[272x300]Специалисты в области медицины составили список самых полезных для здоровья человека напитков, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и могут быть использованы для защиты организма от многих болезней. Лидером стал содержащий множество антиоксидантов зеленый чай. Второе место досталось чаю из мяты, который оказывает благотворное действие состояние на желудочно-кишечный тракта и нервной системы. Среди полезных напитков оказались также укрепляющий сердце горячий шоколад; препятствующий возникновению онкологических заболеваний томатный сок и бодрящий апельсиновый сок.
Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.
Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоянная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике.
Методика заварки:
1. Берем две емкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком.
2. Берем зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды), кладем его в емкость с носиком.
3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов.
Чай приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат. Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.
Коктейль " Апельсиновое молоко"
- молоко - 750 г
- апельсиновый сок - 1/2 стакана
- сгущенное молоко - 1/2 банки
- печенье.
Приготовление:
Сок и молоко взбейте миксером. Подавайте коктейль охлажденным с печеньем.
Мятный чай
Если вам нужен весь эффект мяты - например, если у вас проблемы со сном, заварите сухие листья мяты в чистом виде. В заварник следует засыпать мяту из расчета одна чайная ложка на одну чашку чая, и залить кипятком. Заварочный чайник желательно плотно закрыть и накрыть, чаю настаиваться 15-20 минут, пить теплым, можно добавить мед или сахар по вкусу.
Если же вам хочется просто расслабиться после тяжелого рабочего дня, то мята может послужить отличной добавкой к хорошему черному листовому чаю. Отдайте предпочтению классическим сортам с глубоким ароматом, без вкусовых добавок. Обдайте кипятком заварочный чайник, засыпьте черный чай из расчета одна чайная ложка на чашку, затем добавьте в два раза меньше сухих листьев мяты, и залейте горячей водой. Дайте чаю настояться 10-15 минут.
Горячий шоколад с перцем чили [300x226]
Требуется:
- черный шоколад – 45 г,
- молоко – 1,5 стакана,
- ваниль – 0,5 стручка,
- корица – 1 палочка,
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление горячего шоколада с чили :
Вкус у этого напитка очень пикантный и изысканный. И острый перец совсем не портит его, а придает приятное жгучее послевкусие.
Итак, зальем молоком палочку корицы, половинку стручка ванили и очищенный от семян острый перец чили, доведем до кипения и пару минут проварим на медленном огне. Затем туда же добавим черный шоколад, предварительно поломанный на кусочки. Как только шоколад растворится, снимем с огня.
Минут через 10 напиток следует процедить. Подавать горячим.
Имбирно-мятный лимонад
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- вода – 1,5 литра
- имбирь – по вкусу
- мята – одна-две веточки.
- мед (сахар) – 2 ст. ложки (Или эквивалентное количество заменителя сахара).
Приготовление:
Лимон разрезать пополам, выдавить сок в кастрюльку с водой, туда же положить остатки лимона, вместе с кожурой. Кусочек имбиря очистить и порезать пластинками. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, добавить мед и мяту, выключить огонь. А пока кастрюля будет остывать, все компоненты напитка будут настаиваться. Охлажденный лимонад хранится день – два, не теряя вкусовых качеств, что очень удобно в летний период.
[300x225]"Коктейль"отличный завтрак""
- томатный сок — 250 мл,
- сметана (или кефир) — 250 мл,
- соль черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Возьмите в равных пропорциях томатного сока и сметаны, добавьте соли, перца и взбейте миксером.
Коктейль"Апельсиновая стружка"
- апельсины - 4 шт.
- кефир - 3 стакана
- сироп ананасовый - 1 стакан.
Приготовление:
С двух апельсинов срезать цедру в виде стружки, с остальных стереть теркой. Из мякоти отжать сок.
Смешать в блендере апельсиновый сок, сироп и кефир.
Коктейль разлить в стаканы, посыпать тертой цедрой. Оформить стружкой из цедры.