• Авторизация


Подлинная трезвость невозможна без духовной жизни 01-08-2009 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x206]
В Подмосковье прошла XI Всероссийская встреча православных трезвенников

Впервые по благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и в соответствии с решениями X встречи православных трезвенников (23 июля 2008 г.) и Совета Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение" (заседания 17 февраля и 1 мая 2009 г.) XI летняя встреча православных трезвенников проводилась на Московской земле, сообщили "Русской линии" организаторы мероприятия.

Встреча проходила в уютном уголке Дмитровского района Московской области на берегу озера Долгое с 22 по 28 июля. Базой отдыха в этом прекрасном месте владеет аэропорт "Шереметьево". Хозяева любезно предоставили возможность проживания и питания участникам встречи, а местная администрация обеспечила транспортом. Принимающей стороной выступило крупное приходское братство трезвости, которое уже 8 лет действует при храме во имя свт. Николая Чудотворца села Озерецкое. Настоятелем храма и председателем этого приходского братства трезвости является протоиерей Алексий Тимофеев.

В работе школы-слета приняли участие более 100 человек из 18 регионов: представители православных трезвенных организаций Кипра, Казахстана, Украины, Белоруссии, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края, Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Ивановской, Калужской, Ярославской областей, из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Тринадцать священнослужителей из следующих епархий: Московской, Витебской, Ижевской и Удмуртской, Екатеринбургской, Тверской, Калужской, Курганской и Шадринской, а также представитель Кипрской Православной Церкви были направлены своими правящими архиереями для участия в работе встречи.

Очевидно, что во всех представленных регионах России и ближнего зарубежья ситуация с употреблением табака, алкоголя, наркотиков остается крайне неблагоприятной. Однако в 2008-2009 годах как Русская Православная Церковь, так и светские власти на самом высоком уровне заявили о своей крайней озабоченности сложившимся положением дел и проявили реальное желание изменить ситуацию, понимая, что явление сверхсмертности в России во многом обусловлено именно уровнем потребления психоактивных веществ. Эта созревшая в обществе решимость преодолеть кризисные явления и служила основным лейтмотивом встречи православных трезвенников.

В первый день встречи участники собрались в актовом зале Дома культуры сельского поселения "Совхоз "Останкино", где с приветственным словом к трезвенникам обратились заместитель Главы Дмитровского района А.А.Поспелова, благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногус, глава местной администрации Р.Д.Сарсадских. Настоятель Никольской церкви села Озерецкое Дмитровского благочиния протоиерей Алексий Тимофеев рассказал о деятельности руководимого им приходского братства трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

В последующие дни работа школы-слета проходила в основном на территории базы отдыха. Здесь 23 июля состоялся Круглый стол на тему "Трезвенная работа во взаимодействии с учреждениями социальной, медицинской направленности". Заместитель Председателя Всероссийского братства "Трезвение", канд. хим. наук И.П.Клименко представил доклад на тему "Сравнительный анализ эффективности различных стратегий по снижению употребления алкоголя и табака в обществе".

Канд. мед. наук К.Д.Данишевский, консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья, в своем выступлении охарактеризовал современную ситуацию с курением табака в России и акцентировал внимание на необходимых мерах государственной политики в свете ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и уже имеющихся правовых документов.

О профилактических мероприятиях, реализуемых при участии общества "Трезвение" в школах г. Екатеринбурга доложил председатель Всероссийского братства "Трезвение", канд. пед. наук иерей Игорь Бачинин. Очень интересно о методах трезвенной работы в школе, об организации досуга молодежи, избравшей трезвость, как основу жизни, рассказал в своих докладах прибывший из г. Казани председатель Международной независимой ассоциации трезвости канд. ист. наук В.М.Ловчев. Незабываемое впечатление оставило выступление протоиерея Илии Шугаева о семейных истоках наркотических зависимостей. Главный врач Дмитровского Центра медицинской профилактики Т.А.Кочешкова в цифрах охарактеризовала уровень алкоголизации населения Дмитровского района и предложила комплекс реальных мер для изменения сложившейся ситуации.

