• Авторизация


Четыре поколения виноделов семьи De Stefani 28-11-2018 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Презентация Итальянских вин от виноделов в четырех поколениях (хотя это официально зафиксированная история, сам Алессандро говорил, что виноделы в семье появились еще на два поколения раньше, но подъём виноделия начался именно с прадеда) в ценовом сегменте "Премиум" (1500-5000 рублей). Хотя просекко выбивается из рамок "Премиум", если брать за сегментацию именно ценовой диапазон, но цена игристых Де Стефани до 1000 рублей, не говорит, что качество у них среднего диапазона, оно все то же премиум.

Жаль, что многие отправившие заявку на презентацию, так на нее и не поехали. Вина были чудесные. Буквально через пару дней мы были на слепой дегустации российских вин и стоило бы сравнить что производят в Италии за те же деньги. Я не хочу сказать, что российские вина хуже. У них есть объективные причины не дотягивать по вкусовым свойствам за европейскими... Хотя обо всем по порядку. Я, например считаю, что лозы младше 15 лет, просто не способны дать нужное вину. Самые младшие лозы на терруарах Де Стефани 35 лет. И тут можно вычислить реально ли это, если почитать их историю.

В начале, семья занималась в основном игристыми винами просекко, в их распоряжении были подходящие виноградники (тут стоит уточнить, что просекко делают на севере Италии в области Венеции).


  • 1866-1957: Валериано Де Стефани (первое поколение) начинает выращивать виноградные лозы и производить вина в Рефронтоло (коммуна в Тревизо) на холмах между Конельяно (еще одна коммуна) и Вальдоббьядене (опять же коммуна, и наверное самая известная среди любителей просекко, как Кьянти среди любителей итальянского красного). Впоследствии к нему присоединяется его сын, у которого было то же имя Валериано (второе поколение). Предпочтение виноделов отдано производству вин от сушеного винограда и родных для Италии сортов - Маржемино и Просекко (впоследствии переименованного в Глера).

  • 1958: Тициано Де Стефани, третье поколение, получил высшее образование в Энологической Школе и Школе Виноградарства Конельяно и начинает управлять семейной компанией. Тут стоит уточнить, что Тициано 3 года прожил во Франции, чтобы понять, как на северных почвах выращивать достойный виноград. А конкретно в Бордо (Помроль).

  • 1963: первые виноградники в области Пьяве куплены после многих лет исследования большого количества земли, которая могла гарантировать производство белых и красных вин с особым характером. Запуск производства Фоссальты ди Пьяве.

  • 1969: установка системы для контроля температуры для брожения вин и их обработки.

  • 1972: введение первых маленьких баррелей для старения вин.

  • 1984: первые 4 200 виноградных лозы посажены по новой методе с высокой плотностью; революция для той области и на то время.

  • 1985: первый урожай Tombola di Pin Millesime игристое вино сделанное по традиционной методе, с единственного виноградника в Рефронтоло.

  • 1987: процесс сушки винограда улучшен посредством создания комнаты с управляемой температурой, влажностью и вентиляцией.

  • 1992: Алессандро Де Стефани (четвертое поколение) получает образование в Энологии и Виноградарстве в Конельяно и присоединяется к своему отцу Тициано в управлении компанией.

Далее все только улучшается и расширяется, строится экспортная сеть и т.д. и т.п.

Самые молодые лозы посадили в 1984 году, им сейчас как раз 35 лет. Это идеальный возраст с которого начинается великое вино. Самое интересное в этой презентации, конечно же дегустация. И дело не в том, чтобы попробовать всю продукцию Де Стефани, а почувствовать разницу между вином 2010 года урожая и 2014...


Ещё немного интересных фактов о семье. Валериано мл. удачно женился. Его жена настойчиво требовала жертвовать количеством производства во имя качества. Если год выдавался с плохим урожаем, его не пускали в производство. Алессандро тоже самое слышал от своей жены, что вмсето производства трех посредственных бутылок, лучше презентовать одну великую.

Де Стефани максимально уходят в органику, минимизируя использование механических машин. Винодельни построены по принципу закрытого производства вина, без использования насосов - только гравитация Земли. Электричество поступает с солнечных батарей. Они имеют лицензию по органике и биодинамике, но решили не размещать их на своих этикетках. Им хочется, чтобы люди оценивали вино по содержимому бутылки, а не по надписям на этикетке.

И это первые вина, из органических и биодинамических, где я не нашел отличий от классического вина.

https://yurgenshwarc.livejournal.com/232804.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре поколения виноделов семьи De Stefani | lj_yurgenshwarc - Барон Юрген Шварц | Лента друзей lj_yurgenshwarc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»