Берлинский воздушный мост (нем. Berliner Luftbrücke) — название операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады города со стороны СССР. Берлинский воздушный мост просуществовал с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года.
За это время транспортные самолеты ВВС США, Великобритании, Австралии и гражданские транспортные самолеты британских авиакомпаний BOAC и BEA совершили 280 290 полетов во время которых перевезли в Берлин и из него 2 334 374 тонн грузов (две трети - уголь) и 6 964 пассажира. Берлинский воздушный мост стал настоящим парадом западной транспортной авиации. Во время его прошли "боевое крешение" многочисленные модели пассажирских и транспортных самолетов, разработанных по итогам Второй Мировой войны. В том числе и самый крупный серийный транспортный самолет в мире Douglas C-74, грузоподъемностью 20 тонн, ставший ну очень неприятным сюрпризом для командование Советских войск в Германии.
Douglas C-54 на разгрузке в берлинском аэропорту Темпельхов. На долю этих четырехмоторных самолетов, разработанных в самом начале Второй мировой войны, пришлось большая часть перевезенных во время Моста грузов.
Знаменитый ракурс. Самолеты взлетали и садились через каждый три минуты. Никогда ничего подобного в истории транспортной авиации не было. Впрочем, в последствии для подобных операций использовались самолеты с куда большей грузоподъемностью. Кроме того, из всех известных "воздушных мостов", только Берлинский проводился в отсутствии прямо противодействия противной стороны.
Британская летающая лодка Short Sunderland.
Для этих ветеранов Второй Мировой Берлинский мост стал "последним парадом". Они с 10 тоннами груза, взлетали в Гамбурге и приводнялись на озере Ванзее прямо в центре Берлина
..............................................................................
Московская компания "Профтехснаб" поставляет оборудование для прочистки канализации, труб, прочистки канализационной и прочистные машины для очистки труб