Многие путешественники, приезжая в Санкт-Петербург, нередко задаются вопросом, а что же такого вкусненького и оригинального можно попробовать в этом городе? Пышки да шаверма – вот что первое приходит на ум. И дело далеко не в стереотипности мышления наших граждан. Просто, как и любом другом крупном, развитом и популярном у туристов всего мира городе, в Санкт-Петербурге можно найти кухню на любой вкус и кошелек. Европейская, американская, азиатская и паназиатская, узбекская, грузинская....господи Боже, глаза разбегаются от такого разнообразия! И это, конечно же, здорово, ведь, каким бы ни был твой вкус, ты всегда сможешь отыскать на улочках Питера заведение, которое понравится конкретно тебе.
Однако заядлые путешественники, для которых Санкт-Петербург – это не только набережные, музеи, парки и театры, ищут в городе на Неве... нет, не магнитики по акции «8 штук за 100 рублей», а традиционную петербуржскую кухню. Да, существует и такая! И сегодня нам хочется познакомить тебя, дорогой читатель и, мы уверены, истинный гурман, с несколькими традиционно питерскими блюдами, которые тебе обязательно стоит попробовать.
Конечно же, если ты уже этого не сделал!
Корюшка. Жареная корюшка
Это еще один символ Санкт-Петербурга, который по своей кулинарной важности не уступает не пышкам, ни шаверме. Кто не знает корюшку, корюшку знают все! Недаром же с наступлением, так называемого, «сезона корюшки», а это весна, на рынках и в магазинах выстраиваются внушительных размеров очереди желающих заполучить хотя бы килограмм рыбки, которая так вкусно пахнет огурчиками... Ну, по крайней мере, в этом уверены все любители корюшки!
Корюшка неотъемлемо связана с историей Северной столицы, поскольку в годы основания Петербурга, именно эта рыбка стала настоящей кормилицей для местного населения. Она водилась в большом количестве в местных водах и в буквальном смысле спасала от голода. Рыбаки называли корюшку «рыба-овощ» за специфический огуречный запах (о, видите, это не выдумка, она действительно пахнет огурцом!), а вот Петр 1 окрестил корюшку – «царь-рыбой». И не только потому, что она в какой-то момент спасла от голода местное население. Дело в том, что мастерски приготовленная, жареная корюшка является поистине царским блюдом, заслуживающим почетного места в центре императорского стола.
Ну а современные петербуржцы признаются в своей любви к жареной корюшке в буквальном смысле ежегодно: в Северной столице, в один из майских дней, с размахом отмечается самый настоящий Праздник корюшки.
Бефстроганов
Несмотря на вполне себе заграничное название, бефстроганов – поистине русское, традиционное и очень любимое в Петербурге блюдо. И, как полагается, у него тоже есть своя, пусть и довольно простая, но история. Своим появлением это блюдо обязано петербургскому графу Александру Строганову, которому с возрастом стало очень тяжело пережевывать крупные куски мяса. Чтобы облегчить это процесс, повар, работающий в доме у пожилого графа, стал нарезать мясо на небольшие кусочки, нередко добавляя в него соус. По одной из версий именно так и появилось блюдо бефстроганов. Отсюда и название: спасибо, так сказать, графу Строганову!
Благодаря смекалке повара, блюдо стало очень популярным и известным во всем мире. К сожалению, точный рецепт классического варианта бефстроганов не сохранился, поэтому сегодня процесс его приготовления весьма разнообразен. Однако, чаще всего, это все те же мелко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Иногда вместо говядины используется курица или свинина, но это, так сказать, на любителя.
Ленинградский рассольник
Рассольник известен многим любителям супов, благодаря своему необычному, прямо скажем, вкусу, который достигается путем добавления в процессе готовки соленых огурчиков. В советские времена, в Ленинграде, рассольник был одним из самых любимых супов. Не дорогой, горячий и очень сытный, рассольник входил в обязательное меню всех ресторанов, столовых и закусочных, поэтому отобедать таким супом можно было практически во всех точках общепита. По этой же причине он так хорошо запомнился и полюбился всем ленинградцам.
Рассольник – это традиционное русское блюдо с приятным кисло-соленым вкусом и большим количеством перловки, который готовили с добавлением соленых огурцов или огуречного рассола, а также различных трав и специй: например, петрушки и укропа. Основу супа составляло мясо, и согласно классическому рецепту наличие его было обязательным. В состав ленинградского рассольника нередко входили такие мясные субпродукты, как печень, птичьи потроха и почки. Иногда, но в очень редких случаях, субпродукты заменялись свининой, говядиной или телятиной.
И, кстати, идеальным ленинградским рассольником считался тот, в котором в буквальном смысле стояла ложка – такое количество перловки в нем было!
Розовые блинчики Арины Родионовны
Нет, это не название очередной экспериментальной постановки на тему детства и юности Александра Сергеевича Пушкина. Блинчики Арины Родионовны – это реально существующее блюдо, которое, как становится понятно из названия, готовила любимая няня «Солнца русской поэзии». Для Александра Сергеевича мягкие, нежные, тающие во рту блинчики, приготовленные с особой заботой, были самым любимым лакомством, а приятный розовый цвет делал их еще более желанными.
Безусловно, баловать своего воспитанника подобными кулинарными шедеврами Арина Родионовна любила. Для того чтобы блинчики получались насыщенного розового цвета, она использовала свекольный сок, а в качестве топпинга (или заправки) к уже готовым блинам она добавляла крыжовниковое варенье, сделанное, конечно же, своими руками.
Рецептура выпечки розовых блинчиков от Арины Родионовны, старинная и такая изысканная, является настоящим кулинарным сокровищем Петербурга, поэтому и бережно хранится по сей день. Сегодня в качестве топпинга к розовым блинчикам нередко подается сгущенка, свежие ягоды, джем или старое-доброе повидло.
Скобелевские битки
А, если проще, то биточки. Блюдо "Скобелевские битки" названо в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Небольшая историческая справка: генерал Скобелев был известен как великий русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также как освободитель Болгарии. В войсках получил, скажем так, почетное прозвище «Белый генерал», поскольку участвовал в сражениях в белом мундире и на белом коне.
Далее, вероятно, должна идти история о том, как генерал Михаил Дмитриевич Скобелев однажды попробовал биточки, и они ему так понравились, что повар решил назвать блюдо в его честь. Да, хорошая получилась бы история, но, увы... Никаких документальных подтверждений тому, что Скобелев любил вкусно покушать, а уж тем более питал особую страсть к конкретным биточкам, не существует.
Однако есть предположение, что блюдо было названо в честь генерала, как своеобразная дань уважения его подвигам. К тому же, в те далекие времена в России, как, впрочем, и в других странах, существовала мода на именные блюда. Некоторые из них получали свои названия в честь почетных гостей, другим давались имена поваров, которые придумали то или иное лакомство. Также были известны случаи, когда блюда получали громкие названия, чтобы привлечь к ним внимание гурманов. Ну а что? Маркетинговый ход, и неважно, какая эпоха на дворе... Возможно, со Скобелевскими битками произошла похожая история.
И вот вам еще один исторический факт. Во время всеобщего патриотического подъема, которым сопровождалось вхождение России в Первую мировую войну, в обеденном меню Московского Английского клуба, сохранившееся от 15 октября 1914 года, были те самые «Биточки Скобелевские с горошком». Вот такое интересное, вкусное и именитое блюдо!
https://zen.yandex.ru/media/snitovskii/v-pitere-es...olicy-6172ae907ea7723824339506