить о платном образовании и родительско-детских обязанностях в этой ситуации, потому что поступала в универ сама в условиях жёсткой конкуренции и отсутствия каких бы то ни было денежных средств ВООБЩЕ. Но! Моя мама работала на пяти работах, чтобы оплатить мне репетиторов за два года до поступления, потому что она искренне верила, что мой мозг способен на это.
Adzhna 24-05-2013-10:53 удалить
А что касается супружеской жизни, то тут ты права на все 100%. Несовпадение жизненных ценностей и несбывшиеся ожидания - одна из основных причин разводов. К примеру...))) Когда жена ожидает малюсенькое скромненькое колечко, а муж дарит ей трусы на два размера больше)))))))))))))))))))))))))))
Flowering_Iris 24-05-2013-12:42 удалить
Так непопулярный нынче Ленин, кажется, в статье "Лев Толстой как зеркало русской революции" сказал: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Я сейчас уже не могу сказать, какой смысл он вкладывал в эту фразу, но если воспринимать это буквально, то я согласна с тем, что все мы так или иначе связаны друг с другом и все друг другу что-то должны. Не говоря уж о моральных обязательствах, существуют экономические законы, по которым развивается общество, и согласно которым человек все равно всегда находится в каких-то рамках.
Договариваться обо всём нужно, иначе не получится. И компромиссы, конечно же, искать. Уметь уступать, когда необходимо. Сложно всё это. И у всех по-разному. Нравится или не нравится слово "должен", но при создании семьи и появлении детей обязательства в любом случае на человека накладываются. Прежде всего ответственность. "Полагается" тут не совсем подходит.
Ответ на комментарий Polina_Ukhanova # От установки: не суй пиписку в кипяток сосиску не приготовишь.
EXPRESSION 25-05-2013-00:12 удалить
У меня в семье никто ничего никому не должен, всё как-то само идёт без конфликтов и каких-то там договорённостей, видимо потому, что нет у нас такого слова "должен". Всё построено на взаимных желаниях и свободе выбора. Всё-таки семья - это не казарма.

Зачем ребёнку куда-то идти работать в 18 лет, если ему учиться надо? Наверное работать лучше после того как получено образование. Я вот не хочу, чтобы дочка стала предпринимателем, пусть лучше работет по профессии, которую она получит в вузе.
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:15 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, согласна с вами, достаточно установить общие правила, касающиеся жизненно-важных моментов: не кради, не убивай. Что характерно, все эти моменты прописаны давным-давно, но мы всё пытаемся изобрести велосипед и насаждаем свои "умные" законы о защите прав верующих и запрете гомосексуализма...
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:20 удалить
Ответ на комментарий Неравнодушная_Мари # Неравнодушная_Мари, золотые слова!!! Я тоже не понимаю этой зацикленности на "корочке"... Брат твой молодец! Вот с кого можно брать пример!
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:21 удалить
Ответ на комментарий Adzhna # Adzhna, прекрасный пример консенсуса, кстати! Мама наняла тебе репетиров, но ты сама поступила на бесплатный факультет. У меня тоже есть такие знакомства, да и я сама училась бесплатно - мы только платили какие-то копеечки за посещение семестра, по западной схеме.
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:22 удалить
Ответ на комментарий Adzhna # Adzhna, да, да, и лучше сразу договориться о желаниях и ожиданиях друг друга, а не пытаться по началу играть в олигарха и бессеребренницу:)))
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:24 удалить
Ответ на комментарий Flowering_Iris # Flowering_Iris, Ленин мало того, что плохо кончил сам, так еще и страну свою родную и якобы горячо любимую окунул в такую кровавую кашу, что вспоминать страшно, так что я его суждениям как-то не доверяю...:))) Да и понятие "должен" можно ограничить уплатой налогов и соблюдением НОРМАЛЬНЫХ юридических законов типа "не убивай, не кради". А уж моральные имело бы смысл оставить на усмотрение религии...
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:25 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, ответственность у нас у всех имеется - за тех, кто с нами рядом.
Polina_Ukhanova 27-05-2013-02:28 удалить
Ответ на комментарий EXPRESSION # EXPRESSION, у каждого своё видение благополучной жизни, так что, если все довольны, - это самое главное!
Adzhna 27-05-2013-11:05 удалить
Ответ на комментарий Polina_Ukhanova # Polina_Ukhanova, это как? я вся-такая немеркантильная и мне нужен только ромашковый цвет?)))
Flowering_Iris 27-05-2013-11:20 удалить
Ответ на комментарий Polina_Ukhanova # Polina_Ukhanova, а разве моральные обязательства не распространяются на атеистов?)) Да и соблюдение юридических законов, ИМХО, это основное. Так что, как ни кинь, свобода- понятие относительное, и выходит - кругом должны.
