С прошлого года временами смотрю в сторону "Знакомств" в ВК. Ни с кем по-настоящему не знакомлюсь, так как местный контингент довольно показателен, но тяга к общению тянет меня найти симпатичного незнакомца по душе. Так мы в прошлом году и встретились с ДД, встреча с которым перевернула мою жизнь в лучшую сторону через разрушение всего, что я из себя представляла. Катарсис от ДД длился около полугода, и я раскрыла в себе новые стороны личности, избавившись от нарциссических защит и когнитивных искажений психики. А всё потому, что это были очередные токсичные отношения (после Губанова), которые разрушили мою психику, которая, как оказалось, имеет такой потенциал к регенерации, что на месте защит открывает ранее блокируемые стороны личности. ДД оказался человеком с пограничным расстройством личности - такие часто тянутся к нарциссичным личностям, потому что таковы обычно их матери. Мы сошлись с ДД во многом, так как моя мать была копией его матери, обе они неявно управляли нашими жизнями, что вызвало у него глубокое расстройство, а у меня - кПТСР. Зато симптомы, похожие на ПРЛ, получил мой брат - как раз типичная жертва нарциссических матерей, которую они используют в качестве заменителя мужа (даже при наличии мужа), копирующего их собственное поведение (так и было с моим братом), а ДД копирует у своей матери абсолютно все психические механизмы, манеру речи и фразы и поэтому своей бывшей он показался нарциссом, но меня не обмануть - я провела целое расследование, о котором расскажу отдельно. Здесь же хочу рассказать о типажах познакомиксов, стиль общения с которыми появился у меня лишь после работы над собой и над кейсом ДД: мое общение приобрело черты валидации чувств собеседника, уважение и интерес к его позиции, вопросы стали более точными с детективной точки зрения, а не токсичной, докапывающейся. При этом юмор и ирония никуда не делись.
Опыт с пограничным человеком дал мне много материала для понимания паттернов их поведения, и в этот раз я определяла ПРЛ уже на уровне анкеты, например, был довольно симпатичный парень (да, люди с ПРЛ симпатичны, они выглядят моложе своих лет, обычно худощавы, как подростки и. нужно сказать, что это буквально последствия их застревания в психике подростка), у которого в анкете было написано буквально следующее: "живу с великолепнейшим котом, ищу девушку. о которой хотел бы заботиться взаимно, нужно будет привыкнуть к тому, что я саркастичен". В этом описании практически каждое слово погранично: пограничники ищут заботливую мамку, и вот мы видим не очень удобно расположенное слово "взаимно", которое не подразумевает заботу со стороны парня, а требование заботится о нем самом. Пограничное расстройство - это сильная травма, и сарказм в характере - это выражение его внутреннего критика, которого пограничный человек выводит наружу, потому что не может справится с его критикой в свой адрес. "Великолепнейший кот" демонстрирует такую черту, как преувеличение и драматизация в эпитетах - типично для ПРЛ. Также они могут использовать множественные уменьшительно-ласкательные слова. Мне хотелось бы пообщаться с этим человеком, чтобы убедиться, что я быстро определила его диагноз, но я не стала - всё-таки общение с подобными типами утомляет.
Но случай всё-таки подвернулся. Оказалось, что я обратила внимание на еще одного пограничника. Этот парень общался со мной с помощью ИИ - это было заметно по типичной схеме формулировок от ИИ: сначала валидация, затем нейтральное описание, довольно искусственное, затем вопрос. Этот тип первым сообщением хотел создать эффект особенности, упомянув неназванную музыкальную группу, на концерте которой он оказался, хотя она давно не проводила концертов. Видимо, он попросил ИИ помочь создать эффект и использовал манипулятивные техники недосказанности. Дальше все было хуже - он копировал отельные фразы от ИИ в сочетании с собственными вкусами, обсуждая интересы, например, подыгрывал через ИИ мне, указывая ссылки на довольно сложные для чтения книги, типа "Человека, спутавшего жену со шляпой", а рядом шли его более примитивные и банальные вкусы к хоррорам типа "Дракулы". Когда я спросила его, использует ли он ИИ, просто из интереса. Он не распознал это как банальный интерес, а впал в панику, выдав сообщение с фразой: "если некомфортно общаться - не общайся". Это был его собственный побег от чувства стыда и страха. Я отметила это, и уже через мгновение он стал все отрицать и обвинил меня саму в использовании ИИ. Типично для пограничных считать, что они настолько понравились кому-то своими манипуляциями, что люди будут так же усиленно стараться изображать из себя не пойми что. В общем, из пограничного тут спектр чувств, с которыми человек не способен общаться, восприятие окружающих как угрозу, общение под маской, которая нацелена на то, чтобы понравится, без нее - плаксивость, обидчивость, проекции типа "ты сама" и побег. Однако финал общения был очень приятным, потому что он предсказуемо воспользовался помощью ИИ и мягко валидирующе попрощался, фальшиво признав, что мои сообщения ему понравились. Я не стала отвечать, потому что с ИИ могу поговорить сама, а про него можно было сказать только то, что он не способен ни к пониманию сообщений других, так как поглощен собственными чувствами, возникающими не на основе реальности, а из собственной травмированности, ни сообщений от ИИ, который без корректировок информации эмпатическими сведениями и собственными личностными установками не способен дать связи. К сожалению, личность у пограничных людей похоронена под травмой.