24 июля братством "Трезвение" совместно с администрацией г. Лобня была организована конференция на тему "Консолидация в противодействии алкогольной угрозе". Заседания проходили в здании администрации г. Лобня, актовый зал был полон, так как послушать докладчиков пришли более 140 человек: представители образования, медицины, культуры, правоохранительных органов и других социальных структур из Москвы, Лобни, Дмитрова, Королева, Орехово-Зуево, Талдома. С добрыми пожеланиями плодотворной работы обратилась к православным трезвенникам первый заместитель главы города А.А.Куманова. Председатель братства священник Игорь Бачинин сделал сообщение о действовавшем в дореволюционной России общественно-государственном движении "Попечительство о народной трезвости" и о возможности использования накопленного этим движением опыта сегодня. Яркими были выступления президента Российской ассоциации общественного здоровья канд. мед. наук А.К.Демина о доступных формах взаимодействия с государственной властью на различных ее уровнях в противодействии распространению курения табака; В.М.Ловчева о методике проведение праздника трезвости на уровне крупного города. На примере города Казани были раскрыты исторические трезвенные традиции и современное их воплощение. Протоиерей Илия Шугаев представил интересный доклад на тему: "Организация профилактической трезвенной работы в школе". Всеобщее внимание привлекло выступление И.Я.Медведевой, известного детского психолога, автора многих книг, посвященных проблемам воспитания. Ирина Яковлевна рассказала о ювенальной юстиции и о возможном влиянии норм, предлагаемых данной системой на увеличение алкоголизации народонаселения России. Почти все доклады сопровождались наглядными видео-презентациями. Конференция показала необходимость и реальную возможность объединения усилий Церкви и государственных структур в преодолении острого кризиса, вызванного современным уровнем потребления в России алкоголя, табака, наркотиков.

В субботу, 25 июля, состоялся Круглый стол на тему "Организация трезвенной работы на приходе". К радости всех участников перед ними выступил профессор Московской духовной академии А.И.Осипов. В своем обращении к участникам Алексей Ильич ясно показал, что трезвость невозможна без духовной жизни, в которую человек входит через искреннее покаяние, смирение и рассуждение.

Кроме докладов в программе школы-слета имели место семинары по оказанию помощи людям, попавшим в сети алкогольной (табачной) зависимости. Три вечера такие семинары блестяще проводил председатель братства отец Игорь Бачинин.

Вечером в субботу в Никольской церкви села Озерецкое все члены братства вместе с прихожанами приняли участие в богослужении Всенощного бдения. Утром в воскресенье после чтения акафиста перед иконой "Неупиваемая Чаша" благочинный храмов Дмитровского района протоиерей Афанасий в сослужении настоятеля, четверых прибывших на встречу священников и диакона совершил Божественную Литургию. На Литургии причастилось более 100 человек. По окончании богослужения отец Афанасий совершил чин "Последования молебного пения при изъявлении обета трезвости", во время которого 49 человек приняли обет трезвости. Обращаясь к народу, отец Афанасий передал трезвенникам благословение правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Вечером в воскресенье было проведено обсуждение результатов работы школы-слета и поставлены задачи дальнейшего развития трезвенного движения. И завершился этот день творческим вечером, в теплой и дружеской обстановке звучали песни, стихи, а также выступила певица из Санкт-Петербурга Анна Абикулова.

В понедельник, 27 июля, всем была предложена паломническая поездка по местам жизни преподобного Сергия Радонежского: гости побывали в Радонеже, в Хотьковском Покровком монастыре и в Троице-Сергиевой Лавре. Во вторник 28 июля в храме была совершена Утреня и Божественная Литургия в честь святого равноапостольного князя Владимира, вечером небольшое путешествие на близлежащий святой источник и, после прощального ужина, отъезд участников.

Отмечая высокий уровень докладов и насыщенность встречи, ее участники в качестве итогов подчеркнули, что подобные встречи служат не только обмену опытом и сплочению внутри самого Всероссийского братства "Трезвение", но также способствуют развитию контактов и дальнейшей совместной работе во взаимодействии с представителями духовенства и светских властей региона. В связи с этим несомненно, что необходимо развивать практику подобных встреч в различных субъектах Российской Федерации.

Весь материал (со ссылками) здесь http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184275
и здесь http://ar7.ru/news/news_all_page1.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
m007kuzya 01-08-2009-16:05 удалить
Валерий, можно Вам вопрос?

Во-первых у меня вопрос к заголовку статьи.
"Подлинная трезвость невозможна без духовной жизни"

1. что подразумевается под понятием "подлинная трезвость"? Разве трезвость может быть не подлинной? Человек либо пьёт алкокоголь, либо не пьёт. Никаких благословлений свыше здесь не надо... Не люблю я эти религиозные штучки :/ Деление на истинно верующих и не истинно верующих, подлинно трезвых и не подлинно трезвых... достойных, не достойных ... :/
2. Что, в данном случае, подразумевается под духовной жизнью? Мне просто интересно, живу я этой жизнью или нет :) Хочется знать к кому себя относить, к подлинным трезвиникам или не подлинным :) И чем мне это грозит :)

