Поршневые кольца используются для герметизации камер сгорания в двигателях автомобилей, а таже для улучшения теплопередачи и ответедния излишнего тепла от поршня.
Потеря мощности двигателя автомашины свидетельствует, как правило, об износе поршневых колец. А уж если и масло начало расходовать больше, чем раньше, то значит точно - дело именно в них, кольцах.
Функции, выполняемые поршневыми кольцами :
Недопущение газов в картер путем герметизации.
Защита самого поршня от перегрева
Виды поршневых колец: компрессионные и малосъемные.
У компрессионного кольца размеры правильные. Они препятствуют попаданию газов из камеры сгорания картер. Такие кольца изготавливаются из легированной стали или чугуна. У таких колец наружный размер превышает внутренний. Это достигается вырезом части кольца. Это обеспечивает при установке кольца в цилиндр, плотное равномерное соприкосновении кольца с поверхностью цилиндра. Вырезы в кольце называются замком, который бывает косым и прямым. Обычно, сквозь зазор проходит газ, поэтому их устанавливают замками в разные стороны. В карбюраторных двигателях используется по два кольца на цилиндр, в дизелях по три четыре - там давление газов выше.
Повышенный расход масла приводит к тому, что маслосъёмные кольца не успевают убирать остатки смазки с поверхности цилиндра.
Суть в том, что поршневая головка концентрирует тепло, а поршневое кольцо отводит его к цилиндру. При этом поверхность покрывается масляной пленкой. Если шлаковые отложения заполнили промежутки между стенками канавок поршня и кольцами, свободное перемещение колец становится неосуществимым. Из за этого процесса (оно называется закоксовывание колец) и происходит снижение мощности двигателя и перерасход масла.