[показать]С каждым годом представления людей о жилье становятся все более свободными от стереотипов и предрассудков, в оформлении помещений используются более смелые решения и идеи, да и современные отделочные материалы предоставляют достаточно широкое поле для деятельности. Поэтому розовый цвет больше не считается чем-то неприемлемым в квартире или доме, а постепенно становится одним из самых популярных.
На психологическом уровне розовые оттенки в интерьере жилища воспринимаются как успокаивающие и эффективно снижающие агрессию. Использованные в оформлении дизайна интерьера, все оттенки розового вызывают чувство комфорта, избавляют от навязчивых мыслей и ежедневных забот. Комната, окрашенная в розовой цвет или в которой есть хотя бы несколько элементов этого цвета, создает ощущение защищенности, безопасности, на подсознательном уровне воспринимается как безопасное и надежное убежище от врагов и будничных проблем.
Одной из основных особенностей розового цвета является то, что эффект от цвета зависит от конкретного оттенка. Так, если любой оттенок зеленого или серого воспринимается нормально и оказывает примерно одинаковый психологический эффект, то влияние малиново-розового и лососевого оттенка прямо противоположное (раздражение и успокоение соответственно).
Для оформления помещения для отдыха (спален, гостиных, комнат для гостей) больше всего подходят кораллово-розовый, карминного-розовый, лососево-розовый и телесно-розовый. Эти цвета обладают успокаивающим действием, создают теплую атмосферу, прекрасно сочетаются со всеми оттенками коричневого, серым, белым, черным, песочно-желтым, оранжевым. Комната, выполненная в данных цветах, будет казаться всегда хорошо защищенной, умиротворять, способствовать скорейшему расслаблению и релаксации после тяжелого трудового дня. По этой причине не стоит выбирать указанные цвета для оформления детской комнаты или кабинета.
Активные оттенки – цвет фуксии, неоново-розовый, темный хорошо будут смотреться в ванной комнате, кухне, гостиной, прихожей. Очень вызывающие и яркие оттенки лучше всего не использовать в качестве доминирующих, так как они могут «давить» на психику, провоцировать напряжение и головные боли. Лучше всего такие сильные цвета использовать в качестве ярких и неординарных элементов – аксессуары, элементы мебели, декор будут смотреться изысканно и экстравагантно.
Во множестве стран розовый цвет ассоциируется исключительно с женским началом, поэтому часто в розовых цветах выполняют детские комнаты девочек. В данном случае главное – не перегрузить комнату розовым, не сделать ее похожей на пластмассовый домик Барби. Для этого можно воспользоваться двумя советами – использовать в оформлении комнаты не яркие оттенки, а темные, светлые или же разбавлять ярко-розовый более спокойными и сбалансированными цветами.
Правильно использованный в интерьере жилища розовый цвет обладает даже целебными свойствами – ведь недаром этот цвет раньше использовался в госпиталях с целью быстрейшего выздоровления больных. Данный цвет способствует релаксации, регенерации, заживлению психологических и физических ран.
Любой натуральный оттенок розового цвета в интерьере очень аппетитен и свеж – стоит лишь вспомнить про сочный персик или розовый виноград. Оттенки розового буквально источают аромат и сладость, расслабленность и тепло, поэтому данные свойства цвета нужно обязательно использовать при создании интерьера жилища.
Розовый цвет в интерьере
Розовый цвет умеет нейтрализовать агрессивность – в подобном помещении человек начинает подсознательно расслабляться. Кроме того, снижая меланхолию, розовый также расслабляет, вызывает чувство комфорта, избавляет от навязчивых мыслей и помогает приглушить страсти во время кризисов. Он создает ощущение защищенности, но одновременно и чувство некоторой умственной рассредоточенности. У обитателя розовой комнаты возникает стойкий оптимистический настрой без лишней экспрессии и всплесков энергии.
Медики отмечают, что в розовых стенах у людей наступает умиротворение, регулируется сон, улучшается аппетит. Успокаивая перевозбужденных пациентов, воздействие розового света снижает давление, частоту пульса и сердцебиение. Вдобавок его позитивное влияние помогает адаптироваться к постоянному шуму.
