• Авторизация


Психология цвета: общее 27-11-2011 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Превью colors (640x512, 131Kb)В наше время проблемы улучшения внешнего вида бытового интерьера неотъемлемо от проблем его цветового решения. Правильно подобранная гамма окраски делает интерьер привлекательным, вызывает доброе отношение к нему, облегчает работу и повышает производительность труда. Цвет подчеркивает ясно воспринимаемые глазом черты внешней характеристики соответствующей конструкции изделия и, вместе с тем, формирует эстетическое представление о красоте предмета. С помощью него можно выделить главное, наиболее важное. Наука о цветоведении, тесно связанная с физикой, физиологией, светотехникой, психологией, искусством дает такое определение: Цвет — это свойство тел вызывать определенные зрительные ощущения в соответствии со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света. Установлено, что человеческим глазом воспринимаются световые колебания с длиной волны от 400 до 76О нанометров (НМ). Нанометр равен миллиардной доли метра (lHM=10·9M). Длина волны обозначается А. Таким образом, каждый спектральный цвет можно характеризовать соответствующей ему длиной волны, называемой цветовым тоном.

Превью psychology of color2 (350x290, 67Kb)В дизайне интерьера цвет среди других эстетических факторов занимает одно из важных мест и влияние его огромно. В результате многолетних наблюдений и исследований учеными было установлено, что цвета длинноволновой части спектра — желтый, оранжевый, красный ( «теплые») а коротковолновой части — зеленый, голубой, синий ( «холодные»), возбуждают различные отделы вегетативной нервной системы.что обеспечивает противоположное их действие на человека.Это явилось основанием для практического подразделения хроматических uвeтов на две основные группы — теплые и холодные.теплые цвета — красный, желтый, оранжевый и их оттенки являются цветами «активными», возбуждают и волнуют нервную систему человека (особенно красный цвет), стимyлируют активную деятельности, приводящую к кратковременномy повышению производительности труда, затем яркие цвета начинают действовать на ЦНС (центральную нервную систему) угнетающе и производительность резко падает. Холодные цвета — зеленый, синий, сине-зеленый, голубой и их оттенки в отличие от теплых — «пассивные», на ЦНС и зрительный анализатор действуют успокаивающе, облегчают напряжение глаз. Особенно благоприятны для глаз зеленый цвет и его оттенки, они сохраняют на длительное время высокую работоспособность и поэтому рекомендуются там, где деятельность человека связана с напряженным зрительным или умственным трудом. Холодные тона позволяют человеку легче переносить в помещении повышенную температуру.Особую группу составляют так называемые оптимальные цвета, наиболее благоприятно воздействующие на зрительный анализатор. Это цвета средневолновых участков спектра (желто-зеленые, зелено-голубые, голубые, синеголубые) и смешанные неспектральные холодные цвета (зелено-серый, сероголубой, морской волны и т.п.) с относительно небольшой чистотой цвета (p=1540%) и высоким коэффициентом отражения (r=50-70%), Т.е. это мягкие пастельные тона.

Превью colors in interior (700x466, 183Kb)Цвет — важная составляющая нашей окружающей среды. И зачастую цвет задает «настроение» не только нашего жилища, но и наше собственное. Умелое использование цвета и сочетаний цветов в интерьере способны изменить любое помещение до неузнаваемости, изменить его визуальное восприятие. Так, ни для кого не секрет, что прохладные, легкие и неяркие цвета и минимум контраста могут «раздвинуть» стены комнаты, которая будет казаться больше, чем она есть на самом деле. В то время как теплые, темные, яркие цвета могут значительно уменьшить пространство.

Цветом можно не только украсить, но и испортить интерьер квартиры. Работать с ним нужно очень осторожно и желательно ознакомившись с природой цвета и законами построения цветовых композиций. Еще со школы мы знаем считалочку «Каждый охотник желает знать…», в которой закодированы цвета, составляющие радугу. Так называемый спектр, семь основных цветов, получается путем преломления светового луча, проходящего сквозь стеклянную призму. Между крайними цветами спектра — вишнево-красным и фиолетово-синим — располагаются красный, красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, голубовато-зеленый, голубой, голубовато-синий, синий, сине-фиолетовый. Такие цвета называются спектральными.
Цвет предметов определяется по тому, какие цветные лучи отражаются их поверхностью, а какие — поглощаются. Некоторые поверхности больше отражают красные лучи, а поглощают зеленые. Такие поверхности мы воспринимаем как красные. Зеленые же предметы, наоборот, больше поглощают красные лучи спектра, а зеленые отражают и т. д. Черные и серые поверхности поглощают почти все лучи спектра.
Для понимания цвета и его воздействия на человека необходимо знать, как распределяются и как взаимодействуют цвета друг с другом. Если смешать два крайних цвета в спектре: вишнево-красный и сине-фиолетовый, получится промежуточный цвет — пурпурный. Добавив его в спектр, можно замкнуть в кольцо весь цветовой ряд и тем самым получить так называемый цветовой круг. В нем располагаются все основные цвета и те, которые можно получить смешиванием цветов друг с другом. Последовательность цветов в любом цветовом круге всегда одинакова.
Превью color (421x281, 246Kb)Цветовой круг условно делят на две части: в одну входят все красные, желтые и зеленые цвета, а в другую — сине-зеленые, синие и фиолетовые. Цвета первой группы называются теплыми, второй — холодными. Кроме того, все цвета, кроме черного и серого, называются хроматическими, а черный и серый — ахроматическими.

