Для тех кто устал питаться химией и химия стала уже сказываться на огранизме, хочу написать как можно дома просто сделать горчицу и майонез. Все натуральное без всяких консервантов и другой отравы:)
Горчица
[430x300]
Ингредиенты для домашней горчицы:
-
порошок горчицы - 100 гр.
-
вода - 1/2 ст.
-
уксус 3% - 1/2 ст.
-
растительное масло - 1-2 ст.лож.
-
сахар - 1 ст.лож.
-
соль - 1 ч.лож.
-
лавровый лист
-
корица
-
гвоздика
Рецепт горчица домашняя:
В горячую воду добавим соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, и прокипятим 5-7 мин, процедим и вольем в горчичный порошок. Тщательно размешаем. Добавим растительное масло, уксус и еще раз хорошо перемешаем.
Поставим настояться. Через сутки горчица готова к употреблению.
Приятного аппетита
[показать]
№2
Ингредиенты для горчицы:
Горчица в порошке 5 столовых ложек (около 50-ти гр.), 100 мл. кипячёной воды или огуречного рассола, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара, чайная ложка растительного масла, чайная ложка столового уксуса 9% (можно заменить на лимонный сок).
Приготовление горчицы:
[300x225]
[300x225]
Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол. И теперь я открою большой секрет. Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить горчицу в герметичную ёмкость. И оставить при комнатной температуре на сутки, настояться. Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке.
Второй способ приготовления горчицы:
По второму способу, достаточно взять горчичный порошок. Залить указанным количеством тёплой воды. Дать настояться 12 часов. После чего добавить к горчице сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно всё перемешать и дать настояться ещё сутки.
Дополнительные ингредиенты к горчице:
Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи. Но, лично я люблю горчицу в классическом варианте.
Подавать горчицу как специю к солёному салу, блюдам из мяса и птицы. Обязательно подготовить горчицу к каждому застолью.
P.S. Горчица может вызывать аллергию. Но, люди у которых есть аллергия, как правило об этом знают.
Майонез
[430x391]
Ингредиенты:
яичный желток - 2 шт.
уксус - 2 ст.лож.
перец белый молотый, соль, горчица - 0,1 ст. ложка
масло оливковое - 250 мл
вода - 1 ст. лож.
Приготовление:
Желтки, специи и уксус помещаем в миску и взбиваем. Медленно вливаем масло, непрерывно взбивая. Затем вольем ложку горячей воды и взобьем (специи по вкусу).
Хлеб или хлебные лепешки.
После того как я прочла статью в которой писалось что в пекарнях используют синтетические дрожжи которые отрофируют кишечник, ведут к дисбактериозу, снижению всасываемости кальция и магния - я решила сама печь заменитель хлеба:) Делается быстро и вкусно! :)
В муку (2 стакана) влить 1 стакан горячего молока или воды, добавить 1.5 чайные ложки соли (или по вкусу) и столовую ложку растительного масла (можно без масла). Быстро замесить, дать полежать 30 минут. Тонко катать лепешки и печь на сухой раскаленой сковороде. Печется по 10 секунд каждая сторона если тесто достаточно тонкое:)
Хлеб без замеса:
|
Ингредиенты для "Хлеб без замеса" |
|
|
|
Рецепт "Хлеб без замеса" |
[показать] |
Все ингредиенты смешать рукой буквально несколько раз, чтобы мука только впитала в себя воду. Мне такого количества воды показалось мало и я добавила еще где-то пол стакана |
[показать] |
Оставляем в посуде нашу квашню минимум на 12 часов (можно до 24) |
[показать] |
Духовку нагреть до 230-250 С вместе с чугунком, гусятницей, любой жаропрочной тарой с крышкой, |
[показать] |
Стол посыпать мукой, вывалить нашу квашню и собрать быстренько её в конверт, далее на присыпанное мукой и манкой (отрубями) полотенце, переложить наше расползающееся тесто и с помощью полотенца вывалить наш будущий хлеб в горячую посудину. Её не надо ничем смазывать и присыпать! |
 |
Печем под крышкой 30 мин. И без оной минут 15 для корочки. Я пробовала не снимать крышку, тоже все Ок получается! Еще я не игралась с полотенцем, сразу посыпала стол мукой и манкой, изображала движения по складыванию конверта и руками собирала квашню в гусятницу. |
[показать] |
Как испечете, выложите на решетку и накройте минут на 10 полотенцем. Любителям домашнего хлеба настоятельно рекомендую! Абсолютно без хлопотный вариант. Если в |
|
Овощной хлеб:
|
Ингредиенты для "Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio" |
|
|
|
|
|
Рецепт "Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio" |
[показать] |
Нам потребуется сок шпината. Я взяла мороженый, разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч.л. жмыха (шпината). Думаю, можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода. |
[показать] |
В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 3/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем. |
[показать] |
Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. Если есть хлебопечка, замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
!!!Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!!! |
[показать] |
Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. |
[показать] |
Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница. |
[показать] |
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб. |
[показать] |
Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму. |
[показать] |
Мой конечный результат укладывания такой. |
[показать] |
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься. Извиняюсь за НЕ фотоГИГИЕНИЧНОСТЬ моей чашки. Но это мой боевой товарищ, который почти каждый день жарится в духовке, и это её классическое состояние. |
[показать] |
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. В таком состоянии хлеб отправился на готовку. |
[показать] |
Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать. |
 |
А теперь самый волнующий момент (барабанная дробь). Режем и наслаждаемся как цветом и запахом, так и вкусом! |
|
Батон домашний:
|
Ингредиенты для "Багет домашний" |
|
|
|
Рецепт "Багет домашний" |
[показать] |
Замешиваем тесто. Отдельно разводим дрожжи в теплой воде, добавив муку и сахар. В теплую воду добавляем соль, масло, муку и дрожжи. Замесить тесто не жалея сил. Когда тесто начнет отходить от стенок посуды, выложить на стол, и, добавляя муку замесить мягкое тесто, как мочка уха. Затем хорошенько отбить о стол и продолжать месить. Повторить отбивание. У нас должен получиться шар, а не лепешка. Надавливая на тесто, оно должно быстро возвращаться в исходное состояние. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, приблизительно на час. |
[показать] |
Формируем шарики, заминая тесто внутрь. |
[показать] |
При помощи ладони делаем продолговатую лепешку. |
[показать] |
Начинаем заворачивать тесто - к середине и фиксируя пальцем. |
[показать] |
Переворачиваем тесто на бок и фиксируем соединение пальцем. |
[показать] |
Прокатываем колбаску руками, чтобы получилась ровная колбаска. Надо стараться, чтобы багеты получались по возможности одинаковые. |
[показать] |
Выкладываем на противень, немного припорошенной мукой. |
[показать] |
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема, приблизительно минут на 40. |
[показать] |
Делаем острым ножом, на одинаковом расстоянии насечки, смазываем яйцом. Если есть желание, можно присыпать маком или кунжутом. Сбрызгиваем из пульверизатора тесто и противень водой. |
 |
Ставим в предварительно нагретую духовку. Багеты выпекаются минут 25-30, минут 5-7 при 230, и оставшееся время при 200 гр. Завернуть в полотенце, дать немного отдохнуть. Багеты получаются очень вкусные, мягкие, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!!! |
|
УДАЧИ!!! :)