В интерьере розовый цвет следует употреблять с осторожностью. Разумеется, свою спальню вы отделываете для себя – но то, что хорошо для юной девушки или одинокой женщины, с появлением в доме мужчины может стать поводом для конфликтов в семье – или, вернее, эмоционального напряжения, порой даже неосознаваемого. Другая деталь – при использовании розового в интерьере без чувства меры он становится приторным и слащавым.
Итак, что можно сделать, чтобы окружить себя любимым цветом, но при этом не проявить дурного вкуса, а наоборот, продемонстрировать свою элегантность и аристократизм?
Первый рецепт – разбавляйте. Разбавляйте этот цвет в интерьере практически пополам – белым или другими подходящими цветами. Комната, выполненная в розовом целиком, может оказаться слишком «оглушающей». А вот добавление дополнительных цветов создаст визуальную паузу и подчеркнет свежесть и жизнерадостность розового.
Кроме того, можно пойти на еще более радикальное решение, сделав розовым только один-два предмета меблировки и поставив их в каком-нибудь нейтральном интерьере. Розовый так энергичен, что мгновенно перетянет на себя все внимание. В комнате может стоять только один стул цвета фуксии – а гости запомнят ее надолго.
Еще одна тонкость – выбор материалов. Матовые поверхности данного цвета будут смотреться лучше, чем глянцевые. Речь идет о бархатной обивке, текстиле, коврах и обоях. Исключение – различные пластиковые детали: абажуры или мебель, в случае, если вы выбрали стиль 1950-60-х гг.
Какие же дополнительные цвета используют дизайнеры, желая создать стильный розовый интерьер? Безошибочный выбор – белый, который прибавляет ему свежесть и чистоту.
Вторая группа цветов – черный и оттенки серого. Именно с их помощью создаются наиболее классические и благородные комнаты.
Следом идут различные коричневые и бежевые оттенки – такие интерьеры оказываются более теплыми и уютными, хотя и не столь романтичными.
Теперь добавим чего-нибудь повеселее: с розовым хорошо будут сочетаться зеленый и бледно-лимонный (холодный желтый) цвета.
Вообще в данном случае приоритет за светлыми холодными цветами. О теплых – таких как желтый, оранжевый и красный, – лучше забыть. Они пригодятся только для интерьеров в стиле поп-арт, которые смотрятся любопытно и ярко, но годятся только для особых любителей стиля ретро.
Стилей, где востребован розовый цвет, много. Из классических можно отметить рококо – где еще окажутся уместными такое большое количество рюшек и оборок? Он подойдет и к современным минималистичным интерьерам, разбавив их суровость и холодность. Отдельным пунктом идут ретро-стили 1950-60-хх, основанные на ярких контрастных сочетаниях.
В зависимости от выбранного стиля стоит подумать об оттенке. Со стандартным ярко-розовым и «шокирующим» розовым следует быть осторожным – они будут уместны лишь в стилях ХХ века в качестве ярких цветовых аккордов. Для классических интерьеров следует выбрать мягкие, разбавленные оттенки.
Кухня
Здесь розовый цвет вполне уместен, но вам потребуется не сладкий розовый, использованный в спальне, а энергичный, жаркий розовый оттенок. Особенно хорош он для разделочных досок, керамики и стеклянной посуды, которая отлично украшает любой стол.
Гостиная
Поскольку розовый цвет в понимании людей связывается со сладким вкусом, его избыток может показаться приторным. Но понятие «избыток» каждый понимает по- своему. Представьте себе целую стену или огромный ковер розового цвета. Это явно перебор. Розовый цвет лучше использовать в качестве цветовых акцентов. Если вы все же хотите сделать его доминирующим, выбирайте приглушенные, серо-розовые тона.
Спальня
Благодаря своей мягкой, уютной и романтической натуре розовый цвет идеально подходит для спальни. Он придает коже мерцающий здоровый оттенок, а где как не в спальне, это качество может быть оценено по достоинству?
Детская
Розовая комната для девочки – самое естественное место для этого цвета, особенно если вы придерживаетесь традиционных взглядов на подбор цвета в зависимости от пола ребенка. Конечно, еще важнее выбор самого ребенка.
Ванная комната
Теплый, льстящий фигуре эффект розового цвета прекрасно срабатывает и в ванных комнатах. Это еще одна зона, в которой розовый цвет способен придать здоровый вид обнаженному телу.
Кабинет