• Авторизация


Готовим домашнюю горчицу, майонез, хлеб 30-11-2010 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для тех кто устал питаться химией и химия стала уже сказываться на огранизме, хочу написать как можно дома просто сделать горчицу и майонез. Все натуральное без всяких консервантов и другой отравы:)

Горчица

[430x300]

Ингредиенты для домашней горчицы:

  • порошок горчицы - 100 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • уксус 3% - 1/2 ст.
  •  растительное масло - 1-2 ст.лож.
  • сахар - 1 ст.лож.
  • соль - 1 ч.лож.
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика


Рецепт горчица домашняя:
В горячую воду добавим  соль, сахар,  лавровый лист, гвоздику, и прокипятим 5-7 мин, процедим и вольем в горчичный порошок. Тщательно размешаем. Добавим растительное масло, уксус и еще раз хорошо перемешаем.
Поставим настояться. Через сутки горчица готова к употреблению.
Приятного аппетита [показать]

№2

 

Ингредиенты для горчицы:

Горчица в порошке 5 столовых ложек (около 50-ти гр.), 100 мл. кипячёной воды или огуречного рассола, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара, чайная ложка растительного масла, чайная ложка столового уксуса 9% (можно заменить на лимонный сок).

Приготовление горчицы:

[300x225]              [300x225]

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол. И теперь я открою большой секрет. Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить горчицу в герметичную ёмкость. И оставить при комнатной температуре на сутки, настояться. Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке.

Второй способ приготовления горчицы:

По второму способу, достаточно взять горчичный порошок. Залить указанным количеством тёплой воды. Дать настояться 12 часов. После чего добавить к горчице сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно всё перемешать и дать настояться ещё сутки.

Дополнительные ингредиенты к горчице:

Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи. Но, лично я люблю горчицу в классическом варианте.

Подавать горчицу как специю к солёному салу, блюдам из мяса и птицы. Обязательно подготовить горчицу к каждому застолью.

P.S. Горчица может вызывать аллергию. Но, люди у которых есть аллергия, как правило об этом знают.

Майонез

[430x391]

Ингредиенты:
яичный желток - 2 шт.
уксус - 2 ст.лож.
перец белый молотый, соль, горчица - 0,1 ст. ложка
масло оливковое - 250 мл
вода - 1 ст. лож.
 
Приготовление:
Желтки, специи и уксус помещаем в миску и взбиваем. Медленно вливаем масло, непрерывно взбивая. Затем вольем ложку горячей воды и взобьем (специи по вкусу).
 
 
 
Хлеб или хлебные лепешки.
 
После того как я прочла статью в которой писалось что в пекарнях используют синтетические дрожжи которые отрофируют кишечник, ведут к дисбактериозу, снижению всасываемости кальция и магния - я решила сама печь заменитель хлеба:) Делается быстро и вкусно! :)
В муку (2 стакана) влить 1 стакан горячего молока или воды, добавить 1.5 чайные ложки соли (или по вкусу) и столовую ложку растительного масла (можно без масла). Быстро замесить, дать полежать 30 минут. Тонко катать лепешки и печь на сухой раскаленой сковороде. Печется по 10 секунд каждая сторона если тесто достаточно тонкое:)

 

Хлеб без замеса:

 

Ингредиенты для "Хлеб без замеса"
Рецепт "Хлеб без замеса"
[показать] Подготовить муку, воду, соль и дрожжи

[показать] Все ингредиенты смешать рукой буквально несколько раз, чтобы мука только впитала в себя воду. Мне такого количества воды показалось мало и я добавила еще где-то пол стакана

[показать] Оставляем в посуде нашу квашню минимум на 12 часов (можно до 24)

[показать] Духовку нагреть до 230-250 С  вместе с чугунком, гусятницей, любой жаропрочной тарой с крышкой,

[показать] Стол посыпать мукой, вывалить нашу квашню и собрать быстренько её в конверт, далее на присыпанное мукой и манкой (отрубями) полотенце, переложить наше расползающееся тесто и с помощью полотенца вывалить наш будущий хлеб в горячую посудину. Её не надо ничем смазывать и присыпать!

3330066_5 (150x112, 5Kb) Печем под крышкой 30 мин. И без оной минут 15 для корочки. Я пробовала не снимать крышку, тоже все Ок получается! Еще я не игралась с полотенцем, сразу посыпала стол мукой и манкой, изображала движения по складыванию конверта и руками собирала квашню в гусятницу.

