• Авторизация


12 разгневанных мужчин. Проблемы социальных шаблонов. 15-12-2018 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все поголовно утверждают, что театр круче, чем кино. Мол, только там познаётся сила актерского мастерства. Иногда от театралов попахивает снобизмом. Но надо отдать должное театру: у актёров сцены меньше прав на ошибку, да и у всех, кто работает за пределами сцены. Удержать внимание зрителя без мельтешащих супер-героев и спец-эффектов становится сложно.

Но пора уже отделить мир кино от мира театра. Даже актёрам. И не по возрасту делить, а по различному восприятию. Почему цирк никто не сравнивает с театром или кино? Уверен эти направления начались с древних времён, когда требовались только хлеб и зрелища. И кино уже давно настолько ушло от театра, насколько цирк Дю Солей от Олимпийских игр. И поэтому, когда идёшь в театр, надо забыть все параллели, которые живут в голове.

Есть, конечно, варианты, когда постановки перерастали в кинокартины и даже, когда наоборот. Хотя, что гадать, история будет ниже. Но если смотреть на ледовый театр Навки или на цирк Запашных, они в представлениях используют те же источники, что театр и кино. Однако не ставят в один ряд.

Я до сих пор не могу определится, как на меня действует театр. С одной стороны я не погружаюсь с головой в происходящее, как бывает при просмотре фильма. С другой стороны, театр меня ещё ни разу не разочаровывал. Всегда есть плюсы и минусы постановок. Видимо, так и должно быть. Теперь к спектаклю.

Существует интересный, на мой взгляд, факт. Пишут, что фильм “12 разгневанных мужчин” снят в 1957 году по пьесе Реджинальда Роуза. Пишут сие в википедии, видимо оттуда берётся "основная" информация. Однако, если перейти на биографию Реджинальда Роуза, то будет указано, - сначала был сценарий. И если копать, что появилось раньше: сценарий или пьеса, то фильм будет снят по пьесе, а спектакль поставлен по фильму… Возможно, есть и другая информация, но на первых страница поисковиков, такая не представлена.

Не знаю, стоит ли рассказывать про сюжет, это кажется это скучным занятием, но обычно рассказывают. И кажется переписывают друг у друга. Буду опираться не на описания в сети, а на то, как мне “зашло” от спектакля.

После заседания суда, двенадцать присяжных отправляются на совещание для вынесения вердикта. Подсудимый обвиняется в убийстве отца, есть два прямых свидетеля, и, вроде, причин для препятствия правосудию нет. Но вердикт будет принят только при единогласном решении присяжных, ибо наказание - электрический стул. И начинается совещание с голосования, где одиннадцать присяжных проголосовали за казнь и один засомневался.

Идея пьесы понравилась. Борьба социальных слоёв и рас, собранных в одном месте, все так непохожи на подсудимого и в тоже время его судьба касается каждого присяжного. Из равнодушных посторонних они превращаются в эмоционально зависящих друг от друга, даже не зная имён…

Спектакль шёл на сцене Нового драматического театра на ярославском шоссе. Более двух часов без антракта. Пролетели эти два часа незаметно. Разделение актов с замиранием актеров и тёмной подсветкой. Переходы при голосовании из лагеря в лагерь, местами сцены размещения актёров напоминали библейские картины. В театре свет и цвет, позиции на сцене ощущаются острее, чем в кино. Здесь нет смены плана, здесь нет склеек и постоянное движение взгляда регулируется не камерой и планом режиссёра, а эмоциями и расположением актёров. Смена световых бликов на стене, символизирующих смену времени суток. В целом, сама постановка понравилась и увлекла. Есть понимание сложности в регулировании взаимодействия такого количества актёров, но каждый справился со своей ролью.

И, если не понятно, то в прошлом абзаце много эмоций и плюсов. Не понравилось поведение некоторых зрителей с борьбой за места. Зал в Новом драматическом театре маленький, сцена низкая, наклон зрительного зала не более 15 градусов, всё отлично видно с любой точки зала и любого ряда. Но долго не могли разобраться с местами. Не нравится мне в театре некоторая напыщенная драматичность, преувеличение эмоции для усиления эффекта. И вот этот приём иногда рождает в моей голове голос Станиславского. Переборщили с щелчками пальцев, чтобы потом стало смешно, на мой вкус, не обязательно в первом акте так часто повторять это движение.

Видел несколько пар с блогерскими пропускам на спектакль. Интересно было бы узнать их мнение.

Спасибо за отличный вечер mosblog и МНДТ

https://yurgenshwarc.livejournal.com/233886.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 разгневанных мужчин. Проблемы социальных шаблонов. | lj_yurgenshwarc - Барон Юрген Шварц | Лента друзей lj_yurgenshwarc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»