И всё же мне жаль пограничных людей, а вот нарциссов - нет. Эти придурки даже не изображают маску - они считают, что надели ее на собственное тело. Это слишком телесные и материальные люди. Например, один типичный придурок сказал мне, что хочет послушную девушку в обмен на материальное обеспечение. Я указала, что у меня есть несколько вопросов к нему. Думаю, он ожидал обсуждения размеров транзакций в подобных отношениях, но я спросила, не оказались ли его бывшие сумасшедшими и истеричками. Он без палева ответил, что да. Вторым вопросом, на который он не захотел отвечать и исчез, был: "Какие у тебя личностные преимущества перед другими?" Думаю, он рассчитывал, что девушки кинутся на его мускулистую фигуру и гроши, которые он будет называть "обеспечением".
Другой типичный нарцисс продемонстрировал все типичные красные флаги подобных личностей: спросил банальные вопросы (если что, все нарциссы - посредственности, которые гордятся тем, что и не позволяет им выйти за ее рамки), получив на вопрос "чем занимаешься" ответ "ремонтом", он не стал уточнять, кто именно работает руками (а я наняла мастеров), и сразу налепил на меня ярлык "хозяйственная" (удобная для него роль); предложил псевдопомощь, а, когда я спросила. умеет ли он ставить двери и врезать в них ручки с замками, он размыто и лживо уклонился фразой "раньше умел, а сейчас нет инструмента" (псевдологика нарцисса видна логичному человеку: если бы он занимался раньше, инструмент остался бы, но ему удобно его не иметь здесь и сейчас); когда я задала вопрос про личностные качества и опыт, он стал настаивать на том, что это разговор для встречи (можно сразу делать вывод, что ответа не будет - это тупая манипуляция), а когда я сказала, что встречи не будет, в ход пошел эмоциональный шантаж: "Ну вот". Я вышла из этого разговора.
Более примитивные нарциссы являются быдлом. Обычно они озабоченные, из-за чего требуют свидания куда примитивнее и не скрывают сексуального подтекста. Так как я человек с хорошим чувством юмора, разговоры с подобными типами становятся анекдотами. Примитивные нарциссы начинают разговор с "привет - как дела", после чего считают, что связь выстроена и общаться можно было и на "любые темы". - Прямо совсем любые? - Да, мы де взрослые люди (сексуальный намек). - А я как раз имела в виду нытье. Упоминание ремонта на вопрос "что делаешь на выходных?" вызвал дополнительный повод прицепиться, ведь это "не женское дело" (снова ярлык). "А женских дел и не существует", - сразу парирую я. "А как же - делать приятное мужчине?" (снова сексуальный подтекст) - "Это тоже мужское дело". В общем, он не выдержал и уже напрямую стал настаивать на том, чтобы я представила, что делаю это, и я предложила сделать приятно иным способом - заблокировать его. Он стал брать на слабо, видимо, рассчитывая додавить, но без сожалений отправился в забытье.
В общем-то, на "Знакомствах" я встретила парней, которые очень сильно хотят понравиться и поэтому на каждый твой ответ на неинтересные вопросы комментируют, что это очень интересно и хорошо. застревая в теме интересов. Типичный ход - искать общие стороны,чтобы сказать, что мы созданы друг для друга, что мы родственные души. Если что, общие интересы - это скорее плохо и не интересно. Так как у меня указано, что я CG-художник, один тип очень неудачно ляпнул, что тоже интересуется графическим дизайном. А я-то нет.
Были и адекватные парни, которые неадекватно себя вели. Один из них настаивал на флирте всеми способами, но мы с ним просто попрощались. Другой начал беседу с вопроса: "Мне инквизиторы сказали, что все рыжие ведьмы. Это так?" Дело в том, что я рыжая. Я ответила, что я - инквизитор. Это был неожиданный для него поворот, и он уточнил, как это. Я сказала, что в Бога верю и в церковь хожу. Он же сказал, что верит в астрологию. Я подыграла теме инквизитора, заключив, что после этого его можно колесовать. Неожиданный поворот стал для неприятным и он впал в осуждение, что я как-то не очень человеколюбива. Я просто сказала: "Ладно. Пока".