Цвет оказывает влияние на кровяное давление — оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному (в совокупности и по отдельности), обратный процесс при обратном предъявлении.

Каждый цвет имеет множество значений. Существует взаимодействие цвета и времени — каждая эпоха выбирает свой цвет: серый — пуританство и послевоенная Британия, Древний Рим — пурпур, как символ власти. Очень большое разнообразие цветов — нация процветает.

Существует также школа исцеления с помощью цвета. Впервые над этим задумались древние греки: проходя через окно храма цвет разбивается на спектр, таким образом человек вбирал тот цвет, который хотел. В Древнем Китае на солнце лежали в красном шелке — излечение следов оспы. В 18 веке в Европе были распространены цветные витражи.Если человек устал от одного цвета, то надо посмотреть на противоположный, то есть состояние меняется на противоположное. Красный всегда влияет на физическое состояние, желтый — на умственное, а голубой — на эмоции. Соответственно влияют и их оттенки.

На восприятие цвета влияет наше психическое состояние, и наоборот, цвет может воздействовать на нас и вызывать определенные эмоции. Он становится средством воздействия на состояние человека, вызывая различные чувства и эмоции. В частности, цвет может поднять настроение и активизировать энергию, успокоить и расслабить, поднять или снизить аппетит. Ученые и дизайнеры давно научились использовать в своей практике эти его особенности. Осознанное применение цвета позволяет корректировать состояние человека, подолгу находящегося в одном помещении.

Если в жилом доме несколько комнат, их лучше оформить в различной цветовой гамме. Например, если дети досаждают вам своим неумеренным темпераментом, то попробуйте стены их комнаты выкрасить (оклеить) в розовый цвет. В таком помещении ребенок быстро успокоится, и необходимость в воспитательных мерах отпадет сама собой. Аппетит ребенка улучшится в желто-оранжевой кухне.

Синий уменьшит мускульное напряжение и расслабит, даст возможность полноценно отдохнуть, а зеленый снимет зрительное напряжение и поможет собраться мыслями. Красный же, наоборот, возбуждает и стимулирует мозг, он эффективен при меланхолии, но в ограниченных количествах. Красными могут быть детали, но ни в коем случае не стены целиком. Только в спортзале допустимо использование в большом количестве красного цвета. Фиолетовые цвета подойдут для кабинета, где необходима сосредоточенность, кроме того, этот цвет благоприятно действует на клетки нашего мозга и способствует раскрытию способностей.

Не менее, чем сочетание цветов, в интерьере важна та пропорция, в которой они использованы. Предпочтительнее использование комбинаций их основных цветов, или — их сочетание с тактичным введением цветов дополнительных.

Преобладающий синий в интерьере жилища символизирует удовлетворенность и спокойствие. Сочетание преобладающего синего и зеленого — субъективную направленность вовнутрь, бесконфликтность. Синий + желтый дают зависимость от среды и окружающих. Синий + красный — ощущение благоприятного сочетания независимости, автономности и ощущения комфорта от предлагаемых жизненных обстоятельств, чувство целостности. Синий и немного фиолетового — символизируют потребность в тонком, изысканном окружении, стремление к эстетическому. Сочетение Синий + коричневый может вызвать беспокойство, провоцирует страх одиночества и желание уйти от конфликтов. Сочетание Синий + серый хорошо для помещений, предназначенных для релаксации, символизирует стремление к отдыху и покою. Не рекомендуется использовать сочетание «синий + черный», оно провоцирует подавленность, негативное состояние, неудовлетворенность собой и ситуацией. Преобладающий зеленый в сочетании с синим — символизирует позитивный эмоциональный настрой, стремление к признанию, успеху в делах. Он же в сочетании с красным — активное стремление к принятию самостоятельных решений, преодолению преград, к победе. В сочетании с желтым — стремление к признанию, желание произвести впечатление. В сочетании с фиолетовым преобладающий зеленый может вызывать беспокойство. С добавлением коричневого или серого — провоцировать ощущение неудовлетворенности. В сочетании с черным — передавать чувство обиды и даже злости, подталкивать к «падению боевого духа».

Информация взята здесь http://www.interioroom.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология цвета: общее | LADYDOOM - Дневник LADYDOOM | Лента друзей LADYDOOM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»