
Сальтисон из свиной головы
Валентина Головко
Это прекрасная замена магазинной колбасе. У меня была голова не большая и не очень жирная.
Прежде, чем варить голову, ее надо хорошенько подрать, предварительно замочив. Я голову не рублю по одной причине ,что бы не было мелких костей. У меня есть такая большая кастрюля. Помыв голову я срезаю с нее все, что бы влезла в кастрюлю. Заливаю теплой водой и довожу до кипения, как на холодец, снимаю пену и оставляю варится на медленном огне часов 5.Часа через 3 часа добавляю лук, морковку, лавр, перец, чеснок, соль. И варю до готовности, проверяя на соль.
Вынимаю мясо, даю немного остыть, отделяю от кости остатки мяса, выкладываю все в большую миску. Пробую на соль и перец добавляю чеснок через пресс или мелко порезав, добавляю бульон, все перемешиваю. Беру марлю и выкладываю нашу мясную смесь и плотно заворачиваю, завязав концы, оставляю до утра ,ставлю пресс сверху.
Сальтисон получился в меру жирный, сало осталось, пущу его на другие нужды.
Приятного аппетита!