Ингредиенты
366 г кокосового масла
1424 г канолового масло
400 г гидроксида калия
1204 г воды
При добавлении гидроксида калия в воду можно услышать шипение, но на самом деле вода не кипит и даже не нагревается настолько, как при использовании гидроксида натрия.
Обязательно надевайте перчатки при смешивании щелочи с водой, т.к. образующийся пар может вызвать аллергию.
Последовательность приготовления
Нагреваем воду на дне водяной бани.
Нагреваем и смешиваем масла и жиры с щелочным раствором: температура масел равна 70С, а смеси воды/калия – 60С. Компоненты достигнут этой температуры быстро, поэтому будьте готовы.
Смесь нужно довести до следа; это займет довольно много времени даже при использовании блендера. Мыльная смесь пройдет через несколько стадий перед тем, как загустеет. Возможно, она начнет расслаиваться, но это не страшно – просто продолжайте смешивать до очень густой консистенции.
Это еще не след. Смесь должна стать более густой, чем на этом фото. Если вы сейчас перестанете перемешивать, мыло расслоится. [показать]
Это также не след, продолжайте мешать.
На определенной стадии мыло будет выглядеть немного зернистым, словно оно расслаивается. В этом нет ничего страшного, просто продолжайте смешивать блендером.
А вот и стадия, к которой мы стремились. Вот так выглядит мыло перед тем, как оно начнет увеличиваться в объеме и нагреваться. Если вы обнаружите, что это начало происходить, поместите мыло в раковину и охладите. С помощью шланга я охлаждаю стенки кастрюли холодной водой, и мыло опадает до первоначального объема. К сожалению, на данном этапе я была слишком занята, чтобы сделать фото.
Когда мыло осело, оно стало нагреваться и превращаться в более плотную, густую массу.
Теперь ставим мыло на водяную баню. Смесь становится очень густой, я даже не пытаюсь ее перемешивать. Через каждые 20 минут проверяйте, не расслоилось ли мыло. Если оно расслоилось, на дне будет прозрачная жидкость. В данном случае мыло нужно хорошо перемешать.
Совет: старайтесь придерживаться температуры 70С. Если температура больше, мыло может убежать, а если меньше – не пройти гель. [показать]
Вода в водяной бане должна кипеть в течение 3 часов. Кастрюля с мыльной смесью должна быть накрыта крышкой, чтобы температура внутри оставалась высокой. Примерно через 3 часа смесь станет полупрозрачной; если нет, продолжайте готовить на сильном огне. После того, как мыло стало полупрозрачным, его нужно варить еще в течение часа. Однажды процесс занял у меня 4 часа, но в результате получилось красивое прозрачное мыло.
Разводим мыло водой
Добавляем мыло в кастрюлю с 4820 мл воды для того, чтобы оно растворилось.
Нагреваем воду на медленном огне, затем выключаем и оставляем на ночь.
Мыло должно быть накрыто крышкой. Если мыло состоит преимущественно из жидких масел, то на поверхности образуется пленка, если крышкой при этом не накрыть.
Если в рецепте много кокосового масла, то за ночь мыло полностью растворится. Если же больше жидких масел (как в данном рецепте), то утром мыло придется нагреть, чтобы оставшиеся кусочки растворились (и не забывайте накрывать крышкой!).
Мыло не должно быть очень горячим. Добавьте нейтрализатор (я использую буру):
56 г буры
112 г воды
Нагрейте смесь воды/буры в микроволновке, чтобы бура полностью растворилась. Сделать это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Бура растворяется только в очень горячем состоянии и начинает снова затвердевать при охлаждении. Раствор должен стать прозрачным. [показать]
При добавлении отдушки мыло может помутнеть, но при охлаждении оно станет прозрачным. [показать]