Этот город с более чем 2000-летней историей пережил взлеты и падения, более сорока лет (с 1949 по 1990) был столицей крупного государства, хотя по прежнему остается неожиданно маленьким городом со всего 300-тысячным населением (от столицы, хотя и бывшей, как-то ожидаешь большего…) Основанный в 12-м году до н.э. римлянами на месте кельтского поселения, город более 400 лет был римским форпостом на Рейне. Перешедший затем к франкам, позднее захваченный норманнами, он неоднократно разрушался и отстраивался заново.
Гуляя по городу, вы непременно обратите внимание на остатки крепостной стены с зубчатой башней посреди городской застройки неподалеку от Stern-Strasse. Это башня Sterntor с остатками крепостной стены, возведенной в 1244 г.
С 1288 по 1803 гг. Бонн был резиденцией Кёльнских курфюрстов и архиепископов. Один из них, Клеменс Август, чей герб, поддерживаемый двумя львами, можно увидеть на здании городской ратуши на рыночной площади, построил недалеко от набережной Рейна дворец в стиле барокко, которому суждено было стать знаменитым – впоследствии, в 1818 году, здесь был размещен боннский университет, в котором учились Генрих Гейне и Карл Маркс.
Рыночная площадь – сердце Бонна, как и любого другого немецкого города, в наше время представляет собой забавную смесь старых и новых построек, но ратуша (постройка XVIII в.) со своей высокой двухсходной парадной лестницей по-прежнему служит ее главным украшением.
По многолетней традиции, все знаменитости, приезжающие в Бонн, приветствуют горожан именно отсюда. По этой лестнице поднимались Шарль де Голь, Джон Кеннеди, английская королева Елизавета II и даже Михаил Горбачев. С 1949 года все президенты ФРГ именно здесь впервые выходили приветствовать народ.
Всех приезжающих в Бонн на поезде встречает величественное здание древнего Мюнстерского кафедрального собора на площади Munster-platz, два высоких шпиля которого видны в конце каждой улицы, ведущей от вокзала, и куда вы непременно попадете в первую очередь.
Собор построен в XI-XIII вв. на месте римского мемориала Sella memoria, где во второй половине III века были похоронены два римских офицера, пострадавших за веру и признанных великомучениками. Но об этом я уже писал в своих предыдущих постах о "необычных памятниках"
А это еще одни часы, со здания городского архива....
.....они мне тоже очень понравились.
На другой стороне площади Munster-platz взгляд привлекает внимание барочное здание с характерной кровлей, уходящее вглубь улицы – бывший дворец, ныне Боннский университет
Еще один Герб....
Еще одна интересная достопримечательность Бонна – старая таможня Alter Zoll на берегу Рейна, неподалеку от центра города, где находится смотровая площадка, пушки на которой напоминают о том, что первоначально, в XVI-XVII вв. здесь был форт.
Посмотрите следующие три посты- они на разные темы - но очень интересные!)
Германия. Бонн. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР
ГЕРМАНИЯ, Бонн. Такой разный БЕТХОВЕН
Времена Года на Паппельсдорф Аллее....
Серия сообщений "ГЕРМАНИЯ":
Часть 1 - ГЕРМАНИЯ. Аахен. Вояка у городских ворот
Часть 2 - ГЕРМАНИЯ. Старые крепостные стены Ойскирхена.
...
Часть 41 - Германия. Дюссельдорф, Необычный памятник.
Часть 42 - Германия. Нидегген - город из красного камня....
Часть 43 - ГЕРМАНИЯ, Бонн
Часть 44 - ГЕРМАНИЯ. Замок Цивель (Zievel)
Часть 45 - ГЕРМАНИЯ. Кельнские заметки...
...
Часть 72 - ГЕРМАНИЯ, Кёльн, Романская церковь св.Мартина
Часть 73 - ГЕРМАНИЯ. Романские церкви Кёльна. церковь Святого Гереона (St. Gereon Kirche).
Часть 74 - ГЕРМАНИЯ. Ойскирхен. Перед Рождеством.
Серия сообщений "Бонн":
Часть 1 - цветущий Бонн.
Часть 2 - ГЕРМАНИЯ. Бонн. Необычная скульпура Бетховену
...
Часть 5 - ГЕРМАНИЯ, Футбольная лихорадка
Часть 6 - ГЕРМАНИЯ, Бонн. Пляжный волейбол
Часть 7 - ГЕРМАНИЯ, Бонн
Часть 8 - Боннская Золотая Осень
Часть 9 - ГЕРМАНИЯ. Бонн. В мире Черепах
...
Часть 13 - Германия. Бонн. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР
Часть 14 - РОЖДЕСТВО в Бонне
Часть 15 - ГЕРМАНИЯ. станция Виттершлик В ожидании поезда. (скульптура №113)