[показать] Как испечете, выложите на решетку и накройте минут на 10 полотенцем. Любителям домашнего хлеба настоятельно рекомендую! Абсолютно без хлопотный вариант. Если в

 

Овощной хлеб:

 

Ингредиенты для "Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio"
 
Рецепт "Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio"
[показать] Нам потребуется сок шпината. Я взяла мороженый,  разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч.л. жмыха (шпината). Думаю, можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.

[показать] В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 3/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем.

[показать] Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло.  Если есть хлебопечка, замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
!!!Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!!!

[показать] Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку.

[показать] Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем  мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.

[показать] Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.

[показать] Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.

[показать] Вот так.

[показать] Мой конечный результат укладывания такой.

[показать] Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься. Извиняюсь  за  НЕ фотоГИГИЕНИЧНОСТЬ моей чашки. Но это мой боевой товарищ,  который почти каждый день жарится в духовке, и это её классическое состояние.  

[показать] Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. В таком состоянии хлеб отправился на  готовку.

[показать] Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик,  кладём на решётку, закрываем салфеткой  и оставляем остывать.

3330066_3 (150x113, 22Kb) А теперь самый волнующий момент (барабанная дробь). Режем и наслаждаемся как цветом и запахом, так и вкусом!

 

 

Батон домашний:

 

Ингредиенты для "Багет домашний"
Рецепт "Багет домашний"
[показать] Замешиваем тесто. Отдельно разводим дрожжи в теплой воде, добавив муку и сахар. В теплую воду добавляем соль, масло, муку и дрожжи. Замесить тесто не жалея сил. Когда тесто начнет отходить от стенок посуды, выложить на стол, и, добавляя муку замесить мягкое тесто, как мочка уха. Затем хорошенько отбить о стол и продолжать месить. Повторить отбивание. У нас должен получиться шар, а не лепешка. Надавливая на тесто, оно должно быстро возвращаться в исходное состояние. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, приблизительно на час.

[показать] Делим на 4 ровные части.

[показать] Формируем шарики, заминая тесто внутрь.

[показать] При помощи ладони делаем продолговатую лепешку.

[показать] Начинаем заворачивать тесто - к середине и фиксируя пальцем.

[показать] Тоже делаем с другой стороны.

[показать] Переворачиваем тесто на бок и фиксируем соединение пальцем.

[показать] Прокатываем колбаску руками, чтобы получилась ровная колбаска. Надо стараться, чтобы багеты получались по возможности одинаковые.

[показать] Выкладываем на противень, немного припорошенной мукой.

[показать] Накрываем полотенцем и оставляем для подъема, приблизительно минут на 40.

[показать] Делаем острым ножом, на одинаковом расстоянии  насечки, смазываем яйцом. Если есть желание, можно присыпать маком или кунжутом. Сбрызгиваем из пульверизатора тесто и противень водой.

3330066_4 (150x113, 19Kb) Ставим в предварительно нагретую духовку. Багеты выпекаются минут 25-30, минут 5-7 при 230, и оставшееся время при 200 гр. Завернуть в полотенце, дать немного отдохнуть.  Багеты получаются очень вкусные, мягкие, с  хрустящей корочкой. Приятного аппетита!!!

УДАЧИ!!! :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ух ты, захотелось попробовать приготовить горчицу!:) А хлебушек на вкус каков?
kira-dono 02-12-2010-22:44 удалить
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # я не так давно узнав чем нас пичкает производство решила по возможности самой все делать, седня пароварку купила - буду приспосабливаться к ней... хлеб... ну выглядит это не как хлеб а как лепешка:) вкус если не пересолить то как у хлеба, вкусен особо сразу после приготовления:) можно еще сравнить с лавашем тонким в который шаурму заворачивают:) мне достаточно этого - печь хлеб на дрожжах для меня все таки хлопотно хотя и, если рецепт подобрать под себя, наверно в чем то вкуснее изза хрустящей корочки:)
kira-dono, да, я тоже хочу в хлебной области поэкспериментировать:)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим домашнюю горчицу, майонез, хлеб | kira-dono - Хм... просто дневник) | Лента друзей kira-dono / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»