[показать]Зеленый цвет происходит от слияния синего и желтого, при этом взаимодополняются качества того и другого. Отсюда появляется покой и неподвижность. В зеленом всегда заложена жизненная возможность, он не обладает действующей во вне энергией, но содержит в себе потенциальную — не покоится, а отражает внутреннее напряженное состояние. Он выражает отношение человека к самому себе; ничего не требует и никуда не зовет (смотрит мимо всех). В себе скрывает все свои тайны, вдохновляет стабильность. Символизирует процветание и новые начинания.
Люди, предпочитающие этот цвет, как правило, видят обе стороны ситуации, умеют взвешивать и оценивать шансы на благоприятный исход; умеют подавлять своим авторитетом, отличаются высокой работоспособностью. Они помнят только то, что нужно, при этом они склонны помогать другим людям, даже в ущерб себе. Такие люди приветливы, но очень скрытны, у них есть свой собственный мир, который они никому не раскрывают.
В негативном аспекте это цвет безмолвного одобрения и безнадежности.Это цвет, на который нельзя долго смотреть — вызывает скуку, т.к. ничего не дает. Лечение — оказывает благоприятное действие на людей, страдающих клаустрофобией.
Зеленый нейтрализует действие остальных цветов; помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение, помогает при шоке и обладает снотворным действием.
Зеленый цвет посылает массу самых разнообразных сигналов. Если в нем преобладает желтый оттенок, он возбуждает. Если же в доминирует синий, он успокаивает.
Зеленый цвет имеет огромное множество оттенков, которые способен различить глаз человека. И все эти оттенки и нюансы вызывают в человеке самые разнообразные реакции.
Темные и нейтральные оттенки зеленого — цвет еловой хвои, лесной чащи — ассоциируются с прочностью, надежностью и долговечностью. Он используется для товаров, производство и использование которых не наносит вреда окружающей среде.
Нежные зеленые оттенки шалфея, мха и медной патины успокаивают.
Изумрудный и малахитовый говорят о роскоши.
Сине-зеленый цвет морской воды или шеи селезня кажется слишком ярким, но стоит разбавить его белым, как он уже воспринимается совершенно иначе. В природе зеленый цвет возникает благодаря хлорофиллу, зеленому пигменту, который содержит в себе некоторое количество цвета желтого. Вспомните, насколько различаются по цвету листья деревьев, трава, злаки и плющи. На ум сразу же приходят роскошные сады, великолепные яркие цветы в обрамлении разнообразных оттенков зелени. Такой желто-зеленый цвет обычно вызывает у человека ощущение благополучия, оптимизма и весеннего обновления. Неудивительно, что такой цвет часто связывают и с плодородием.
Положительные характеристики:
— стабильность;
— прогресс;
— обязательность;
Негативные характеристики:
— эгоизм;
— ревность;
— ипохондрия (постоянное ощущение болезни).
Зеленый цвет в интерьере ассоциируется с живой природой, травами и деревьями. Возможно, поэтому он помогает расслабиться, успокаивает, навевает приятные мысли. Этот цвет в интерьере идеально подходит для медитации, да и просто отдыха после напряженного рабочего дня.
Зеленый цвет в интерьере
Зеленый цвет в интерьере физиологически оптимален. Уменьшает кровяное давление, расширяет капилляры, повышает мышечную работоспособность на долгое время. Воздействует противоположно красному. Почитатели темно-зеленого упрямы и настойчивы. А в сочетании с золотом – это цвет преуспевающих бизнесменов. Зеленый цвет приносит с собой частичку природы в наш дом. Зеленый во всех его проявлениях и оттенках хорош для любых помещений.
В декорировании применение некоторых оттенков зеленого может быть освежающим (мятный и аквамарин). Оттенок зеленого яблока или лайма скорее окажет стимулирующее воздействие на человеческий организм.
Но в целом, все оттенки зеленого в интерьере создают легкую и радостную атмосферу, за исключением темных оттенков, таких как бутылочный и оливковый цвета . Они, скорее, привнесут ноту спокойствия и умиротворения в помещение.
Кухня
Светло-зеленый (пастельный) придает холодность окружающей среде – он избавит вас от излишнего аппетита. Для организации теплой и уютной атмосферы подойдет зеленый, в котором преобладает желтый. Он наделяет энергией и улучшает настроение.
Если вы сделаете гостиную преимущественно в зеленых тонах, то она будет создавать вялую атмосферу. Поэтому лучше ограничиться зелеными аксессуарами или мебелью, а стены и пол путь будут светлыми (белый, бежевый, мягкое золото, светло-голубой). Тогда вы получите эмоционально легкую, непринужденную комнату, просторную и светлую, где можно отвлечься от повседневных дел и просто отдохнуть.
Детская
Для детей важно не “переборщить” с зеленым – иначе им будет скучно в своей комнате. Лучше всего использовать сочетание насыщенного теплого зеленого с ярко-желтым – это с одной стороны, будет держать ребенка в эмоциональном спокойствии, а с другой, подарит массу положительных ощущений и хорошее настроение.
Спальня
Зеленый обладает превосходным снотворным действием, он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает глаза, придает ощущение свежести, ясности, покоя и умиротворения. Для спальни – это отличный вариант. Неброские и неяркие зеленые обои, легкие зеленые шторы и светло-зеленое постельное белье помогут вам хорошенько расслабиться и спокойно уснуть. В обстановке спальни, призванной успокаивать и способствовать полноценному отдыху, подходит так же глубокий цвет “морской волны” (зеленый с примесью синего).
Ванная комната
Для ванной зеленый нужно использовать осторожно, потому что сам по себе он воспринимается как “влажный” и “холодный”. Поэтому лучше всего сочетать его с “теплыми” и “сухими” оттенками: желтым, позолотой, бежевым. В полностью темно-зеленой ванной, особенно если она небольшого размера, будет немного жутковато – темно и неуютно, как на дне тинистого болота.
Кабинет или рабочее место
Зеленый очень хорошо подходит для оформления кабинетов, особенно деловых. Сочетание темно-зеленого с золотом исторически считается богатым и респектабельным. Еще лучше, если это будут изумрудный и малахитовый оттенки. В зеленых стенах легче принимаются решения, делаются выводы и выборы из нескольких вариантов. Он помогает сконцентрироваться, делает восприятие более сосредоточенным. Это цвет подчеркнет ваш авторитет и умение грамотно оценивать любые ситуации.
Совет:
Медики считают, что современному человеку не хватает этого оттенка, поэтому они рекомендуют использовать его для окраски стен и полов. Выбирая подходящий тон, нужно помнить об остальном интерьере квартиры, ведь зеленый может быть как теплым, так и холодным.
Сочные изумрудные ковры прекрасно оживят детскую и прихожую, а светлые оттенки подойдут практически для любого помещения. Нежный зеленоватый совершенно не утомляет глаза, поэтому его рекомендуют использовать в кабинетах, классных комнатах и библиотеках.
Зеленый цвет в интерьере сочетается со всеми цветами спектра кроме фиолетового. При выборе холодной гаммы следует выбирать бирюзовые тона, или оттенки морской волны. С теплыми красками лучше будут смотреться изумрудный и салатовый.
Информация взята здесь http://www.interioroom.ru









