• Авторизация


История денег 09-11-2009 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
Точную дату появления денег назвать невозможно. Кто их изобрёл тоже неизвестно. Случилось это примерно 7 тысяч лет назад. Пока первобытные люди производили мало продуктов питания, одежды и других самых необходимых предметов, им не были нужны деньги. Что собрали в лесу, то и съели, что соткали , то и носили. Со временем жизнь усложнилась. Появилась возможность производить некоторые излишки изделий и обменивать их на другие необходимые вещи. Тут-то и возникли проблемы. Как скажем обменять овцу на глиняный горшок? Или курицу на стелу? Или ещё ситуация: надо обменять яйца на звериные шкуры, взяли десять яиц - донесли восемь, остальные разбились, шкуру не дали.

Долго маялись наши предки, пока не сообразили: надо выбрать из товаров какой-то один и сравнить его с ценностью других. Такой товар деньгами как таковыми не был, но роль их до поры до времени выполнял успешно.

В разные времена и у разных людей деньги выглядели и назывались по-разному. Например, самые первые русские деньги ходили на четырёх ногах, мычали и блеяли. Кстати, домашние животные выполняли роль денег у многих народов. Скот считали по головам. От количества голов зависело богатство хозяина. Древние римляне произносили слово «головы» как «капитал». От сюда потом и произошло понятие «капитал», что означало «главное имущество».
Даже если вспомнить старенькое поселившееся в анекдотах о новых русских слово «бакс» – от слова bucks (разг. «доллары США»), то и оно имеет достойную историю и, вполне возможно, происходит от словечка староанглийского bucca – «козел». Вот некоторые предметы, которые использовались в качестве денег в разные времена у разных народов: рыба, меха, жемчужины, коровьи черепа, нанизанные на шнур, клыки и хвосты свиней, зубы собак, кенгуру и дельфинов, бруски соли, железные прутья и так далее.

А феи! Это не сказочный персонаж, а самая крупная и странная форма каменных денег с острова Яп, расположенного в западной части Тихого океана. Феи это огромные каменные круги диаметром до трёх с половиной метров и весящие около пяти тонн. Монеты- феи лежали перед домом владельца и символизировали его достаток.

Проблема заключалась в том, что один товар, используемый в качестве денег, не похож на другой и его нельзя делить на части. Например английский капитан Верни Камерун, побывавший в Африке, покупал лодку. Проволоку обменял на сукно, сукно на слоновые бивни, а после этого в обмен на бивни получил лодку. На это у него ушло приблизительно 10 дней.

Со временем роль всеобщего обменного товара закрепилась за цветными металлами - золотом и серебром, так, как они легко превращаются в слитки, делятся на части и мало изнашиваются. Первые металлические монеты появились 27 веков назад. Это произошло в античном государстве на берегу Эгейского моря- Лидии на рубеже 8-7 веков д.н.э. в скоре по достоинству монеты оценили в соседних, а потом и в дальних государствах.

В нашей стране первоначальной денежной единицей была гривна - серебряный слиток определённого веса. Гривну можно было рубить на четыре части, отсюда и название- рубль. Когда товар стоил дешевле, рубль разрубали пополам - получались две полтины. Кроме того, рубль можно было резать на пятьдесят резаней.

Название копейка появилось в связи с тем, что на серебряной монете Московского княжества с одной стороны был изображён святой Георгий на коне и с копьём в руке, от которого и пошло название монеты. Её прировняли к рублю в соотношении 100:1. Само же название «деньги» произошло от слова «деньга». Это серебряная монета, которую начали чеканить в годы правления Дм. Донского.

Но с появлением металлических денег проблемы всё-таки не исчезли. Пример: когда императрица Елизавета Петровна пожаловала М. В. Ломоносову примерно 2000 рублей, премию выплатили медными монетами. Она потянула на три с лишним тонны.

Считают, что впервые монеты появились в 687 году до н.э., в Лидии, сегодня азиатской части Турции, и первым лидийским царем, чеканившим золотые монеты, был Крез, на самом же деле монеты уже изготовлял и его прадед – Гигес. Лидийские монеты чеканили из электрума – разновидности самородного золота, с большим содержанием серебра. Прошло всего полвека, – и монеты уже производили в массовом порядке. Однако не стоит забывать, то к этому времени независимо от европейской цивилизации чеканку монет изобрели и в Древнем Китае.

Их монеты создавались оригинальным способом отливки, они имели квадратные отверстия посередине, что позволяло для удобства хранения насаживать их на шнурок. Этот способ позже переняли Япония, Корея и другие азиатские страны. В самом же Китае этот способ чеканки просуществовал вплоть до начала XX века, поэтому монеты, выбитые еще в эпоху династии Цинь (III век до н.э.), и монеты, созданные при императоре Дэ-цзуне (1875-1908 гг.), похожи и различаются разве что степенью износа.