Последним адекватом был парень, который был уверен, что личность состоит только из интеллекта. Вероятно, он мог бы стать умным (и, думаю, считает себя таковым сейчас), если бы понял, что существуют и другие стороны личности. В его анкете была описана сказочная девушка: женственная, порядочная, преданная, увлекательная, душевная, волнительная, очаровательная, удивительная, образованная, искренняя, миловидная, чувственная - это всё было про меня, и это без шуток и лукавства. Мне казалось, что этот человек ищет таковую, потому что это и его черты... Но нет - этот тип даже не старался вести беседу, а первый же вопрос, про самый важный опыт в жизни встретил дикую критику и осуждение психологов. Он не задавал вопросов, а мои слова заключал тезисами-выводами. Каждый такой тезис был обрывом общения, завершающим всё вышесказанное. Я не привыкла задавать вопросы, но в этот раз я включилась в эту игру. Так как я рефлексировала с помощью ИИ, тот пытался мне помочь с вопросами, но я выдумала собственные, которые можно было бы посчитать шедеврами детективной работы по раскрытию личности. ИИ лишь служил мне поддержкой, указывая, что не все мертво на этом мертвом поле (хотя я была права - этот чел убивал общение). До меня дошло, что этот парень триггерился на слово "жизнь", его опыт состоял из рассуждений и книг, к тому же он не извлекал из реальности саму реальность, оставляя для себя лишь выводы о ней - те самые тезисы. В результате он лишал себя материала для рефлексии и переосмысления. Его ответы были мгновенны, это был интеллект, работающий как инстинкт, и работал он только на выживание - на то, как бы сохранить эти выводы и ненавидеть... что? И, раз ему все не нравилось, он был готов к постоянной критике, я спросила, а какая же догма (слово, которое он использовал) не нравится ему больше всего. Он ответил, что слова о том, что в жизни нужно попробовать всё (доказательство того, что, скорей всего, он не пробовал ничего). Но его заинтересовало, а есть ли таковая у меня. К счастью, у меня таковая имелась: "Все познается в сравнении", особенно когда сравнивают все подряд ( я использовала слова "контрарный" и "контрадикторный"). Он решил, что мы родственные души, ведь мы оба что-то критикуем, но моя фраза была связана с тем, что ее говорила мать, и эта фраза создавала ловушку ее нарциссического восприятия. Что касается нашего интеллектуала, его фраза показывала не столь глупость (а он все, что ему не нравилось, называл глупостью), а страх перед реальностью, ведь люди, которые пробуют, имеют смелость это сделать, а у него ее нет. Последним моим вопросом был: "Какие личностные качества ты бы использовал в жизни, если бы был лишен интеллекта?" Это была проверка на наличие у него ценностей, которые он абстрактно упомянул. Но он не смог ответить об этом, честно показав, что ему ничего не останется, как положиться на интуицию. Это было печальным исходом. Ту девушку-мечту, которую он описал в анкете, не увидеть интеллектом - для этого нужна вера в чудо, доверие чувствам... А он хочет влюбиться, оставаясь закрытым от нового опыта интеллектуализацией всего и вся.
Нужно сказать, что этот человек напоминал мне меня самого первого кризиса в отношениях и даже год назад, когда я ждала чуда от случайного познакомикса. И это при том, что я была открыта чуду, а он - лишь находит самоутверждение через интеллектуализацию. Я в прошлом году тоже искала самоутверждения - через иронию и ведение остроумных диалогов, даже при том, что они были остроумны только для меня. Я искала подтверждения собственной значимости и нашла ее от человека, который просто не мог не идеализировать партнера, так как не видел в нем ничего, кроме собственной фантазии о нем. Но как же хорошо, что это произошло, и "Знакомства" обернулись моим знакомством с самой собой и моими темными сторонами, которые в других были уже патологиями, а во мне - невидимыми дверями к подлинной мне. Год назад я бы радовалась тому, что я не такая, как они, продолжая обесценивать тех, кто не справился с открытием себя. Сегодня я радуюсь тому, что во мне так много прекрасного, и я скорее обесцениваю, свои прошлые проблемы, приводящие к совершению ошибок. А что касается интеллекта - сегодня для него есть костыль в виде ИИ (а раньше была Википедия и поисковик, интеллект на основе изученных книг и опыта ценился в эпоху до доступного знания), а эмоциональный интеллект, эмоциональная зрелость, настоящее критическое и аналитическое мышление на основе понимания жизни и встречи с реальностью - настоящее достижение личности. Не произойди встречи с ДД, я бы могла зависнуть в роли интеллектуального сноба, но я вместо него решила справиться с собственными эмоциями, и это возвело их на новый уровень.