• Авторизация


Необыкновенный рецепт из рыбы = Намбан-Дзуке! 21-06-2016 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[550x159]



[показать]



Мне всегда было интересно готовить и пробовать неизведанную прежде еду. Кулинарные книги в девяностых были сами знаете, какие, но появившийся в ту пору интернет приносил массу новых рецептов - иногда отличных, а иногда какой-то ерунды.



Тогда я еще не обладал достаточным опытом, чтобы оценить рецепт "с листа" и понять, каким блюдо будет на вкус даже и не готовя.



Приходилось проверять на себе, иногда поддаваясь обаянию автора или его литературно-юмористическим талантам.

Рецепт этого блюда нашелся в интернете, еще в ту пору, когда я даже и не помышлял писать о кулинарии и делиться с публикой кулинарным опытом.



Но эта находка оказалась интересной, потому и сохранилась в памяти до сей поры.



Давайте я поделюсь с вами своей интерпритацией этого блюда!



[показать]

Вам понадобятся овощи: имбирь, острый перец, кольраби либо толстые части капустных листьев, сельдерей - хоть корень, коть черешки, чеснок, болгарский перец, шпинат или зелень по вкусу.

[показать]

А еще понадобится рыбное филе.



На этот раз я взял средиземноморского сибаса, но в прежние годы мы готовили такое и из судака, и даже из карпа - главное, удалить из рыбы кости.

[показать]

Приготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.

[показать]

Я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда вок, но подойдет и обыкновенная кастрюля, и глубока сковорода, и, разумеется, казан.

[показать]

В разогретый вок наливаем немного растительного масла.

[показать]

Опускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешивая и встряхивая.

[показать]

Добавьте рубленый чеснок и перец чили.

[показать]

Не хотите, чтобы блюдо было слишком острым - оставьте стручки перца целыми.

[показать]

Добавьте сельдерей и обжаривайте до появления запаха.

[показать]

Конечно, можно было бы сделать пламя и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встряхивания и интенсивного перемешивания.

[показать]

Но в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах появляется своеобразный привкус, которого не добиться ни другими методами, ни, разумеется, специями.

[показать]

Потому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попадая в раскаленное масло буквально взрывается и образует тот самый вкус, характерный для дальневосточной кухни.

[показать]

Не жалейте уксуса! Не жалейте сахара! Разумеется, меру знать надо, но сочетание кислого и сладкого это как усиленные высокие и низкие частоты в рок-музыке, это как запредельно яркие и бесконечно темные участки на фотографии - именно кислое и сладкое подчеркивает динамику вкусов!

[показать]

Болгарский перец должен остаться хрустящим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.

[показать]

Зелень и шпинат должны готовиться совсем кратко - двадцать, максимум тридцать секунд.

Вообще, весь процесс приготовления, что вы видели до этого момента, занимает всего лишь несколько минут.

[показать]

Не забудьте подготовить кипяток и как следует посолить полученный соус.

[показать]

Последний штрих - ложка ароматного кунжутного масла. Нет такого?



Поджарьте на небольшой сковородочке кунжут и разотрите его в ступке - приправьте овощи им.

Этой единственной специи будет вполне достаточно.

Перелейте соус в миску и поставьте миску в тазик с проточной холодной водой - пусть остынет как можно скорее.

[показать]

Рыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обваляйте его в муке, лишнюю муку стряхните.

[показать]

На этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.

[показать]

Либо встряхивайте, либо перемешивайте интенсивно, следя за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.

[показать]

Обжаривайте рыбу небольшими порциями при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.

[показать]

Скорость обжарки рыбы зависит не только от температуры масла, но и от его количества - поскольку масло обладает довольно высокой теплоемкостью рыба получит тепло не столько от языков пламени снаружи вока, сколько от накопленного в масле.



Масла должно быть как минимум столько же по весу, сколько весит порция рыбы, обжариваемой за один раз.

[показать]

Обжаренную рыбу опускайте в соус с овощами.



Постарайтесь, чтобы рыба оказалась погруженной в соус полностью и впитала его - чем больше разница температур между рыбой и соусом, тем сильнее она им напитается.

[показать]

Хотите, ешьте только кусочки рыбы.



Овощи можно было бы удалить из соуса, как только он остыл.



Тогда часть блюда можно было бы переложить в банку и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в качестве холодной закуски.



Но и вот так - еще в теплом виде, да вместе с овощами, это довольно хорошо - проверьте мои слова при случае!



http://stalic.livejournal.com/



[700x74]2627134_8 (38x43, 1Kb)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необыкновенный рецепт из рыбы = Намбан-Дзуке! | АнгелинаБогословская - Дневник АнгелинаБогословская | Лента друзей АнгелинаБогословская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»