Если сравнить фотогрфии городов середины прошлого века и современных городов, то станет очевидно, что их различает множество деталей. Одна из таких деталей - отсутствие воздушных линий передачи электроэнергии на улицах современных городов. Однако среднестатистический современный городской житель потребляет гораздо больше электроэнергии, чем его пращуры. Откуда берется эта энергия в квартирах совремнных домов и куда делись воздушные линии электропередчи?
Ответ на эти вопросы прост и очевиден для тех, кто хоть однажды занимался обслуживанием жилых домов и/или организаций современных городов. В наше время провода, по которым электроэнергия поступает в дома в своем бсолютном большинстве уложены под землю. Во-первых - здесь кабеля находятся в большей механической безопасности (не раскчивает ветер; нет нагрузок, растягивающих кабель; маловероятно, что что-либо упадет на кабель, повредив его или кто-то заденет чем-то торчащим из кузова, разорвав кабель). Во-вторых - многочисленные воздушные линии электропередачи явно нарушают урбнистическую эстетику (сам не раз убеждался в этом ранее, когда пытался сфотографировать красивые виды городов, но мешли провода). А в-третьих - проводить кабеля под землей значительно безопаснее, а их обслуживание и ремонт гораздо проще, чем те же действия на линиях воздушных электропередач.
Скажу более: тенденция прятать лишние электропровода от глаз перешла с улиц городов в квртиры домов этих городов. Сейчас уже практически никгде нельзя найти кабеля, висящие вдоль стены или потолка на керамических роликах. Причины того, что кабеля в квартирах тоже стали убирться в стены и перекрытия этажей - те же, что и с кабелями на улице: безопсность и эстетичность. Однако заменять такие кабеля было бы достаточно сложно, если бы при их проклдке в стенах не использовались бы гофрированные пластиковые трубки. Прокладка кабеля в трубе дает замечательную возможность быстро заменить участок кабеля или весь кабель, не прерывая надолго передачу того или иного сигнала или электроэнергии.
Причем весь текст я взял не из заумных книжек, а из сопственного опыта по прокладке кабелей - как внутри, так и снаружи помещений. Работю электромонтажником и электромонтером ж с 2003 года. Работа не самая простая, поэтому думаю вскоре сменить род деятельности. Однако каждый раз отклдываю этот шаг. Видимо "прикипел".