Мое взросление не прекращается. И сейчас этап один из самых сложных — выйти из-за чужой спины.
Все время я жду, что кто-то поможет мне. Примет за меня решение. Вступится. Разрулит.
Все время жду сильного могущественного покровителя, за которым можно спрятаться.
Потому что страшно. Потому что «я же маленькая, чтобы брать на себя что-то большое».
Потому что мой вес 58 кг, а задачи весят по 160 и больше.
Как их унести, как их вытащить, как справиться. Легче лечь, разрыдаться и ждать, что все пройдет, решится, получится само собой.
В такие моменты я забываю, что я — та Лена, которая смогла. Переехать в Польшу, уйти из отношений, которые меня не устраивали, уйти с работы, которая не радовала и не удовлетворяла, уйти из института, который просто надоел хуже некуда.
Я забываю, что я та, которую называли примером. Которую СТАВИЛИ в пример.
Очередная неудача, прокол, бардак, конфликт, и снова я — та маленькая Лена, которая рыдает на весь дом над разбитой чашкой, за которую «мама убьет, когда вернется».
Я подумала о том, что совсем не умею быть сама. Постоять за себя. Копнуть глубже. Не прогибаться.
Это случалось со мной эпизодически. Но все же чаще всего я ждала «сильную руку», которая придет, поправит и все будет лучше.
Чтобы что-то сделать самой, нужно быть на взводе. На максимальном. Когда отключается этот детский страх и включается то, что должно включиться.
И вот это случилось в очередной раз. Провальный проект. Провальный — но никто этого не видит, кроме меня и Богдана. И Богдан намерено не говорит об этом, чтобы я, Я САМА сказала все.
А я понимаю, что всегда надеялась на кого-то и теперь не знаю, как все разрулить. И если даже знаю, то очень-очень боюсь.
Но надо пробовать. Ведь я все-таки та Лена, которая смогла. И хочу творить свою жизнь на постоянке, а не эпизодически. Уже получалось. Значит, снова смогу.
Спасибо Богдану. За все.