Кофе по-русски
Именно такой кофе пила по утрам императрица Анна Иоанновна.
В большой чашке соединить 2,5 ч. ложки растворимого кофе и одну ложку шоколадного сиропа. Смешать с З / 4 чашки горячего молока. Перемешать до полного растворения кофе и положить сверху взбитые сливки. Украсить шоколадными стружками.
Интересно, о чем думают, когда пишут подобные вещи?
Клубника после обработки кипятком, в отличии от вишни или, например, абрикоса, зрелище мало приятное. Поэтому, решив не портить эстетику, клубничный вкус кофе я придала самым простейшим способом:
свежемолотый кофе залила горячей водой в джезву (сначала ложкой кипятка, чтобы развести гущу, и лишь затем долила остальную воду), поставила на медленный огонь;
дождалась поднятия шапки, осторожно перемешала, снова на огонь;
еще пару раз дожидалась поднятия, но уже не перемешивала, а аккуратно покачивала над огнем, стараясь ни на миллиметр не дать опуститься вкусной любимой пенке.
А клубничный сироп, который правильнее назвать, скорее, соком, я сделала заранее: раздавила ложкой пару крупных ягод клубники, засыпала их сахаром.
И когда кофе уже был разлит, по ободку подогретых чашек сверху на пенку медленно лила густой сок клубники - горячий кофе вмиг впитывал его, усиливая ароматы.
Аромат клубничного кофе и сейчас витает в моей кухне, остывая в кофейной гуще на спитой чашке.