И не согласна я с Павел_Декарт насчет командования: либо ты командуешь, либо подчиняешься (как минимум, государственным законам) и командуют тобой. Третьего не дано.
Ответ на комментарий Flowering_Iris # А я вот строю только горизонтальные отношения со всеми. И в дружбе, и в деловом общении. Мною командовать невозможно. Сам командовать тоже не стремлюсь. Командование только в армии, полиции и некоторых особых обстоятекльствах - на корабле, самолёте, например, необходимо подчиняться капитану. В обычной жизни нет и ещё раз нет! А юридические и моральные обязательства вполне могут обходиться без иерархии и идеологии. Эти идеологии (коммунизм, фашизм, корпоративизм, а также религии в роли социальных институтов) это придумал истеблишмент, чтобы царствовать и поддерживают рабы и холопы, потому что трусы, и как раз свобода идёт рука об руку с ответственностью. А рабы и холопы боятся ответственности, а поэтому боятся и свободы.
Flowering_Iris 27-05-2013-11:32 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, я командовать тоже не стремлюсь, но я, допустим, обязана подчиняться начальнику (если сама таковым не являюсь) или уставу предприятия, где работаю. Да, наконец, просто действующему законодательству, поскольку я человек законопослушный. Хотя, другой раз, некоторые законы кажутся несколько абсурдными, но, как говорится, приказы не обсуждают))
Да, в принципе, и в дружбе всегда кто-то доминирует, а кто-то (добровольно) подчиняется. Иначе сплошная склока будет.
Ответ на комментарий Flowering_Iris # У тебя прямо армейский подход... в России от глупости и жестокости законов всю жизхнь спасала необязательность их исполнения... треть страныв теневой экономике... а у меня вообще нет начальников, есть только деловые партнёры и клиенты. Кроме того, иногда писаные правила вступают в противоречие с внутренними убеждениями и моралью... например, в вопросах стукачества, но не только... А моральные правила, "понятия" разные в разных слоях общества. Среди братанов принято одно, среди ботаников - другое...
Flowering_Iris 27-05-2013-13:29 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, ну, насчет несоблюдения законов, я согласна, хотя чисто теоретически мы обязаны их соблюдать. И если говорить честно, я не могу вспомнить случая, когда бы у меня возникала необходимость их нарушить)) Но обязательства-то перед деловыми партнерами существуют, от этого никуда не уйдешь, и вообще, общество -это модель стаи, где есть вожаки, и есть ведомые. И быть вне этого всего возможно, наверное, только живя в тайге, как Лыковы))
Polina_Ukhanova 27-05-2013-13:38 удалить
Ответ на комментарий Flowering_Iris # Flowering_Iris, обязательства нужно обговаривать "на берегу", потому что, опять таки, они весьма условны и нет общей модели.
Polina_Ukhanova 27-05-2013-13:44 удалить
Ответ на комментарий Flowering_Iris # Flowering_Iris, вопрос в том, какие это обязательства, и об этом мы уже говорили:))) В идеале - свобода жизни, не нарушающая права друг друга - но только права, а не чувства, которые вообще не подлежат определению по шкале оскорбительно-преемлемо.
Polina_Ukhanova 27-05-2013-13:45 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, тут я с вами совершенно согласна, хотя всем равно правительство нами в той или иной степени командует, и этого не избежать на 100%.
Polina_Ukhanova 27-05-2013-13:49 удалить
Ответ на комментарий Adzhna # Adzhna, а ты действительно немеркантильная и согласна на рай в шалаше? Если так, то супер, можно ничего заранее не обговаривать, а если нет можно дать понять мужчине, что у тебя есть определенные требования. На этапе развития отношений, естественно, в браке уже поздновато, на мой взгляд;)))
Polina_Ukhanova 27-05-2013-13:52 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, очень хорошо замечено про моральные правила! Они действительно ну очень разные и непонятно почему мы защищаем права верующих за счет прав неверующих, по идее, мы все граждане одной страны... Я отношу себя к верующим, но я категорически против принимаемого сейчас закона в том формате, в котором он проходит чтения в Думе.
Flowering_Iris 27-05-2013-13:57 удалить
Ответ на комментарий Polina_Ukhanova # Polina_Ukhanova, так я и не уточняю, какие именно обязательства. Хотя бы не нарушать права своего ближнего - это уже обязательства.
Flowering_Iris 27-05-2013-14:01 удалить
Ответ на комментарий Polina_Ukhanova # Polina_Ukhanova, естественно, не избежать, пока существует государство. Главное, чтобы это было в разумных пределах, но и на самотёк все не пускалось, как это было в 90-е, когда начали уж вообще грабить народ. Конечно, и сейчас грабят, но хотя бы не говорят, что пирамиды - это нормальные финансовые риски, и не платить зарплату считается противозаконным.


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Могу или должен? | Polina_Ukhanova - Дневник Polina_Ukhanova | Лента друзей Polina_Ukhanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»