[265x321]
Впервые в Москве начинает гастроли всемирно известный цирк «Дю Солей»!
"VAREKAI" - "Где угодно" - фантастическое шоу цирка будущего - только без животных!
Цирк "Дю Солей" - цирк без жестокости к животным
фото: Cirque du Soleil
В Москве начинает гастроли легендарный канадский Цирк «Дю Солей» (Cirque du Soleil - Цирк Солнца), который впервые за четверть века своего существования приехал в Россию. «Дю Солей» – уникальное шоу, в котором цирковое искусство тесно сплетено с современным театром. «Дю Солей» поражает весь мир своим грандиозным цирковым шоу, высочайшим мастерством артистов, сложнейшими рискованными трюками, высокой эстетикой зрелища. Но главное отличие «Цирка Солнца» от традиционных цирков - принципиальный отказ от использования животных.
Смятение в стане дрессировщиков
Приезд цирка Дю Солей вызвал сильное напряжение в стане российских циркачей-дрессировщиков (1, 2), которые наперебой в интервью стали отстаивать "прелести" цирка с животными. Однако позиция Цирка Дю Солей заставила россиян, воспитанных на любви к номерам с дрессированными животными, впервые услышать о другой точке зрения: цирк с животными осуждаем в цивилизованных странах и воспринимается как отсталое, жестокое средневековое зрелище.
Современный цирк с животными уходит корнями в Древний Рим. Первые представления с дикими животными зародились на аренах театра смерти - Колизея, где животных натравливали на людей или стравливали между собой. Именно жестокость нравов Рима способствовала расцвету кровавых массовых зрелищах с участием подневольных людей и животных. Тигры, львы, слоны, медведи, жирафы, быки и др. затравливалиись на потеху зрителям тысячами. Мрачные лифты Колизея работали бесперебойно, ввозя на арену живых животных и вывозя трупы, а рукоплескающая толпа неиствовала и жаждала новой развлечений.
Второй вехой в развитии цирка стало Средневековье, где наряду с инквизицией и публичными казнями снова стали популярными дрессированные животные. Здесь зародилась новая форма цирка - переездные зверинцы - шапито.
Арсенал методов дрессуры, позволяющий сломить волю животного и заставить его выполнять противоестественные для него трюки, хорошо известен с давних времён. Это побои, голод, вырывание клыков и когтей, электрошокеры и пр. Единственная возможность для животного быть вне клетки - выход на арену, всё остальное время - клетка и оковы. Состарившихся в стационарных цирках животных списываются в переездные цирки, где условия содержания ещё в десятки раз хуже: к тяготам дрессуры добавляются тяготы переездов по провинциальным городам в грязных и тесных вагончиках.
Когда каждый раз встаёт вопрос о недопустимости жестоких развлечений с животными, циркачи часто любят спекулировать на тему лишения человечества такой радости как цирк. Но всё дело в том, что никто и не собирается исключать цирки из нашей жизни. «Дю Солей», вдохнувший новую струю в цирковое искусство, за 25 лет успеха это доказал. Эквилибристы, жонглёры, клоуны, акробаты, силачи, гимнасты, фокусники - вся вершина человеческих возможностей и... полное отсутствие пленённых животных!
http://www.vita.org.ru/new/2009/oct/23.htm