Из Лидии изготовление денег быстро было подхвачено Грецией, где каждый полис чеканил собственные монеты с изображением бога-покровителя города. Греческая монетная культура оказала большое влияние на современные деньги. С середины VI века до н.э. монеты стали чеканить по единому стандарту – из золота или серебра. А с завоеваниями Александра Македонского греки первыми стали выбивать на монетах изображения живых людей. Технология чеканки с использованием двух пресс-форм распространилась на все подвластные ему территории, включая Персию.

Рим, а впоследствии и западная Европа стали чеканить монеты именно на основе этой технологии. Соответственно и Рим, подобно грекам, проводил монетарную политику в захваченных и подвластных ему землях. Но с крахом великого Рима денежная система завоеванных им стран быстро расстроилась. И, например, в Британии хождение монет прервалось аж более чем на два века, а когда они появились вновь, то долгое время их использовали лишь как украшения.

Бумажные деньги были изобретены в Китае в VIII веке. А в России бумажные деньги появились в 1769 году. Их название «ассигнации» происходит от латинского слова «ассигнацио»- «назначение» (в смысле назначать, водить в обращение). Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Её портрет украшал 100-рублёвую купюру, ласково называемую «катенькой».

Появление денег было не менее важно для развития человечества, чем изобретение паровой машины, железных дорог, или телефона. Никакие машины не могут выполнять так много работы и сберечь столько человеческих сил как деньги. Но в то же время деньги вызывают ожесточённую борьбу за обладание ими, причём борьбу злую и беспощадную. Жажда денег доводит людей до преступлений, развивает алчность, скупость, превращает накопление денег в жизненную цель. Сколько смертей, сколько горя принесла жажда денег.

В старину поговаривали, что деньги изобрёл дьявол. Миф о деньгах, как о порождении сатаны - пожалуй, единственный в мировой истории миф, создавшийся усилиями людей простых и самых просвещённых.

Вот такой парадокс: с одной стороны, деньги - великое изобретение человечества, без которого невозможен был прогресс, а с другой стороны, это- зло, от которого надо избавляться. Получается, что мы деньги просто слишком любим и в то же время слишком ненавидим, мы деньги слишком боимся, в чём же причина такого порой суеверного страха перед деньгами?
«Даже любовь не свела с ума столько людей, сколько мудрствования о сущности денег,»- заметил премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон.

Ещё один парадокс, в котором кроется причина упрямого непонимания феномена денег: деньги созданы человеком, однако ведут себя подчас, как стихия, причём опасная. Предпринимателям известно - когда дело касается денег, невозможно учесть все случайности. Поэтому и говорят о том, что деньги надо чувствовать.

Западный человек начинает обучаться искусству обращения с деньгами с раннего детства, и учёба продолжается всю жизнь. Папа- миллионер, а сын стоит у конвейера и заворачивает гамбургеры, или ремонтирует машины, или торгует газетами, зарабатывая себе на каникулы. Это не жестокость, не жадность, а норма жизни. На западе деньги - воспитательное средство.

Маргарет Тетчер в детстве всё свободное время простояла за прилавком, но игрушек и обновок почти не видела. Просто её отец считал, что всего она должна добиться самостоятельно.

В 90-е годы 19 столетия электрическая компания в Детройте приняла на службу молодого механика. Он работал по 10 часов день, с оплатой в $11 в неделю, а вечером уединялся в старом сарайчике. Соседи называли его чокнутым. После трёх лет упорного труда этот парень выехал из сарайчика в экипаже без лошади. В этот вечер родилась новая промышленность. А парня звали Генри Форд.

Нам много лет говорили о том, что деньги - зло. Сегодняшнее же мнение - что деньги - самое главное в жизни, что за деньги можно купить всё. Любимый разговор наших сограждан - денежные дела, трудности семейного быта, возможности заработка. Хоть мы и переживаем непростое время и жалобы на бедность понять можно, но идея недостатка денег настолько захватывает человека, что мешает сосредоточиться на плодотворной деятельности. Человек так привыкает быть бедным, что даже если ему удаётся разбогатеть, то он либо быстренько избавляется от богатства, либо просто продолжает считать себя бедным. Нужно всегда помнить о том, что фиксируясь на неудачах, мы семи закрываем себе дорогу наверх.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История денег | Оператор_днг - ...Как хорошо слово во время! | Лента друзей Оператор_днг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»