Четвертый сет матча мужских сборных Бразилии и ГДР в Мюнхене. Интересна сама картинка игры, а уж форма...... :))
Прежде чем начать рассказ о волейбольных турнирах XX Олимпийских игр, которые прошли в специально построенном спортзале Volleyballhalle в Олимпийском парке Мюнхена, расскажу о различиях в правилах тех лет от нынешних.
Дело в том, что тогда счет очков в партиях велся по другому. Очко в случае выигрыша розыгрыша мяча команда получала только если была подающей, если же принимающей, то в случае победы в розыгрыше она всего лишь получала право на подачу. Счет в партиях шел до 15 очков, во всех пяти. Сейчас, напомню, счет ведется до 25 в первых 4-х и до 15 в пятой, называемой тайбреком, а очки начисляются в случае победы в розыгрыше вне зависимости от того подавала команда или принимала. Понятно, что матчи по старым правилам шли несколько дольше нынешних и , вообще, могли затягиваться до бесконечности.
Ок, вернемся к турнирам. В них , как и в Мексико, приняло участие 12 мужских и 8 женских команд.
У мужчин без квалификации на Олимпиаду попала сборная СССР - чемпион Мехико, ФРГ - хозяева, призеры Чемпионата Мира 1970 года ГДР, Болгария и Япония (на том чемпионате, прошедшем в Болгарии наши сенсационно заняли только 6-е место), вице-чемпионы Европы 1971 года сборная Чехословакии (наши тот чемпионат, прошедший в Италии выиграли), победители первенств Северной и Южной Америки Куба и Бразилия, африканский чемпион Тунис, победитель Азиатской квалификации сборная Республики Корея, а также Польша и Румыния, прошедшие мировую квалификацию.
Состав женского турнира состоял из сборной СССР (олимпийских чемпионок Мексико), сборной хозяек - ФРГ, сборных Японии, КНДР и Венгрии, занявших 2-4 места на Чемпионате мира 1970 года в Болгарии (наши стали чемпионками), вице-чемпионок Европы 1971 года сборной Чехословакии (наши выиграли тот турнир, прошедший, как и мужской, в Италии), сборной Кубы - чемпионок Панамериканских Игр 1971 года и кореянок (южных), победивших на Азиатском отборочном турнире.
У нашей женской сборной однозначно были проблемы с психологической устойчивостью. Первый матч турнира, со сборной Южной Кореи наши девушки, которых, как и в Мексике возглавлял Гиви Ахвледиани, сумели проиграть первую партию 11-15, а в последнем туре отборочного турнира с венгерками, победив во второй партии 15-2, третью продули 13-15. Но в целом, все было нормально, с двумя проигранными партиями, наши заняли первое место в группе. Вторыми были кореянки, третьими венгерки, на последнем месте были хозяйки.
Во второй группе японки всухую обыграли всех соперниц, на втором месте была сборная КНДР, обыгравшая, также всухую кубинок и сборную Чехословакии. Таким образом в полуфиналах оказались две корейские сборные. В полуфиналах наши победили КНДР 3-1, а японки южнокореянок 3-0. В мегадерби за третье место сильнее оказались девушки с Севера, "девушки из ниоткуда" хм... .
финал стал очередным бескомпромиссным противостоянием советских и японских волейбольных школ в котором в этот раз победили наши со счетом 3-2 (15:11, 4:15, 15:11, 9:15, 15:11)
Мужскую сборную СССР возглавлял Юрий Чесноков (1933-2010), капитан олимпийской сборной СССР, победившей в Токио в 1964. Групповой турнир прошел без особых приключений - победили во всех матчах, отдав две партии полякам и одну болгарам. Болгары заняли второе место в группе и также как и наши вышли в полуфинал. Во второй группе абсолютными лидерами были японцы, победившие во всех матчах всухую, второе место было у восточных немцев, которые помимо сухого проигрыша японцам, потеряли, довольно неожиданно, одну партию в игре с бразильцами (бразильский волейбол в то время еще не особо котировался)
А вот в полуфинале начались траблы. И шутинги. Болгария в матче с Японией повела 2-0 (15-13, 15-9) и чемпионам мира потребовались определенные усилия, чтобы выйти в финал. В нашем же полуфинале советские волейболисты довольно жестко были биты ГДР 1-3 (6-15, 8-15, 15-13, 9-15). В матче за бронзу советские волейболисты уверенно обыграли болгар 3-0, а вот в финале чуть не произошла сенсация (на чемпионате в Софии они японцам проиграли, хоть и стали чемпионами): ГДР-овцы при поддержке почти родных трибун сумели выиграть первую партию у японцев 15-11, но уже во второй были нещадно биты 15-2, а затем проиграли и оставшиеся два сета с одинаковым счетом 10-15.
.........................................................................
В Санкт-Петербурге сдать посуточно квартиру совсем несложно и недорого. Даже в центре города реально найти отличную квартиру по цене в районе 2000 рублей за ночь. А желающих множество, так как Северная Столица - подлинные ворота России с Запада и самый желанный туристский объект для внутреннего туризма.