Это цитата сообщения
Artesiana Оригинальное сообщениеИллюзия под названием время.
Наше привычное прямолинейное мышление очень хорошо выражается в типовых вопросах: «Можно ли изменить прошлое?», «Можно ли предугадать будущее?»
Те публикации, которые научно объясняют все это, не убеждают читателя, потому что он просто не в состоянии перестроить свое мышление, приученное к конечным категориям. Как, например, объяснить или представить, что такое бесконечность, 12-мерное пространство или «времени не существует»?
НИКТО НЕ ЗНАЕТ
В нашу эпоху все процессы, не поддающиеся объяснению, модно относить к энергетическим проявлениям или разновидностям энергий. В частности, к энергетическим проявлениям некоторые авторы относят и такой феномен, как время. Однако подобные утверждения часто являются подменой одного непонятного другим непонятным. Как правило, этого нельзя доказать или проверить с помощью третьего — понятного.Наверняка для большинства читателей будет откровением мое заявление о том, что пока не существует единого представления и определения таких понятий, как «время», «энергия», «информация». Что обычно вкладывают в понятие «время»? Хронометраж, процессы распада и старения, «переживание времени»... И — полное отсутствие единства в определении.Чтобы попытаться разобраться с феноменом времени, давайте заглянем в лицо фактам.
ЗЕРКАЛА ВРЕМЕНИ
На планете во многих местах отмечены явления, связанные с теми или иными трансформациями времени. Можно представить себе, что в этих пространствах время течет по-своему. (Некоторые исследователи предполагают, что такие места могут быть особыми шлюзами для перехода в иные пространственные измерения, или иные миры).Существуют даже предположения, что смерть человека является именно формой перехода в пространства иных измерений, где наше материальное тело существовать не может.На нашей планете есть зоны, где, как известно, законы физики перестают работать. Легенды говорят, что, войдя в-зоны временных аномалий, можно пробыть там достаточно долго, но, вернувшись, узнать, что прошло всего несколько «земных» секунд. Или, наоборот, пробыв там несколько минут, вернуться назад, обнаружив, что прошли годы.Подобное отмечают, например, в Тибете, где существуют горы и скалы плоской или вогнутой формы, напоминающей отражатели. Их издревле называли «зеркалами времени». Считается, что «каменные зеркала» Тибета могут сжимать время. По ряду свидетельств, человек, попадая в пространства зеркал, видит необыкновенные вещи: себя в детском возрасте, НЛО или другие миры. После выхода из зоны зеркал начинается стремительное старение организма. Часто упоминают трагедию четырех альпинистов, которые попали под воздействие таких «зеркал». Возвратившись домой из путешествия, все четверо за год превратились в стариков и вскоре умерли.Были попытки моделирования подобных явлений в лабораторных условиях. Успешными признаны исследования российских специалистов под руководством академика Казначеева, однако эти работы вскоре были засекречены.В печати время от времени всплывает тема так называемых зеркал Козырева. Российский ученый Николай Козырев разработал особые системы зеркал различной формы, внутри которых якобы меняется ход времени. Объяснение этого феномена основано на предположении, что время — это энергия, которая способна сжиматься или растягиваться. По этой версии, внутри пространства зеркал Козырева все процессы могут идти во много крат быстрее.
Подобные явления принято объяснять относительностью времени по Эйнштейну, и на этом успокаиваются, не вдаваясь в детали. Но именно в деталях кроются основные загадки. Как, впрочем, и разгадки.
РЯДОМ С НАМИ ЕСТЬ МЕСТА, ГДЕ ВРЕМЯ ТЕЧЕТ ИНАЧЕ
Когда-то в журнале «Парапсихология и психофизика» я встретил рассказ о случае, с которым столкнулся некий пытливый инженер. Как-то раз он опаздывал на электричку, и за оставшееся время просто физически невозможно было преодолеть расстояние до станции. Идя на станцию и в глубине души надеясь, что электричка опоздает, он максимально ускорил шаги. И... успел. Но каково же было его удивление, когда выяснилось, что электричка не опаздывала, и часы его не обманывали. Мелькнула смутная догадка о том, что причина таится в каком-то пространственно-временном сюрпризе.В течение нескольких последующих дней, вооружившись секундомером и рулеткой, он провел соответствующие измерения и расчеты, которые привели к предположению о том, что на пути к станции имело место явление, не объяснимое с позиции законов физики — сжатие расстояния. Причину наш герой увидел только в одном — вдоль пути на станцию лежали штабели длинных труб большого диаметра, которые могли как-то влиять на ситуацию. Это и стало ключом к разгадке аналогичных случаев. Впоследствии выяснилось, что и в других местах, где находится большое количество длинных труб, происходит некая деформация, меняющая процесс течения времени.
ОСНОВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Все вышеприведенные рассуждения о времени будут казаться полной ерундой, если не избавиться от некоторых устоявшихся человеческих заблуждений.Реальность. Считается, что это то, что мы видим, слышим, чувствуем, осязаем. Но между окружающим миром и человеческим восприятием стоит барьер — органы чувств: зрение, слух, осязание и т. д. Что находится за барьером органов чувств, человек не увидит никогда. Вспоминается полотно П. Брейгеля, где гуськом, держась друг за друга, по краю обрыва идут несколько слепых нищих. Весь мир для них сконцентрирован на впереди идущем слепце, потому что он уверяет всех, что немного видит. Но врет. Просто потому, что первому больше подают.Пространство — это абсолютно все, что мы видим, слышим, воспринимаем и т. д. Но это представление легко опровергнуть, усомнившись в «исправности» наших органов восприятия. По ряду сведений, человек воспринимает пространство в виде определенного набора частот вибраций, преобразуемых органами чувств. Если изменить частоты восприятия, человеку откроются другие пространства и миры. Он увидит иную реальность.
Время — это понятие, которое мы считаем в земных условиях практически абсолютным и к которому привязываемся во всех наших представлениях. Мнение А. Эйнштейна об относительности времени мы учитываем только в рассуждениях о межпланетных сообщениях и околосветовых скоростях. Однако еще у древних арабов родился афоризм: человек боится времени, а время боится пирамид. Возможно, этой фразой они хотели сообщить нам о том, что время не абсолютно.
Или они уже тогда знали, что времени не существует?
Ведь если на минуту представить, что человек перестал стареть, стал перемещаться в пространстве со скоростью намерения, общаться телепатически и т. п. — все встанет на свои места, и время исчезнет.
Итак, есть некая иллюзия, существующая только благодаря тому, что идут процессы старения, распада, окисления, т. е. — деградации. Из-за них-то люди и придумали весь этот фокус под названием время. Эта иллюзия заставила человечество обставить свою жизнь всевозможными законами и закономерностями, основанными на абсолюте времени. Люди вооружились хронометрами, чтобы контролировать время, но на самом деле они контролировали лишь себя. Человечество стало рабом времени — рабом собственной выдумки.
Владимир ЖЕБИТ, кандидат психологических наук