• Авторизация


Без заголовка 29-09-2019 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщение

Айоли (Аioli) - прославленный соус Прованса

article1859 (450x450, 26Kb)
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость южного солнца…». Название соуса Айоли (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез – собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.Соус Айоли подается к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам, сдабривают им сэндвичи и бургеры. Соус Айоли используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.

5 долек чеснока
250 мл оливкового масла
1 яичный желток
1 ст. ложка лимонного сока
щепотка соли

Одно из главных правил приготовления соуса айоли – то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера – помощью эту кашицу сделать.
Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные «помощники», а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло – та же технология, что и для майонеза. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.В самом конце добавляем лимонный сок и соль. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым – добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.Пробуем на вкус – и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: «…ничего вкуснее я не едал.»

Несколько советов
- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным;
- многие добавляют в соус молотый черный перец;
- вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско;
- поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона – соком лайма или винным уксусом, и т.п. Каждый вариант – это новый оттенок вкуса;
- некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.

https://povarixa.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Praskoveja_Nelken - Дневник Praskoveja_Nelken | Лента друзей Praskoveja_Nelken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»