• Авторизация


В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы 16-01-2022 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы

Многие путешественники, приезжая в Санкт-Петербург, нередко задаются вопросом, а что же такого вкусненького и оригинального можно попробовать в этом городе? Пышки да шаверма – вот что первое приходит на ум. И дело далеко не в стереотипности мышления наших граждан. Просто, как и любом другом крупном, развитом и популярном у туристов всего мира городе, в Санкт-Петербурге можно найти кухню на любой вкус и кошелек. Европейская, американская, азиатская и паназиатская, узбекская, грузинская....господи Боже, глаза разбегаются от такого разнообразия! И это, конечно же, здорово, ведь, каким бы ни был твой вкус, ты всегда сможешь отыскать на улочках Питера заведение, которое понравится конкретно тебе.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Однако заядлые путешественники, для которых Санкт-Петербург – это не только набережные, музеи, парки и театры, ищут в городе на Неве... нет, не магнитики по акции «8 штук за 100 рублей», а традиционную петербуржскую кухню. Да, существует и такая! И сегодня нам хочется познакомить тебя, дорогой читатель и, мы уверены, истинный гурман, с несколькими традиционно питерскими блюдами, которые тебе обязательно стоит попробовать.

Конечно же, если ты уже этого не сделал!

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Корюшка. Жареная корюшка

Это еще один символ Санкт-Петербурга, который по своей кулинарной важности не уступает не пышкам, ни шаверме. Кто не знает корюшку, корюшку знают все! Недаром же с наступлением, так называемого, «сезона корюшки», а это весна, на рынках и в магазинах выстраиваются внушительных размеров очереди желающих заполучить хотя бы килограмм рыбки, которая так вкусно пахнет огурчиками... Ну, по крайней мере, в этом уверены все любители корюшки!

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Корюшка неотъемлемо связана с историей Северной столицы, поскольку в годы основания Петербурга, именно эта рыбка стала настоящей кормилицей для местного населения. Она водилась в большом количестве в местных водах и в буквальном смысле спасала от голода. Рыбаки называли корюшку «рыба-овощ» за специфический огуречный запах (о, видите, это не выдумка, она действительно пахнет огурцом!), а вот Петр 1 окрестил корюшку – «царь-рыбой». И не только потому, что она в какой-то момент спасла от голода местное население. Дело в том, что мастерски приготовленная, жареная корюшка является поистине царским блюдом, заслуживающим почетного места в центре императорского стола.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Ну а современные петербуржцы признаются в своей любви к жареной корюшке в буквальном смысле ежегодно: в Северной столице, в один из майских дней, с размахом отмечается самый настоящий Праздник корюшки.

Бефстроганов

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Несмотря на вполне себе заграничное название, бефстроганов – поистине русское, традиционное и очень любимое в Петербурге блюдо. И, как полагается, у него тоже есть своя, пусть и довольно простая, но история. Своим появлением это блюдо обязано петербургскому графу Александру Строганову, которому с возрастом стало очень тяжело пережевывать крупные куски мяса. Чтобы облегчить это процесс, повар, работающий в доме у пожилого графа, стал нарезать мясо на небольшие кусочки, нередко добавляя в него соус. По одной из версий именно так и появилось блюдо бефстроганов. Отсюда и название: спасибо, так сказать, графу Строганову!

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Благодаря смекалке повара, блюдо стало очень популярным и известным во всем мире. К сожалению, точный рецепт классического варианта бефстроганов не сохранился, поэтому сегодня процесс его приготовления весьма разнообразен. Однако, чаще всего, это все те же мелко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Иногда вместо говядины используется курица или свинина, но это, так сказать, на любителя.