Далее, из слов:
"Алексей Ильич ясно показал, что трезвость невозможна без духовной жизни, в которую человек входит через искреннее покаяние, смирение и рассуждение."
Я делаю вывод, что под духовной жизнью А.И.Осипов понимает всётаки именно религию (как я и предпологал, но всётаки хотелось бы услышать прямой ответ. Я могу и ошибится). Причём судя по тому, что говорит он про покаяние и смирение, то он имеет в виду конкретно православие. Т.е. получается, если я не православный, то я не трезвенник? О_о
m007kuzya, о подлинной трезвости.
Чего же тут непонятного? Сами ведь пишите: "человек либо пьёт алкоголь, либо не пьёт"
m007kuzya, то, что вы не любите или, наоборот, любите - дело ваше.
m007kuzya, под "духовной жизнью" что подразумевается?
Рекомендую обратиться к первоисточникам
Вот например http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz7/Main.htm
Ваше предположение насчет проф.Осипова ошибочно.
Под понятием "духовная жизнь" он "религию" наверняка не подразумевает.
Ибо "Религия - одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения" (так в толковом словаре).
Разве форма общественного сознания может быть духовной жизнью?
Вы явно спутали понятия
Я с проф. Осиповым согласен и солидарен
m007kuzya, я бы вам посоветовал с такими вопросами обратиться не ко мне, а непосредственно в те общества, которые упомянуты в сообщении.
Я боюсь напутать или неправильно сформулировать.
А такое допустить никак нельзя!
Я эту заметку сюда поместил для того, чтобы проинформировать о событии.
Чтобы рассказать о том, что православные России обеспокоены существующим положением дел с алкоголизацией населения и борются с ней.
И о том, что и как делается. Где и кем.
Заниматься же катехизацией я не дерзну.
Вы, m007kuzya, обратитесь с вашими вопросами к священникам. Они вам ответят полно и ясно.
m007kuzya 01-08-2009-21:17 удалить
Валерий, зачем же на столько постов ответ разбивать. Не очень удобно отвечать.

Чего же тут непонятного? Сами ведь пишите: "еловек либо пьёт алкокоголь, либо не пьёт"


Отлично, т.е. человек который совсем не пьёт алкоголь - подлинный трезвенник? Я алкоголь не пью. Значит я подлинный трезвенник. Но при этом я не живу духовной жизнью в том смысле, как понимаете это Вы и прочие священники. Получается, что наблюдается некий парадокс в исходном посыле заголовка этой статьи. О чём я и хотел тут с Вами поговорить.

под "духовной жизнью" что подразумевается?
Рекомендую обратиться к первоисточникам
Вот например http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz7/Main.htm


Посмотрел. Смысл, кажется, уловил. Если вкратце, то цитирую дословно:
" Главные проявления духовной жизни: страх Божий, совесть и жажда Бога."
Исходя из этого определения, я абсолютно и категорично не живу духовной жизнью. Ибо я не только не боюсь бога, но и считаю что каждый человек есть бог сам в себе. Ну да не буду вдаваться в подробности. И давайте постараемся не поднимать релегиозные диспуты здесь сейчас. Я не о том.

Ваше предположение насчет проф.Осипова ошибочно.
Под понятием "духовная жизнь" он "религию" наверняка не подразумевает.
Ибо "Религия - одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения".
Разве форма общественного сознания может быть духовной жизнью?
Вы явно спутали понятия
Я с проф. Осиповым согласен и солидарен


Раз Вы с ним солидарны, может попробуете мне объяснить в чём заключается "духовная жизнь", без которой почему-то невозможна трезвость?

я бы вам посоветовал с такими вопросами обратиться не ко мне, а непосредственно в те общества, которые упомянуты в сообщении.


Общества где-то там далеко, а Вы здесь рядом. Мне не настолько важен этот вопрос, чтобы я расходовал столько своего времени на поиски этих сообществ. Если у Вас так же нет времени (или желания) на комментарии - скажите, я пойму. Я уважаю чужое время и силы.

Я боюсь напутать или неправильно сформулировать.
А такое допустить никак нельзя!


Жаль. Я почему-то подумал, что Вы тоже священник. Потому и решил задать эти вопросы. Кажется я ошибся, извините.

Я эту заметку сюда поместил для того, чтобы проинформировать о событии.
Чтобы рассказать о том, что православные России обеспокоены существующим положением дел с алкоголизацией населения и борются с ней.
И о том, что и как делается. Где и кем.


Это понятно. За это Вам благодарность.
Мне в статье не понравился агрессивный тон. Очень уж автор напирал на то, что без церкви народ сопьётся и пропадёт. Не так это!!! Церковь опиум похуже алкоголя будет! В малых дозах конечно полезна, но в больших - губительна. Это только моё мнение, никому не навязываю. Но насколько лжив и противоречив заголовок этой статьи, настолько же лживы и противоричивы все эти церковные писания, обряды, и т.д. ...

P.s.: хочу сказать, что не имел намерений обидить чьи-либо религиозные чувства. Каждый имеет право верить в то, во что желает. Если кому мои выссказывания показались резкими - прошу прощения, не хотел.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подлинная трезвость невозможна без духовной жизни | No_Drink - Жизнь без алкоголя! | Лента друзей No_Drink / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»