УРИМ И ТУМИМ
УРИМ И ТУМИМ (אוּרִים וְתֻמִּים, УРИМ ВЕ-ТУМИМ), упоминаемые в БИБЛИИ предметы, при помощи которых первосвященник от имени правителя вопрошал Бога (ЧИС. 27:21). Урим и тумим были одним из трех, наряду со сновидениями (I Сам. 28:6) и пророчествами, дозволенных способов предсказания будущего в ранний период истории еврейского народа. Самое позднее упоминание об урим и тумим относится ко времени Давида; после этого предсказания от имени Бога делались исключительно пророками. По возвращении из пленения вавилонского, когда использование урим и тумим давно прекратилось, решение сложных вопросов откладывалось, «доколе не восстанет священник с урим и тумим» (Эзра 2:63; Нех. 7:65).
В БИБЛИИ нет описания ни самих урим и тумим, ни способа их использования. Известно только, что на эфод первосвященника налагался наперсник, в который вкладывали урим и тумим (Исх. 28:15–30; Лев. 8:8).
источник: http://eleven.co.il/?mode=article&id=14227&query=УРИМ+И+ТУМИМ
Через урим и туммим вопрошали по просьбе царя, главы бет-дина или человека, в котором все общество заинтересовано. При Втором Храме урим и тумим уже не было. Значение слов "урим и тумим" истолковано мудрецами в трактате Йома.
источник: http://www.judaicaru.org/encycl/poisk_frame.html
В хошен (нагрудник первосвященника) должны быть вложены УРИМ и ТУМИМ. УРИМ (от корня «ор» - свет) символизирует заповеди Торы. ТУМИМ (от корня «там», выражающего твёрдую уверенность в словах Б-га) символизирует пророчество. С помощью урим и тумим первосвященник просил у Б-га искупления для народа Израиля, молился за него и рассказывал ему о будущем.
По книге:
Дон Ицхак Абраванель. Комментарии на Пятикнижие/Отв. ред. Цви Вассерман. – Иерусалим: Швут Ами, 2011. – С.124-127.
Герб Йельского университета (США)
с надписью на иврите «урим и тумим».
о "СИМВОЛИКЕ ОДЕЖД ПЕРВОСВЯЩЕННИКА"
можно прочитать
В РУБРИКЕ "ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ"