Похоже, мои молочные и мясные дни если и не остались в прошлом, то подходят к концу. И не только потому, что я давно подумываю отказаться от мяса из принципиальных соображений, а от молока просто потому, что я его не люблю, но ещё и по причине не самой приятной информации, которую в последнее время совершенно случайно я узнаю об этих продуктах.
Начнем с того, что гостившие у меня в гостях родственники из Белоруси рассказали историю о червях в покупном молоке. Купили люди молочка, налили в стаканчик, выпили половину и... обнаружили червей (надеюсь, читая это, никто не ел и не пил молоко). "Ну ладно, - подумала я, - чего ожидать от промышленного молока, есть же ещё свежее...". Но как оказалось, хрен редьки не слаще. Во-первых, коров, обеспечивающих в деревнях и небольших поселениях округу свеженьким молочком, далеко не всегда проверяют на наличие различных заболеваний (собственно говоря, проверяют только в том случае, если кто-то после их молочка заболевает), во-вторых, даже проверив и обнаружив что бурёнка больна, не все заморачиваются этическими соображениями, продолжая поставлять молоко соседям, а зайти на частную территорию хозяина коровы никакая комиссия не вправе, так что проверить что стало с больным животным фактически невозможно. Ну и, наконец, "на закуску" - информация, полученная что называется из первых рук, которая произвела на меня колоссальное впечатление: лейкемия коровы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ в нашей стране противопоказанием для продажи её на мясо если корова заболела сама, а не была переносчиком этого онкологического заболевания.
Грубо говоря, больную раком корову преспокойненько отправляют на скотобойню и полученное от неё мясо отправляют в магазины на продажу.
P.S. После этого как-то расхотелось и молока, и мяса. По крайней мере, отечественных.
[531x700]