[700x366]
До недавних пор свеклу я использовала лишь для приготовления салатов, ну и борща конечно. Но вот попался на глаза рецепт, который расширил мои кулинарные горизонты!
Кекс с орехами, пряностями и свеклой настолько же вкусен, насколько красив. Слегка влажная текстура и необыкновенно яркий цвет мякиша делают эту выпечку похожей на легендарный «Красный бархат», а сочетание орехов и пряностей оставляют незабываемое гастрономическое впечатление.
Кекс с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
●3 вареных свеклы среднего размера
●3 яйца
●150 мл простокваши или нежирной сметаны
●200 г сахара
●50 мл растительного масла
●75 г муки
●200 г манки
●150 г грецких орехов
●1 ч. л. разрыхлителя
●1 ч. л. корицы
●щепотка молотой гвоздики
●масло сливочное для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Вареную (или запеченную) свеклу натри на терке с мелкими отверстиями.
2.Грецкие орехи помести в пакет и растолки скалкой. Также их можно мелко порубить ножом.
3.Яйца взбей с сахаром до появления пузырьков, добавь растительное масло, простоквашу (можно использовать также йогурт, жидкую сметану).
4.Насыпь в жидкую массу муку, манку, разрыхлитель, корицу и щепотку молотой гвоздики. Добавь также тертую свеклу и рубленые грецкие орехи.
5.Форму для выпечки смажь сливочным маслом и присыпь мукой. Влей тесто. Выпекай кекс при 180 градусах 40–50 минут. Готовность проверь деревянной зубочисткой или спичкой.
6.Позволь кексу немного остыть в форме, затем аккуратно извлеки. Укрась сахарной пудрой и неси к столу!
Не всякий решится на такой эксперимент, но блюдо в данном случае действительно заслуживает похвалы. Моя коллекция рецептов пополнилась еще одним великолепным блюдом из свеклы.