Мы поймали трёх дельфинов и хотели взять их на берег. Первый, самый старший, для шоу-представлений был слишком большой. Другой был весь в шрамах - его, наверное, поранили акулы. Он тоже был слишком большой. Поэтому оба дельфина были снова брошены за борт. Третий был прекрасный, и мы решили его взять. И тут на расстоянии примерно 90 метров я снова увидел дельфинов, которых мы отпустили. Они смотрели на нас. Я не знаю, что это было, но у меня появилось чувство вины. Я вдруг понял, что мы поймали их двухлетнего детёныша. Всю дорогу назад, на корабль, они сопровождали нас. От их взгляда у меня появились слёзы.
Для Дуга Картлиджа, в прошлом дрессировщика дельфинов из США, эта встреча у Западного побережья Австралии оказалась решающей. Она побудила его навсегда бросить свою работу дрессировщика и начать борьбу против индустрии развлечений в зоопарках, дельфинариях и парках развлечений.
Тысячи посетителей ежегодно стекаются в зоопарки, чтобы подивиться на умных морских млекопитающим в непосредственной близи. Где ещё, скажите пожалуйста, можно видеть дельфинов, прыгающих через кольцо, играющих в мяч или подцепляющих мёртвую рыбу из рук дрессировщика? И всё-таки, прежняя динамика, грация и прелесть этих животных сломлена. Только немногие знают, каких мук и трудов стоят для животных эти трюки.После всех трудностей поимки, животные подвергаются дальнейшим физическим и психическим испытаниям. Для дальнейшей транспортировки в бассейны дельфинариев животные обычно помещаются в деревянные или алюминиевые ящики, где они лежат на орошаемых носилках, висящих на ремнях. Этот трудоёмкий метод транспортировки применяется для того, чтобы не повредить чувствительные органы животного. До прибытия на место назначения дельфин приговорён к неподвижности. Дикое животное впадает в панику. Поэтому ему вводят успокоительное средство.
Но несмотря на все предосторожности не все животные выдерживают транспортировку.
Дельфинарий для дельфинов - это ад. Живущий на свободе дельфин проплывает в день 150 километров. Его ареал обитания составляет 85 кв.км. В неволе он может плескаться в бассейне из бетона, стали или стекла размером 8х8 метров и 1,8 м глубиной.
- skip -Известный исследователь моря Жак-Ив Кусто доказал дегенерацию дельфинов в неволе, проведя собственные изыскания. Животные так часто бились головой о стенки бассейна, пока не погибали. Что это? - самоубийство от отчаяния?
Одним из смертельных врагов этих умных морских животных является скука. Все дельфинарии мира отличаются монотонным единообразием в то время как море кишит разнообразием растений, животных и ландшафтов. В бассейне же буквально ничего нет. Но монотонность эта не случайна. Создать разнообразный подводный мир в бассейне было бы технически возможно. Однако монотонность делает возможным лучше использовать ежедневную тупую трудотерапию. Но сказать, что животные наслаждаются подобной терапией - всё равно, что сказать, что заключёные наслаждаются прогулками по тюремному двору.Таким же страшным методом является наказание. Например, животные изолируются от сородичей. Дуг "Картлидж" поясняет: "Выясняют, является ли данное животное одиночкой или наоборот, больше любит общество сородичей, поскольку тогда за плохую работу к нему можно применить наказание, заперев его в одиночестве. Его запирают в отгороженном месте и игнорируют. Это психологическая пытка.
Перед лицом этих фактов мы задаёмся вопросом: зачем вообще нужны дельфинарии? Ответ: шоу с участием животных создало гигантский рынок. Ведущей страной на этом рынке является США. Годовая прибыль в индустрии дельфинариев страны оценивается в 300 миллионов долларов. Поэтому владельцы таких доходных заведений на наш вопрос о правомерности их существования отвечают иначе. Они предпринимают всё возможное, чтобы заретушировать жестокость. Также как и владельцы зоопарков, они говорят, что подобные представления якобы поучительны и имеют педагогическое" значение.
Но что может быть поучительным в том, что дельфины танцуют вальс, носят огромные тёмные очки или целуют дрессировщика? Педагогическая польза в высшей степени сомнительна, а трюки ничего не говорят о действительной природе дельфинов.
Вторым алиби для глумления над дельфинами является научные исследования. Но после проведения исследований поведения этих животных в естественных условиях стало ясно, что запертые в бассейнах дельфины ничего не могут сообщить о своих сородичах на воле.
Жизнь в неволе порождает совсем другое поведение, чем в естественных условиях.И наконец, чтобы оправдать содержание в неволе свободолюбивых животных, приводится третий аргумент: дельфинарии вносят большой вклад в сохранение вида. Однако, если сторонника этого аргумента уличат в поимке дельфина, то зачастую слышен ответ, что дельфины не стоят под охраной.
Активисты Немецкой организации по защите животных Архе 2000 в рамках компании по борьбе с дельфинариями посетили два дельфинария. В одном из них, в городе Солтау (Германия), уже при входе стенд информировал посетителей о научном сотрудничестве в изучении дельфинов. Но вопрос, в чём конкретно заключается научная работа, остался без ответа.
Менее информативно прошло и само представление. До начала шоу посетитель узнал только некоторые данные об артистах, такие как, возраст, вес, размер, пол и скорость животных.