Ленинградский рассольник

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Рассольник известен многим любителям супов, благодаря своему необычному, прямо скажем, вкусу, который достигается путем добавления в процессе готовки соленых огурчиков. В советские времена, в Ленинграде, рассольник был одним из самых любимых супов. Не дорогой, горячий и очень сытный, рассольник входил в обязательное меню всех ресторанов, столовых и закусочных, поэтому отобедать таким супом можно было практически во всех точках общепита. По этой же причине он так хорошо запомнился и полюбился всем ленинградцам.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Рассольник – это традиционное русское блюдо с приятным кисло-соленым вкусом и большим количеством перловки, который готовили с добавлением соленых огурцов или огуречного рассола, а также различных трав и специй: например, петрушки и укропа. Основу супа составляло мясо, и согласно классическому рецепту наличие его было обязательным. В состав ленинградского рассольника нередко входили такие мясные субпродукты, как печень, птичьи потроха и почки. Иногда, но в очень редких случаях, субпродукты заменялись свининой, говядиной или телятиной.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

И, кстати, идеальным ленинградским рассольником считался тот, в котором в буквальном смысле стояла ложка – такое количество перловки в нем было!

Розовые блинчики Арины Родионовны

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Нет, это не название очередной экспериментальной постановки на тему детства и юности Александра Сергеевича Пушкина. Блинчики Арины Родионовны – это реально существующее блюдо, которое, как становится понятно из названия, готовила любимая няня «Солнца русской поэзии». Для Александра Сергеевича мягкие, нежные, тающие во рту блинчики, приготовленные с особой заботой, были самым любимым лакомством, а приятный розовый цвет делал их еще более желанными.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Безусловно, баловать своего воспитанника подобными кулинарными шедеврами Арина Родионовна любила. Для того чтобы блинчики получались насыщенного розового цвета, она использовала свекольный сок, а в качестве топпинга (или заправки) к уже готовым блинам она добавляла крыжовниковое варенье, сделанное, конечно же, своими руками.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Рецептура выпечки розовых блинчиков от Арины Родионовны, старинная и такая изысканная, является настоящим кулинарным сокровищем Петербурга, поэтому и бережно хранится по сей день. Сегодня в качестве топпинга к розовым блинчикам нередко подается сгущенка, свежие ягоды, джем или старое-доброе повидло.

Скобелевские битки

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

А, если проще, то биточки. Блюдо "Скобелевские битки" названо в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Небольшая историческая справка: генерал Скобелев был известен как великий русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также как освободитель Болгарии. В войсках получил, скажем так, почетное прозвище «Белый генерал», поскольку участвовал в сражениях в белом мундире и на белом коне.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Далее, вероятно, должна идти история о том, как генерал Михаил Дмитриевич Скобелев однажды попробовал биточки, и они ему так понравились, что повар решил назвать блюдо в его честь. Да, хорошая получилась бы история, но, увы... Никаких документальных подтверждений тому, что Скобелев любил вкусно покушать, а уж тем более питал особую страсть к конкретным биточкам, не существует.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

Однако есть предположение, что блюдо было названо в честь генерала, как своеобразная дань уважения его подвигам. К тому же, в те далекие времена в России, как, впрочем, и в других странах, существовала мода на именные блюда. Некоторые из них получали свои названия в честь почетных гостей, другим давались имена поваров, которые придумали то или иное лакомство. Также были известны случаи, когда блюда получали громкие названия, чтобы привлечь к ним внимание гурманов. Ну а что? Маркетинговый ход, и неважно, какая эпоха на дворе... Возможно, со Скобелевскими битками произошла похожая история.

 
 
В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы
 

И вот вам еще один исторический факт. Во время всеобщего патриотического подъема, которым сопровождалось вхождение России в Первую мировую войну, в обеденном меню Московского Английского клуба, сохранившееся от 15 октября 1914 года, были те самые «Биточки Скобелевские с горошком». Вот такое интересное, вкусное и именитое блюдо!

https://zen.yandex.ru/media/snitovskii/v-pitere-es...olicy-6172ae907ea7723824339506

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Питере есть: традиционные блюда Северной столицы | Мила_Оли - Дневник Мила_Оли | Лента друзей Мила_Оли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»