• Авторизация


На поверхности Марса долгое время находился океан магмы 23-07-2009 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Группа исследователей из Бельгии, США и Австралии выяснила, что температура на Красной планете сохранялась на высоком уровне — более 1 000 ˚C — даже через 100 млн лет после ее образования.

 

  Авторы работы с максимально возможной точностью измерили концентрации изотопов различных «экзотических» элементов (в частности гафния, лютеция и неодима), входящих в состав нахлитов — редчайших метеоритов марсианского происхождения. «По точности мы превзошли все ранее выполненные измерения едва ли не в двадцать раз, — говорит участник исследования Крейг О’Нил (Craig O'Neill) из Университета Макуори. — Это позволило нам оценить условия, соответствовавшие начальным этапам эволюции планеты».

Ранее считалось, что магма на поверхности Марса остыла и кристаллизовалась всего через несколько тысяч лет после формирования. Полученные данные, однако, указывают на то, что в начале своего существования планета была окружена оболочкой из пара, которая поддерживала существование океана расплавленной породы на протяжении около 100 млн лет. «Условия, очевидно, крайне неблагоприятные для зарождения жизни, — отмечает г-н О’Нил. — Земные термофильные организмы могут существовать лишь при температуре до 130 ˚C; сложно себе представить, что какая-то форма жизни эволюционировала на древнем Марсе».

Впоследствии, по словам ученого, структура частично застывшего океана магмы должна была резко измениться (приблизительно так же, как это происходит в лавовой лампе); сопутствующие этому явления — вулканические процессы — определили строение коры Марса. При этом подходящие для жизни условия сформировались лишь с началом выпадения атмосферных осадков.

 

[420x315]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На поверхности Марса долгое время находился океан магмы | KIT333 - БЛОГ KIT333 | Лента друзей KIT333 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»