Холодный свет медленно подкрадывался к кровати, все настойчивее возвращая меня к реальности. Глядя на него, я все отчетливее понимала беспристрастность времени: ему безразлично, кто мы, что мы и какие в данный момент испытываем чувства. Нет, оно знает только одну истину, которая заключается в бесконечном отсчете секунд, тех мгновений, которые отделяют сегодня от завтра, а завтра от всего остального.
«Да, время безжалостно в своей объективности…» - примерно такие мысли периодически всплывали в моем расплавленном сознании, которое все еще сопротивлялось пробуждению. А этот нахальный свет, который уже отвоевал у меня половину комнаты, вызывал во мне все большее раздражение.
«Странно», - подумала я. Действительно, как же все-таки странно и глупо, когда мы обращаемся ко времени с надеждой залечить наши душевные раны. Вот еще, почему это оно должно брать на себя ответственность за чужие недуги? И если кто-то пострадал от ядовитых уколов этой заразы, которую мы привыкли называть любовью, то почему именно времени – маятнику тысячелетий – мы несем свои исповеди и в слезах пытаемся найти упоение, заручившись поддержкой Вечного?
«Черт возьми!» - гневный шепот, исходивший из недр моего подсознания, был явно неконтролируемой реакцией на вмешательство солнечных лучей в мои темные беседы и внутренние диалоги. «Реальность и сон – не суть ли одно и то же?» - согласитесь, какие только бредни не лезут в голову с утра, когда пробуждаться совсем не хочется, а биологические часы утверждают обратное.
«В самом деле, что более реально: то, что окружает меня в данный момент и составляет обстановку моей комнаты (и к чему, признаться, я испытываю некоторое отвращение из-за преступно раннего утра), или же то, что открывает мои мысли в полном объеме, отражает все мои чувства; атмосфера, в которой не существует понятия времени, да и надобности в этой категории нет? Если исходить из того, что реальность – это синоним настоящего, то, безусловно, именно сны ее и составляют. Как же все просто!» - в сердцах воскликнул мой внутренний голос, отчего мне на мгновение даже пришлось открыть глаза: настолько все оказалось элементарным. «Кто может откровенно сказать, что в жизни он ведет себя так, как ему этого хотелось бы, не разыгрывая глупых маскарадов и карнавалов, не играя с окружающими в различные игры, оставаясь верным самому себе и, конечно же, тем, кого он любит и уважает? Да никто! Все пытаются обыграть в русскую рулетку своего противника, в роли которого могут быть и коллеги, и партнеры, и любовники, и жены с мужьями, и прочие представители социального, личного и служебного пространства; каждый заряжает пистолет одним патроном и предлагает «дружеское» пари своему оппоненту в надежде на то, что тот окажется менее удачлив. И не полный ли это абсурд?! А что случается тогда, когда тот, на кого пал выбор Игрока, пусть это будет женщина (ведь в сфере чувств мы всегда воспринимаем все ярче и сильнее), отказывается принимать правила этой бездарной «шутовщины» и открывает свою душу, словно говоря: «Видишь, я честна с тобой; бери меня за руку и не опасайся за дорогу, потому как на ней я не подставлю тебе подножку, не столкну тебя в канаву, не выстрелю тебе в спину и т.д.»? Верно, ее сначала пугаются, будто бы она нечто больное и ненормальное, затем стараются изучить и понять, чтобы четче наметить удар, после чего разуверяются в ее умственных способностях или же, напротив, обвиняют в тайном коварстве. Словом, итог один. Ей наносят обиду в сердце, к ее душе, этой открытой и чистой материи, относятся так, как будто это самая дешевая куртизанка на свете, жаля ее медленным, но точным ядом. В результате, естественно, наш Игрок остается победителем, правда, не есть ли такая победа самое величайшее поражение? А что станется с той женщиной – оппонентом Героя? Она окончательно разуверяется в современной жизни, прячет свои обиды и чувства поглубже, сшивает острой иглой и железной нитью раны сердца, и предстает перед всем миром заядлой «картежницей», которая в будущем обыграет множество дурашливых и наивных юнцов, тех, на кого она и сама была похожа тогда, в прошлом, до встречи с нашим Игроком…»
Свет, разрывавший мой мир высоких размышлений, все настойчивее предъявлял права на мое сознание, которое находилось в шаге от полного пробуждения. Замечено, что чем тоньше грань между Сном и Реальностью, тем более болезненные мысли рождаются в голове, тем больше они претендуют на некоторую философичность и тем сильнее наше желание оставаться в этом состоянии как можно дольше. Но, что ни говори, а закономерный итог один: преграда преодолена, эфемерное забыто, а мелочный счетчик, составляющий основу современного мировоззрения взрослой личности, уже запустил свою работу.
«О чем это я?... Да, кажется, что-то про игры и время, время и игры… Какие у меня пары сегодня? А планы? Зайти на почту, затем купить коричневые колготки…»
Что ж, утренние часы заняли свое почетное место на вершине нового дня, начав отсчет еще одной, в сущности, никому ненужной жизни человека, коих среди нас множество. И это множество – каждый.
[700x469]