За 181 год фотография проделала огромный путь. От дорогого хобби и сложной техники с большим багажом знаний до функции одной кнопки и доступом для любого. Даже котик может нажать на кнопку и случайно сделать селфи. Я о простоте фотографирования, если что. И получается, что каждый может стать фотографом? Или профессионалы стали ещё более недостижимыми в своей технике исполнения? Сложно ли быть фотографом — это вопрос к внушительному сообществу фото-блогеров нашего ЖЖ.
Я хочу описать свой путь от знакомства с плёночными аппаратами до создания экшенов в Photoshop. Я не претендую на звание хорошего фотографа, но могу сказать, что отлично пользуюсь ПО по обработке фотографий, что может дать конечному результату статус хорошей работы.
Первым толчком быстрого развития человечества — стало освоение речи. Вторым толчком развитие письменности и печати. Сегодня происходит третий толчок развития человечества. Технологии речи, печати стали моментальными, благодаря телефонии и интернету. Сейчас никто не ограничен в выборе сферы своих интересов ни финансово, ни информационно. Каждый может получить доступ к знаниям и бесплатным, и очень дорогим. Так как мне не нужны дипломы и сертификаты, мой путь очень бюджетный.
Сначала фотография была просто диковинкой в моей жизни. Отец хотел развивать мои творческие таланты и постоянно показывал мне новые возможности к развитию. Точно не помню откуда у меня появился интерес. В пионерском лагере я пошёл в кружок фотографов. На первом занятии понял, что мои руки не приспособлены заправлять светочувствительную пленку в фотоаппарат, а затем в проявочный бокс. Конечно, всё оказалось делом практики. Насмотревшись на ребят, которые лихо заправляли «Зенит», а после бочонок, мне казалось, что я бездарность. Только я делал это впервые, а они не первый год. Я тогда на первой же неудаче разочаровался в фотохобби.
Но мой отец не сдался. Он купил маленький фотоаппарат «ФЭД». Приобрёл проявочное оборудование, и потихоньку обучил меня сам. Сколько плёнок я испортил, даже не знаю. После чего испортил много фотобумаги. А потом испортились и сами фотографии, потому что я не утруждал себя изучением технологий. Экспериментами занимался отец. Я же по «фану» перенимал его опыт.
Потом появились проявочные пункты фотографий, снявшие с нас ответственность за работу с фотобумагой и химическими реагентами. Фотографам любителям осталось сосредоточиться на самом процессе, а после выбрать размер фото и бумагу (глянец или матовую). Я не любил глянец. На нём постоянно остаются отпечатки пальцев, и при просмотре — фотографии «бликуют». Вы какую выбирали?
Всё равно расходы на печать были высоки. Дома накапливались фотоплёнки, денег хватало на их проявку, но не хватало на печать. Я просматривал их на аппарате для диафильмов и вырезал кадры, которые мечтал потом напечатать. Иногда доставал старую лампу с антресоли и остатки фотолабаратории, чтобы сделать микрофотографию в ч/б и проверить нет ли дефектов на кадре. Может его не стоило оставлять и тратить деньги на фотопечать.
Затем появились «мыльницы». Сократились финансовые расходы на проявление плёнки. Сократились расходы времени на выбор удачных кадров. Но мне не хватало в цифре чего-то живого. Вот тогда, я впервые пытался освоить базовые функции. И, сравнивая, настройки «мыльниц» и «плёночников», увидел, что «мыльницам» сильно не хватает качества. Пришлось сесть за компьютер и освоить программы улучшения «цифры». Так началась новая эпоха.
Компьютер у меня не на заре появился. С программами я знакомился у более «богатого» друга, который работал редактором журнала при институте (неважно каком). У него же я одалживал «мыльницу» для экспериментов. Для себя открыл, что люблю пейзажи, репортажные портреты и макросъёмку. «Репортажные портреты» — когда мои друзья не ожидают«птичку», они, в конце концов, не модели. Мы (простые люди) на постановочных портретных фото мало чем отличаемся от людей фотографировавшихся в конце 19 века, только улыбаемся, что иногда ещё больше портит портрет.
Конечно, самое базовое в освоении ПО по редактированию изображений — выравнивание горизонтов. Пока на фотоаппаратах не появилась рамка в видеоискателе, чтобы упростить выравнивание на уровне кнопки спуска. Следующим этапом стала обрезка лишнего пространства, кадрирование содержимого. Потом я учился делать эффектные фильтры. Потом реставрировал старые архивы (в том числе и собственноручно испорченные фотографии). Затем, одна дама, вернувшись из отпуска, решила, что слишком толста для пляжных фото. Я её редактировал. В итоге она себе понравилась на 22 фото из 30, на чём я заработал почти 3000 рублей.
Это промежуточная стадия — игра с программой. Ты нажимаешь кнопку и смотришь на результат. В зависимости от этого жмёшь другую кнопку или сохраняешь результат. Но это тоже надоедает. И начинается переход в другую стадию. Возврат к истокам. Как научиться фотографировать, чтобы тратить минимум времени на дальнейшую обработку фотографий. И только в этой стадии я начал погружаться в основы искусства изображения. Композиция, свет, выдержка... Линии, гармония цвета...
Я пытался читать книги для художников, но в итоге самые простые книги написаны для фотографов. Только после прочтения третьей книги я начал ощущать понимание фотографии вообще. У любителя хороший кадр будет удачным моментом. На 100 нажатий кнопки есть шанс поймать нечто цепляющее в объектив. У профессионала количество нажатий между мусором и хорошим кадром уменьшается. В голове профессионала автоматически рисуются линии «золотого сечения» при взгляде на объекты. Я не ходил на платные курсы, но моя невеста ходила. Она делает прекрасные фото, хотя не верит в это. Когда я сажусь за цветокоррекцию её работ, она всегда удивлённо спрашивает откуда у нас такие классные фотки.
Надо поверить, что за 181 год жизни фотографии люди проверили все правила. А значит их надо знать. Только зная правила, можно их нарушать. Это один из принципов моей жизни. Не знание закона не освобождает от ответственности. Лучше его знать, чтобы понимать откуда берётся критика зрителей к вашим работам, и стоит ли на неё обижаться. Или стоит к ней прислушаться. Или не стоит обращать внимания, ибо критик высказывает своё персональное фу, которое никак не относится к вашей работе.
Можно пойти коротким путём и сразу освоить базу, либо идти длинным путём и вернуться к этому через потерю времени. Даже если вы сами не фотографируете и не обрабатываете фото, а пользуетесь стоками, изучите правила. Отбирая фото на стоках, вы сможете сделать ставку на лучшее.
Из прочтённого о фотографии, что запомнилось:
В рамках марафона #92днялета