В Сети часто возникают жесткие холивары насчет деятельности тех или иных личностей, как говорится, "широко известных в узких кругах". Иногда про них забывают сразу после окончания короткой, но шумной пропагандистской компании, а иногда они и застревают в информационном поле.
В последние дни в ряды таких скандальных персонажей Рунета вошел и некий Александр Гарнаев, на первый взгляд - скромный пилот "Аэрофлота". Летал он себе и летал, а тут на ресурсе "фишки" внезапно выходит статья, где его обвиняют в хроническом алкоголизме, аморальности и, даже, шизофрении. Хотя "обвинять" в заболеваниях - это как-то неправильно. Правильно - ставить диагноз, но в случае с человеком, от работоспособности которого зависит безопасность многих сотен и тысяч людей, возможно, подобный диагноз и звучит как обвинение.
Вообще, пилот Гарнаев - личность крайне интересная. Его отец, летчик-испытатель Юрий Гарнаев погиб во Франции в 1967 году во время тушения пожаров в окрестностях Гренобля. Сейчас уже мало кто в курсе той истории, но как раз в середине 1960-х Советский Союз в лице своих руководителей и при поддержке президента Франции Шарля Де Голля внезапно встал на путь интеграции в Европу. Одним из примеров подобной тенденции и стало участие советских вертолетчиков самой высокой категории в подобной, сейчас ставшей рутинной, операции.
Золотая ложка во рту маленького Александра Гарнаева в значительной степени определила его дальнейший жизненный путь. К началу третьего тысячелетия он стал одним из самых опытных и востребованных летчиков-испытателей России, в 1998 был награжден званием "Герой Российской Федерации" и медалью Золотая Звезда и получил три высших образования (в том числе он закончил и Академию Госслужбы). Закончил свою работу летчиком-испытателем он в 2001 году.
В этот момент закончилась безупречная часть жизни, которую прожил летчик Гарнаев и началась та, к которой начали возникать вопросы.
В 2000 году Гарнаев уходит в политику и становится депутатом одного из Подмосковных горсоветов, а, затем на протяжении 12 лет заседает и в областной думе. Но сердце просит неба. И в 49 лет Гарнаев получает необходимую квалификацию для полетов на пассажирских авиалайнерах Airbus, после чего устраивается на работу в "Аэрофлот".
И все было бы нормально, ну подумаешь, пилоту под 60, но опыт и здоровье позволяет - что не полетать то еще? Однако, постепенно начали всплывать весьма забавные документы. Оказывается, еще в начале 2000-х годов Александр Гарнаев стал фигурантом уголовного дела о хищении 200 тысяч долларов (США, не канадских), но благодаря статусу фигуранта дела (Герой России, депутат, выпускник Академии Госслужбы) тому удавалось уходить от преследования, а когда его все-таки прижали, то на свет выплыла справка о психическом заболевании летчика Гарнаева. Ну, а раз персонаж психически болен, а, следовательно, недееспособен, то получается - он неподсуден. Но Подмосковье - особый регион. Как бы власти не пытались поставить тамошнее население "в угол", народ там остается весьма политически активным и если закусил удила, то последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Вот такое отношение к делу и привело к тому, что удалось раскопать некие подробности "психического заболевания" Гарнаева. Как оказалось - в последние годы он стал запойным алкоголиком (что, кстати неудивительно - банальное адреналиновое голодание. Вчера ты совершал ночные дозаправки на околозвуковых скоростях, а сегодня сидишь в провинциальном парламенте в окружении персонажей, по каждому из которых зона плачет), устраивал дебоши, и его жена неоднократно вызывала сначала милицию, а потом и полицию, чтобы привести героя-муженька в порядок.
Пошли запросы и в "Аэрофлот", но там предпочли отбрыкиваться от законных опасений населения. Понятно, что в стране, где чиновники а.) бывшими не бывают и б.) они неприкасаемые пока не ссорятся с вышестоящим начальством, никто не будет в своей деятельности учитывать беспокойство "податной скотинки", то есть - нас с вами. Однако, совсем уж берега терять не стоит, особенно учитывая то, что деятельность Гарнаева способна принести прямой ущерб и государству, и населению.
Каково мое отношение к этой истории ? Если честно - оно непечатное. Человек, как мне кажется, изменил себе, а теперь, пытаясь второй раз зайти в реку, тащит с собой целый воз скелетов в шкафу, которые поселились там в последние 18 лет.
Ссылки на материалы: