• Авторизация


Художница Кристина Захожай 18-11-2014 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Азбука рисования, усвоенная в детской художественной школе, стала отличной базой, а собственный интерес и жажда научиться рисовать именно то, что хочется рисовать, а не то, чему будут учить, — великолепным стимулом".

 

Студентка из России, увлекающаяся цифровой живописью, художник, иллюстратор, бакалавр дизайна, учится в Seneca College, Торонто (Онтарио) по специальности Визуальные эффекты в кино и телевидении. Кристина Захожай — русская художница и писательница, проживающая в Канаде. Рисование для Кристины всегда было тем занятием, от которого она не могла оторваться.Кристина работает иллюстратором на фрилансе, занимается своими проектами, пишет книги, а в свободное время катается на лошадях, фотографирует и снимает мини-фильмы.

[494x700]

В сверхреалистичных иллюстрациях Кристины чётко прослеживается попытка воплотить в реальность другой, новый мир с новыми необычайными персонажами, правдивыми и живыми настолько, насколько это возможно.

Интервью...

— Расскажи свою историю: как ты начала рисовать?

— Я начала рисовать с раннего детства. Для меня это было занятие, над которым я могла корпеть часами и без устали. Так что не думаю, что для меня был момент, когда я «начала рисовать». Я всегда рисовала.

— Где училась? Что больше всего в итоге пригодилось?

— С очень маленького возраста у меня был частный учитель, который научил меня всякой художественной грамоте (так как для детской художественной школы я была еще мала в то время). Потом была художественная школа. Потом Уральская Архитектурно-художественная Академия. Но что пригодилось больше всего — самообразование. Однозначно. Азбука рисования, усвоенная в детской художественной школе, стала отличной базой, а собственный интерес и жажда научиться рисовать именно то, что хочется рисовать, а не то, чему будут учить, — великолепным стимулом.

— Где работаешь? Расскажи о своем послужном списке в мире искусства.

— Я занимаюсь фрилансингом. В основном иллюстрирую книги. Чаще иностранных авторов. Помимо этого я рисую свои персональные картины и работаю над своим комиксом.

Проекты, над которыми я работала, очень многочисленны, но мои самые любимые это:

Christmas Nevermore (by Marc Cadieux & Herve Bastien) — это великолепная детская книга, изданная в США осенью 2013 года, к которой я нарисовала более 60 иллюстраций.

My Demonic Ghost (by Jacinta Maree) — для этой книги австралийской писательницы я нарисовала серию картин Семи Смертных Грехов в ее интерпретации оных.

Romantically Apocalyptic (by Vitaly Alexiuss) — потрясающий в своей оригинальности онлайн комикс, к которому я нарисовала несколько эпизодов. Кстати, автор тоже из России и живет в Канаде.

Ну, и мой собственный проект The Book of Contradictions — тоже онлайн комикс, доступный на английском и русском.

[494x700]

— Как ты пришла к написанию своей первой книги? Как к тебе приходят идеи?

— Как приходят идеи... Сначала у меня в голове возникает какой-то эпизод. Я представляю персонажей, который оказываются в какой-то интересной ситуации. Это меня интригует, и я начинаю невольно продумывать детали. А потом начинаю задавать к этому фрагменту вопросы. Что происходит? Почему это происходит? Кто этот главный персонаж? Что он умеет? Чего боится? Что хочет? Как он связан со другим персонажем? Он его уважает? Боится? Ненавидит? Или.. он держит это в секрете?

И сначала это похоже на своеобразную интересную игру для мозгов, когда ты должен придумать ответы на сотни вопросов, но так, чтобы вместе они звучали лаконично и увлекательно. На этой стадии это просто любопытно. Но стоит начать записывать эти мысли, как их становится больше. Те, которые доверены бумаге или цифре, кажутся реальными и неизменными, и воображение начинает придумывать больше, ярче, шире. А потом ты просто оказываешься затянут в мир, сотканный из истории десятков персонажей, каждого из которых ты начинаешь искренно любить. И тут уже нет выхода. Ты попал! (Смеется) Так я начала писать свою первую книгу, так я начала работать над другими проектами.

— Что самое сложное в создании своей книги?

— Интересный вопрос! Вообще сложно все, что ты не напрактиковался делать. Сначала мне было невероятно сложно описывать природу так, чтобы это не было скучно. Потом мне было сложно держать персонажа в рамках одной личности. Почувствовать, так сказать, разницу между персонажем, который ведет себя по-разному из-за того, что он оказывается в разных ситуациях, в разных состояниях и в разные моменты роста, и между тем, когда персонаж просто ведет себя нелогично и совершенно противоречиво для своей личности. Или еще когда-то мне было сложно писать битвы или драки. Мой бедный мозг взрывался, когда я пыталась придумывать многослойных экшен. Но это все дело практики. Теперь ничто из этого для меня не проблема. Сложностей, с которыми я сталкиваюсь, все равно много. Но самое невыносимое — это держаться и не рассказывать всем, что произойдет дальше. Искушение невероятное! Но приходится брать себя в руки и молча писать, а потом делиться законченной вещью.

[показать]

Это моя любимица, главная героиня моей книги. До сих пор я точно не определилась с ее внешностью и каждая иллюстрация приносила ей новые черты лица. :) Но теперь я думаю, что я ее «нашла»

 

— Как ты вырабатывала свой стиль? Как бы ты его охарактеризовала? В чем его особенности?

— Свой стиль... хм! Я не хочу втискивать себя в рамки стиля. Зачем? Я всегда знаю, что я хочу улучшить в своем рисовании, в какую сторону хочу двигаться, что хочу попробовать. И этого мне достаточно, чтобы развиваться. Например, сейчас я умею рисовать с фотографической точностью, но я хочу научиться передавать сложные эмоции в цвете. Я делаю максимально то, что считаю комфортным для себя, не подстраиваясь ни под кого. Так и вырабатывается стиль. Мой. Как его охарактеризовать?.. Это вопрос к вам!

— Твой инструментарий: чем, на чем рисуешь.

— Рисую в фотошопе. У меня есть две кисти, которые я использую. Обе стандартные. И это все... иногда рисую ручкой на бумаге, но только для себя. Мне нравится, что ручку нельзя стереть, и я так тренируюсь и устраиваю своеобразные тесты для себя. Мол, смогу ли я без исправлений нарисовать сложную позу... или совершив ошибку, смогу ли исправить ее так, что никто не заметит. ...Так что все это я редко выкладываю в интернет или продаю.

[465x700]

— Как ты организуешь свой рабочий процесс?

— В большей части я придерживаюсь правила «сядь на стул и работай». И это собственно все, что я делаю. Моя организация заключается лишь в том, что я пишу список того, что нужно нарисовать или откорректировать и планирую срок. А дальше просто работаю над пунктами и вычеркиваю их по мере исполнения. Иногда, когда работы очень много я, стараясь ускорить рабочий процесс и избежать замыливания глаз, ставлю таймер на каждый час и, как только он звенит, перескакиваю на другую картину, через час, снова возвращаюсь к первой. От этого продуктивность становится просто невероятной.

— Самый полезный навык в жизни?

— Быть оптимистом и добрым человеком. Без шуток. Это сложно, и всегда есть над чем работать. Но чем больше добрых мыслей ты думаешь, чем больше добрых вещей совершаешь, тем больше добра ты получаешь в ответ.

— Как настраиваешься на рабочий лад, когда не хочется ничего делать?

— Я — везучий человек. Мне всегда хочется что-то делать. Иногда у меня противоположная проблема. Когда хочется делать несколько вещей сразу. Часов в сутках жестоко мало, а интересных вещей так много! И приходится проявлять смекалку, чтобы объединить дела. Так, например, когда я рисую заказ, я могу надиктовывать книгу на диктофон, или рисуя свой персональные проекты, слушать лекции на тему, которая мне интересна в данный момент.

— Расскажи историю самого успешного проекта.

— Мне только 22. У меня были успешные проекты, но я искренне верю, что я гораздо лучше отвечу на этот вопрос, когда мне будет 44. Давайте подождем и посмотрим!

— Какая книга изменила твою жизнь?

— Любая книга меняет мою жизнь. Плохая или хорошая, она заставляет меня анализировать, что удалось в ней, а что нет, что мне понравилось, а что не очень и почему. И каждый раз это помогает мне рисовать и писать.

[495x700]

Портрет персонажа Black Bird из вебкомикса Carciphona моего товарища по ремеслу Shilin Huang. Рада, что смогла встретится с ней на комикоконе в Торонто в этом году. Больше спасибо ей за советы, которые она дала мне как только я лишь начинала свой комикс. И... конечно за классный дизайн персонажей, которых интересно порисовать в свободное время! )))

 

— Чем занимаешься в свободное время?

— Иногда занимаюсь фотографией, играю на гитаре, пою громко и с душой (если дома никого нет), валяюсь на полу с собаками (у меня два лабрадора), пью кофе с подругой, атакую мир со своим фотоаппаратом, снимаю мини-фильмы и делаю спецэффекты, катаюсь на лошадях, смотрю видео на YouTube и пытаюсь выучить странные вещи, которые возможно мне не нужны (например, я умею делать пару трюков с балисонгом). И... кто меня знает!

[494x700]

Хаку (Унесенные Призраками) Это, наверное, один из моих самых любимых персонажей... И он даже наверное первый любимый мультяшный персонаж. (На самом деле самый первый был Таура из The Silver Brumby, но эээ... он был конем, так что наверное, это не считается)

 

— Ты сейчас живешь в Канаде? Почему уехала? Что там делаешь? Как там живется?

— Да, я сейчас живу в Торонто. Уехала потому что... в какой-то момент я поняла, что в России мне тесно. Перспектив и возможностей очень мало. Особенно плохо все обстоит с иллюстрациями и книгами. Ни для кого не секрет, что в России эти профессии оплачиваются очень печально. Я, будучи в России, уже много работала на западный рынок и почувствовала совершенно другой уровень отношения. К тому же многие ценности и понятия в Канаде и вообще в англоязычном мире совпадают с моими. И я уехала. И, если честно, в Канаде я действительно чувствую себя счастливой. Я чувствую себя дома в этой стране. Все здесь кажется родным, понятным и невероятно комфортным. И, конечно же, здесь огромное количество возможностей. Можно заняться чем угодно и преуспеть. Сейчас я заканчиваю учебу. Я училась в колледже на художника по спецеффектам для кино. Параллельно я выполняю разные частные заказы. А что буду делать дальше... наверное, все сразу!

Интервью с художницей взято с сайта http://240grid.com/

Страничка иллюстратора на сайте illustrators.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-07-2016-17:57 удалить
Знаю Кристину как весьма гадкого и продажного человека. Глядя на ее работы и не подумаешь. Уродина


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художница Кристина Захожай | eliatimonina - Цифровая живопись: в мире и в личном творчестве | Лента друзей eliatimonina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»