Неловко признаваться, но по приходу на работу единственный страх, который меня мучал и отравлял первые дни в офисе, заключался в моих переживаниях по поводу того, а смогу ли я, когда это будет необходимо, написать десяток статей на одну и ту же тему. То есть, безусловно, я в силах создать 1, 2, 3 и даже 5 текстов, но что случится, когда их потребуется много больше? Как быть?!...
Сейчас я вспоминаю эти мысли с улыбкой и внутренней гордостью. Да, сегодня уже можно заявить: я могу! На самом деле, все оказалось гораздо проще. Нужно брать и делать, в нашем случае - печатать.
Итак, обрисую для наглядности некоторый алгоритм действий (замечу, что приведенная схема помогает мне, но это вовсе не означает, что она универсальна):
1) Перед нами находится определенная тема. В первую очередь нужно определить самые сильные и явные ассоциации, связанные со смыслом названия. Это могут быть определения, какие-то качества и т.д. Одним словом, наиболее яркие стимулы. Так, возьмем для иллюстрации слово "дверь": безопасность, надежность, качество, стальная, отечественная и т.д. (Какие сопоставления и сравнения возникают у Вас?)
2) Каждая из указанных реакций - это подтема для новой статьи. Скажем, выберем 5 самых сильных и по порядку создадим, соответственно, 5 разных текстов. Получилось? Прекрасно, теперь можно возвращаться к началу и попробовать сконструировать заново следующую партию статей, также соблюдая очередность. Этот способ помогает не зацикливаться на одном направлении, что расширяет поле для творчества.
3) Если на определенном этапе возникает ощутимое затруднение, а в голове появляется предательская пустота, хорошо помогает кардинальная смена темы. Так, были двери - стала недвижимость. Переключение внимания способствует взаимному обогащению обоих блоков.
4) Ну и, безусловно, невозможно создавать разные тексты, пребывая в информационном застое. Поиск новых стимулов - это основа для продуктивной работы, если Вы исчерпали свои ресурсы, всегда можно обратиться к сети Интернет, где представлены десятки и сотни самых разнообразных ассоциаций. Например, двери - порошковые, шпонированные, элитные и пр. Новые подтемы - новые идеи, к тому же, в любой момент можно вернуться к первому кругу.
И не забывайте, что только лишь посредством книг мы можем развить в себе умение писать не только много, но также и красиво, причем на любую тему. Следовательно, не стоит забывать о чтении, которое ощутимо расширяет наши возможности.